Л.П. Шитова, Мужественные советские патриотки

МУЖЕСТВЕННЫЕ СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТКИ

С портретов смотрят на нас женские лица. Улыбающие­ся, задумчивые, уже отмеченные зрелостью и юные, почти детские. Экскурсовод переходит от одного к другому И люди слушают легенды о вас, героини минувшей вой­ны, чей подвиг воспевает в лучших песнях своих Шев­ченковский край.

Этот подвиг слагался из материнской любви, которую не могли испепелить кровавые костры фашистских пала­чей, их виселицы и пули. Этот подвиг слагался из точ­нейших сообщений, добытых женщинами-разведчицами, из ящиков патронов и еды, доставленных женщинами на передовую, из бессонных ночей возле раненых бойцов. Этот подвиг слагался из тысячи смертей, на которые шли женщины во имя будущего, во имя жизни.

Потребовалось тридцать лет неутомимых поисков ра­ботников музея и их многочисленного отряда доброволь­ных помощников. Многое уже удалось собрать. Но поиск продолжается, будет продолжаться всегда, даря бессмер­тие боровшимся за нашу жизнь.

Рябчич Мария Макаровна... На приветливом девичьем лице чуть приметная улыбка.

Это партизанка из соединения «Грозный». Маша не осталась в родной Драбовке и тогда, когда ее освободи­ли от фашистов. Пошла с бойцами дальше, на запад. Под коваными сапогами «цивилизованных» варваров еще сто­нали народы Польши, Чехослозакии. И девушка из Драбовки боролась за их свободу и независимость. В одном из боев на чехословацкой земле Мария Рябчич погибла смертью храбрых.

Навсегда остались в памяти односельчан подвиги под­польщиц из Златополыцины Ирины Савенко и Марии Федоренко. Ирина, Ирина, петля, затянутая эсэсовцами на твоей шее, это вечная наша скорбь,- шепчут люди села Листопадное, возлагая цветы на ее могилу. При­ходит сюда и Мария Федоренко, которая живет теперь в селе Капитановка.

Несут цветы и тебе, Елена Бирюкович, погибшая во время боя за село Чесновку.

Сражение было жестоким. Бойцы 2-й танковой армии, поливая своей кровью родную землю, шаг за шагом от­воевывали ее у фашистов. Десятки раненых вынесла на своих плечах с поля боя и оказала им первую медицин­скую помощь сержант Елена Бирюкович. Вот и еще одно­го нужно вынести из-под огня. Вдруг из оврага показался фашистский танк. Он стал преследовать девушку, тянув­шую потерявшего сознание бойца. Санинструктор Бирю­кович погибла под гусеницами вражеского танка, не от­ступив от солдатского долга.

Смерть Елены Бирюкович видели бойцы. Враг был сметен и разбит наголову, а имя героини стало присягой для солдат пятой роты, символом верности и бесстрашия.

Большую помощь оказывали советские патриотки пар­тизанам. Фекла Прокофьевна Луценко, колхозница из села Сахновка, знала, что за связь с партизанами фашис­ты карают смертью. Но это не остановило мужественную женщину. Ее дом всегда был надежным местом для гос­тей из леса, которым она помогала чем могла.

Одно время в доме патриотки укрывался раненый лей­тенант-десантник. Фекла Прокофьевна ухаживала за ним и вместе с тем регулярно выходила на связь с партиза­нами. Предателю удалось выследить ее. Феклу Прокофьевну фашисты схватили возле дома, жестоко пытали, требуя, чтобы она указала, где партизаны. Ей выламы­вали руки, прокалывали штыками тело, но женщина мол­чала. Тогда взбешенные гитлеровцы подожгли дом и бросили патриотку в огонь. Она погибла, так и не сказав палачам ни слова.

Фашисты замучили жену партизана Савченко Пелагею Андреевну и ее сестру Ольгу. Трое маленьких детей остались после них. Несмотря на угрозу виселицы детей взяла к себе Евфросинья Марковна Мумаренко. Она уха­живала за ними вплоть до возвращения отца с войны.

Документы изобличают звериный облик фашистов, жестоко расправлявшихся с семьями партизан. Вот еще некоторые факты кровавых преступлений оккупантов.

12 декабря 1943 года в селе Кичинцы гитлеровцы уби­ли мать отважного партизана-комсомольца Андрея По­лищука, а его заживо сожгли.

В селе Буда-Бровахская в схватке с партизанами были убиты два фашиста. Каратели сожгли 47 домов, расстре­ляли семь колхозников. Елену Постебайло и Варвару Степаненко с двумя маленькими сыновьями сожгли. Же­ну партизана комсомолку Елену Лисковскую из села Нетеребки за помощь патриотам расстреляли.

В село Шендеровка пробрались советские разведчи­ки. Жена агронома артели Мария Медведенко спрятала их в подвале. Но гитлеровцы выследили разведчиков и окружили дом. Бойцы отстреливались до последнего пат­рона. Но силы были неравны. Враги ворвались в дом. Мария стала умолять офицера-эсэсовца пощадить детей. Но тот ударом по голове сбил ее с ног. Мария Медве­денко и ее дочери были расстреляны. А раненые развед­чики скручены проволокой, облиты бензином и сожжены.

На окраине города Корсунь-Шевченковский в урочи­щах Резаный Яр и Кущаевка оккупанты расстреляли около трех тысяч советских людей, в основном женщин, детей и стариков.

...Запылала хата Кати Бобровицкой из села Гули Ми­роновского района. Выскочив во двор, она заметила двух бойцов, которые отражали атаку фашистов, стеной на­двигавшихся со всех сторон.

Нет, не добро из дома бросилась спасать советская девушка. Через несколько минут она была у пулемета сержанта Огурцова. Тяжелораненого помощника Огурцова Катя под пулями оттянула в безопасное место, пе­ревязала рану и поползла назад к пулемету. Сначала она помогала сержанту, а когда его тоже ранили, сама от­крыла пулеметный огонь.

Пулеметный огонь Кати Бобровицкой дал возмож­ность перейти в атаку бойцам левого фланга, выбить вра­га с южной окраины села. В конце боя вражеская пуля ранила ее. Смелая девушка была представлена к награде.

Подвиг Кати ярко описан писателем Сергеем Смир­новым в книге «Сталинград на Днепре». В Корсунь-Шевченковском музее собирали о ней материалы. А она в это время жила в Киеве, работала на заводе, растила дочь, и даже ближайшие подруги не знали, что рядом с ними живет героиня.

Это стало известно лишь 14 марта 1958 года, когда в присутствии всех рабочих завода Маршал Советского

Союза В. И. Чуйков вручил Екатерине Трофимовне Бобровицкой орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

-  Мне выпала большая честь,- говорил маршал,- вручить сегодня награду вашей трудовой подруге. Наша партия, наше правительство никогда не забывают заслуг советских людей. От имени воинов приветствую Вас, до­рогая Екатерина Трофимовна. Спасибо за помощь нам в годы войны!

Принимая высокую награду Родины, Катя Бобровицкая взволнованно ответила:

-  Я не могу высказать того, что чувствую. Скажу лишь, что на моем месте каждая советская женщина сде­лала бы то же самое.

Много лет отдала воспитанию детей Мария Михай­ловна Калиниченко. Это - опытный педагог и чуткий то­варищ. Детям она умело прививает любовь к искусству, природе, занимается с ними лепкой, учит родному языку. Более молодые коллеги всегда найдут у старшего това­рища совет, получат помощь. Уравновешенная, спокой­ная, Мария Михайловна любит свою профессию, любит детей, которых настойчиво учит добру.

Много лет прошло с тех пор, когда Мария Калини­ченко, партизанка отряда «Грозный», ходила в разведку. Награждена медалью «За боевые заслуги». Но время не властно над воспоминаниями о тех героических днях. Воспоминания никогда не покидают Марию Михайловну.

Ее и разведчицу Мотю Пекельную партизаны называ­ли «глазами и ушами отряда».

Девушки всегда своевременно выполняли задания, приносили необходимые сведения о месте нахождения, численности и вооружении войск врага. Ежеминутно рис­куя жизнью, разведчицы смело пробирались в располо­жение фашистов, узнавали, может ли остановиться отряд в том или ином селе. Однажды во время выполнения та­кого задания девушки нарвались на двух полицаев. По­требовали документы. Долго рассматривали их, но так и не разобрались, что они фальшивые. Отпустили.

Партизанки прошли в село, выяснили обстановку, а ночью сюда зашел отряд. Однако какой-то предатель донес гитлеровцам о пребывании в селе партизан. Рас­считывая застать их врасплох, каратели совершили на­лет, но получили достойный отпор. Потеряв 38 солдат, они отступили. В этом сражении принимали активное участие и подруги-разведчицы Мотя и Мария.

Матрена Петровна Пекельная, как и ее подруга по отряду Мария Михайловна Калиниченко, много лет отдала педагогической работе. Вместе со своими уче­никами шла она на новые разведки, - разведки в науку, в будущее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1967 года Матрена Петровна награждена медалью «За отвагу».

В Корсунь-Шевченковском знают еще двух подруг-разведчиц - Евдокию Семеновну Куценко и Евдокию Назаровну Нестеренко.

4 февраля 1944 года партизанское соединение Щедрова установило связь с действующей армией и по зада­нию командования послало разведчиц Нестеренко и Куценко в город Корсунь для выяснения сил против­ника.

Разведчицы прошли по маршруту Кичинцы, Сотники, Самородня, Корсунь и собрали необходимые данные о враге. Им также удалось пробраться к аэродрому и установить количество немецких самолетов и размеще­ние противовоздушной обороны.

На следующее утро партизанская радиостанция пере­дала командованию Советской Армии данные, получен­ные разведчицами. А еще через час пылал немецкий аэродром, над которым прошлись советские бомбарди­ровщики.

За заслуги перед Родиной обе разведчицы награжде­ны орденами Советского Союза.

Внимание посетителей музея привлекает фото моло­денькой девушки - машинистки Корсуньской подпольной организации Лидии Грузновой. Рядом в витрине пишу­щая машинка и пожелтевшая от времени листовка, в ко­торой подпольщики призывали население к борьбе с врагом. Лида часто выходила на связь с подпольными группами, выполняла многочисленные поручения под­польной организации.

Лида - Лидия Александровна Медведева (Грузнова) потом много лет провела за пишущей машинкой в од­ном из учреждений города. Специальность, приобретен­ная в подполье, осталась у нее на всю жизнь.

За отвагу в годы Великой Отечественной войны Лидия Александровна, человек мирной и скромной профессии, награждена медалью «За отвагу».

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно