24.02.2000 Лучшие лоббисты России

АГЕНТСТВО экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - "региональные лидеры". Большая часть их работы состоит из выстраивания взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело использует их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, чья работа направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата РФ и т.д.). В эту номинацию вошли и депутаты, отличающиеся постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки цивилизованного лоббирования. Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций.

Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.

В январе основной лоббистской интригой стало распределение руководящих постов в Государственной Думе. Среди экспертов преобладает точка зрения, что блокирование "Единства" с КПРФ было удачным лоббистским ходом Кремля, благодаря которому фракция "Единство" и близкая к ней группа "Народный депутат" получили гораздо больше комитетов, чем это следует из пропорционального арифметического распределения. Многие приписывают авторство этого маневра депутату Госдумы Борису Березовскому, активное участие в его реализации приняли руководитель администрации президента Александр Волошин и особенно его заместитель Владислав Сурков. В результате Березовский и Волошин сохранили лидерство в своих номинациях, а Сурков впервые вышел на четвертое место.

Больше всего от этого альянса в Госдуме пострадали правые. Но тем не менее рейтинг Анатолия Чубайса несколько возрос, причем он заработал "лоббистские очки" на другом поприще. Прежде всего это связано с назначением Алексея Кудрина и Сергея Шаталова, которые считаются протеже Чубайса, первыми заместителями министра финансов. Глава РАО "ЕЭС России" сейчас также активно лоббирует реструктуризацию РАО, основная цель которой - разделение "естественного монополиста" на несколько компаний, тесно связанных с потребителями или ориентированных на экспортные поставки.

По мнению экспертов, возращение в Минфин Шаталова, давнего друга руководителя Министерства по налогам и сборам Александра Починка, приведет к ослаблению лоббистской борьбы между Минфином и МНС. Рейтинг главы МНС, по результатам последнего исследования, заметно возрос, что может быть следствием решительных действий министерства против нефтяных лоббистов. Дело в том, что в январе вступило в силу постановление, согласно которому нефтяные компании обязаны платить 100% всех налогов под угрозой ограничения экспорта на 20%. Кроме того, Починок активно лоббирует проект, согласно которому монополисты будут продавать на биржах треть продукции. Таким образом налоговики рассчитывают увеличить сбор налогов за счет прозрачности сделок по большинству стратегических товаров.

В номинации "первых лиц" президент "Группы "Альянс" Зия Бажаев впервые вошел в лидирующую десятку. Это, очевидно, связано с тем, что после длительной лоббистской борьбы "Группе "Альянс" удалось получить в управление контрольный пакет акций крупнейшего в отрасли Томского нефтехимического комбината. В этой же номинации заметно увеличился рейтинг главы Центробанка Виктора Геращенко, позиции которого, по мнению многих наблюдателей, усилились с приходом к власти Владимира Путина. В ближайшее время, по-видимому, лоббистская интрига будет связана с возможным введением 100% продажи экспортной валютной выручки. На этом настаивает Геращенко, экспортеры, естественно, против. В свою очередь, в Госдуме развернулась лоббистская борьба между несколькими комитетами за право контроля над работой Центрального банка. Одним из ее следствий стало то, что в рейтинге впервые появился Александр Шохин, возглавивший комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. С другой стороны, заметно упал рейтинг Виктора Черномырдина, которому вопреки прогнозам не удалось возглавить думский комитет по энергетике, транспорту и связи. Его руководителем стал Владимир Катренко, который, как считается, входит в группу влияния "Альфы".

В региональной номинации на второе место вышел московский мэр Юрий Лужков, что можно связать с некоторым смягчением его отношений с Кремлем после отставки Ельцина. Также повысился рейтинг у Евгения Наздратенко, которому удалось инициировать отставку оппозиционного ему спикера Приморской думы Сергея Дудника. С другой стороны, в очередной раз снизился рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Он не смог пролоббировать принятие решения Законодательным собранием СП о совмещении губернаторских выборов с президентскими, что ухудшает шансы Яковлева переизбраться на новый срок.

На рейтинг некоторых членов правительства повлияло перераспределение полномочий среди вице-премьеров. Значительно улучшились позиции Михаила Касьянова, фактически возглавившего правительство. Рейтинг Виктора Аксененко, наоборот, резко упал. Несмотря на то что ранг Виктора Христенко понизился с первого до простого вице-премьера, его рейтинг возрос. Это связано с тем, что Христенко в результате раздела полномочий Аксененко стал курировать многие важные направления, в частности контроль над естественными монополиями. Также заметно возрос статус и рейтинг Ильи Клебанова, который стал координатором промышленности, транспорта и связи. По-видимому, его лоббистскими усилиями можно объяснить то, что государственный оборонный заказ на 2000 год превысил прошлогодний в полтора раза.

Средний рейтинг в январе несколько уменьшился во всех номинациях. Это логично, учитывая всплеск лоббистской активности в декабре, связанный с проведением предвыборных кампаний.


Настоящее исследование проводилось по итогам января текущего года. Шестьдесят один эксперт по пятибалльной системе определяли эффективность лоббирования около 190 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 - очень слабая, от 1 до 2 - слабая, от 2 до 3 - средняя, от 3 до 4 - сильная, от 4 до 5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (Н.Алиева - "Век", В.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", М.Волкова - "Независимая газета", А. Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю. Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, В.Костиков - "Медиа-МОСТ", Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики, Л.Шпигель - Партия экономической свободы и другие), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

    РЕЙТИНГ
N Ф.И.О. За За
    Январь Декабрь
    2000г. 1999г.
Очень сильная эффективность    
1  Волошин А.С. (Администрация Президента) 4,92 4,87
2  Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России") 4,84 4,81
3  Геращенко В.В. (Центральный банк РФ) 4,43 4,02
4  Вяхирев Р.И.(Газпром) 4,37 4,51
5  Пугачев С.В. (Межпромбанк) 4,12 4,15
6  Алекперов В.Ю. (ЛУКойл) 4,1 4,53
7  Евтушенков В.П. (АФК "Система") 4,06 4,08
Сильная эффективность    
8  Калюжный В.И.(Министерство топлива и энергетики) 3,91 3,87
9  Починок А.П. (Министерство по налогам и сборам) 3,67 3,54
10  Бажаев З.Ю. (Холдинг "Группа Альянс") 3,65 3,6
11-12  Лесин М.Ю. (Министерство по делам печати, телерадиовещения и средств массовых коммуникаций) 3,58 3,55
11-12  Фридман М.М.(Холдинг "Альфа групп") 3,58 3,51
13  Гусинский В.А. (Медиа-Мост) 3,56 3,67
14  Окулов В.М. (Аэрофлот - Российские международные авиалинии) 3,5 3,51
15  Казьмин А.И. (Сбербанк РФ) 3,43 3,39
16  Потанин В.О. (Группа "Интеррос") 3,07 2,83
17  Огарев А.В. (Росвооружение) 3,05 3,15
Средняя эффективность    
18  Ходорковский М.Б. (ЮКОС) 2,6 2,71
19  Вайншток С.М. (Транснефть) 2,58 2,48
20  Аксененко Н.Е. (Министр путей сообщения) 2,57 4,51
21  Хлопонин А.Г. (Норильский никель) 2,55 2,51
22  Швидлер Е.М. (Сибнефть) 2,49 2,45
23  Бородин А.Ф. (Банк Москвы) 2,47 2,41
24  Дерипаска О.В. (Группа "Сибирский алюминий) 2,37 2,42
25  Головков А.Л. (Росгосстрах) 2,35 3,32
  Средний рейтинг    
  Лоббисты - региональные лидеры    
    РЕЙТИНГ
N Ф.И.О. За За
    Январь Декабрь
    2000г. 1999г.
Очень сильная эффективность    
1  Строев Е.С. (Орловская область) 4,53 4,55
2  Лужков Ю.М. (Москва) 4,42 4,23
3  Шаймиев М.Ш. (Республика Татарстан) 4,4 4,48
4  Титов К.А. (Самарская область) 4,23 4,19
5  Тулеев А.М. (Кемеровская область) 4,13 4,17
Сильная эффективность    
6  Наздратенко Е.И. (Приморский край) 3,87 3,72
7-8  Россель Э.Э. (Свердловская область) 3,85 4,19
7-8  Лебедь А.И. (Красноярский край) 3,85 3,91
9  Прусак М.М. (Новгородская область) 3,73 3,58
10  Рахимов М.Г. (Республика Башкортостан) 3,6 3,62
11  Аушев Р.С. (Республика Ингушетия) 3,55 3,58
12  Яковлев В.А. (Санкт-Петербург) 3,51 3,67
13  Аяцков Д.Ф. (Саратовская область) 3,4 3,4
14  Дзасохов А.С. (Республика Северная Осетия - Алания) 3,37 3,55
15-16  Магомедов М.М.(Республика Дагестан) 3,34 3,28
15-16  Руцкой А.В. (Курская область) 3,34 3,4
Средняя эффективность    
17  Рокецкий Л.Ю. (Тюменская область) 2,85 2,8
18  Илюмжинов К.Н. (Республика Калмыкия) 2,84 2,87
19  Неелов Ю.В. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 2,51 2,45
20  Горбенко Л.П. (Калининградская область) 2,48 2,51
21  Коков В.М. (Кабардино-Балкарская республика) 2,46 2,54
22  Федоров Н.В. (Чувашская республика) 2,43 2,42
23-24  Назаров А.В. (Чукотский АО) 2,4 2,51
23-24  Громов Б.В. (Московская область) 2,4 -
25  Лисицын А.И. (Ярославская область) 2,37 2,47
  Средний рейтинг    
Лоббисты-профессионалы    
    РЕЙТИНГ
N Ф.И.О. За За
    Январь Декабрь
    2000г. 1999г.
Очень сильная эффективность    
1  Березовский Б.А. (Депутат Госдумы) 4,88 4,83
2  Абрамович Р.А. (Депутат Госдумы) 4,65 4,71
3  Касьянов М.М. (Федеральное правительство) 4,49 3,79
4  Сурков В.Ю. (Администрация Президента) 4,42 4,36
5  Клебанов И.И. (Федеральное правительство) 4,31 4,21
6  Мамут А.Л. (МДМ-банк) 4,22 4,3
7-8  Шабдурасулов И.В. (Администрация Президента) 4,2 4,76
7-8  Авен П.О. (Альфа-банк) 4,2 4,17
9  Христенко В.Б. (Федеральное правительство) 4,08 3,75
10  Хан Г.Б. (Тюменская нефтяная компания) 4,05 4,03
Сильная эффективность    
11  Киселев Е.А.(НТВ) 3,97 3,83
12  Ресин В.И. (Правительство Москвы) 3,88 3,91
13-14  Федун Л.А. (ЛУКойл) 3,7 3,71
13-14  Матвиенко В.И. (Федеральное правительство) 3,7 3,67
15  Боос Г.В. (Депутат Госдумы) 3,42 2,88
16  Сосковец О.Н. (Федерация финансово-промышленных групп России) 3,12 2,93
17  Шохин А.Н. (Депутат Госдумы) 3,05 2,68
Средняя эффективность    
18  Черной Л.С. (Красноярский алюминиевый завод) 2,93 2,91
19  Малашенко И.Е. (Медиа-Мост) 2,89 3,28
20  Шмаков М.В. (Федерация независимых профсоюзов) 2,87 2,82
21  Юргенс И.Ю. (Всероссийский союз страховщиков) 2,86 2,82
22  Черномырдин В.С. (Депутат Госдумы) 2,84 3,3
23  Караганов С. А. (Совет по внешней и оборонной политике) 2,79 2,73
24-25  Дубинин С.К. (Газпром) 2,78 2,72
24-25  Долголаптев А.В. (Лига содействия оборонным предприятиям России) 2,78 2,78

 

Сергей Туранов, Независимая газета, 24.02.2000 Лучшие лоббисты России

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно