A.И. Белень, Неприступная крепость

НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ

Осуществив марш-маневр из района Кировограда к Корсунь-Шевченковскому кольцу, 41-я гвардейская стрелко­вая дивизия сразу вступила в бой. Один ее фланг сдержи­вал врага на внешнем фронте, второй - сосредоточивал огонь на окруженных фашистах.

Командный пункт командира дивизии генерал-майора Цветкова находился вблизи села Почапинцы. Здесь же, под Почапинцами, расположился артиллерийский полк, в состав которого входила и батарея лейтенанта Шай­хутдинова.

К вечеру 16 февраля связист передал командиру ба­тареи телефонную трубку. Его вызывали к командиру полка Квашнину.

- А, наш боевой джигит! - подчеркнуто бодро встре­тил Шайхутдинова подполковник Квашнин.- Заходи, дело есть. Как погода, подмерзает?

- Подмерзает, будто бы и снежок собирается...

- Так, так. Ну, теперь к делу. Перехвачена новая радиограмма гитлеровского генерала Хубе. Попробовав гвардейской каши, он уже не спешит спасать окружен­ных, сообщает: «Ждем вас в Лысянке». Ты понял, куда клонит?

- Догадываюсь, товарищ командир,- ответил Шайхутдинов.- Намекает, чтобы окруженные части сами прорывались.

- Теперь смотри на карту. Вот Шендеровка, Комаровка, дальше котловина ведет к Журжинцам. А отсю­да дорога на Лысянку. Возможен такой вариант про­рыва?

- Вполне возможен.

- Это совпадает и с данными нашей разведки,- сказал командир полка.- Ваша задача: продвинуться с батареей вперед к Журжинцам и занять там обо­рону.

- Слушаюсь, товарищ командир! - сказал лейте­нант.

Батарейцы перешли через овраг «Деражня», дружно помогая лошадям вытянуть орудия на пригорок.

Лейтенант Шайхутдинов вместе с командиром ору­дия Тихоновым уже успел выбрать место для позиций. С пригорка хорошо была видна вся долина вплоть до окраин села ' Журжинцы. Под маленьким леском, где было безопаснее, решили поставить лошадей.

Быстро стемнело. Ветер нарастал, разыгралась ме­тель. Расчеты орудий старались быстрее и как можно лучше оборудовать позиции.

Когда работы на командном пункте и позициях были закончены, Шайхутдинов присел на ящик. Погода все ухудшалась. «Вот такая метель часто бывает и у нас в Приуралье,- думал лейтенант.- Сколько забот прино­сит она чабанам».

Закрыл глаза. И сразу увидел милое лицо Зугуры. Она осталась с маленькой дочерью. Лейтенант протянул руку к сумке, чтобы достать ее фотографию. Однако ре­шил сделать это позже, а сейчас еще раз осмотреть боевые позиции.

Утомленные артилеристы тихо переговаривались.

- Как дела, Сечкин? - спросил Шайхутдинов коман­дира четвертого орудия.

- Готовы встретить врага, товарищ лейтенант! Пусть только сунется!

- Правильно говоришь, Сечкин,- улыбаясь, сказал Шайхутдинов. Он любил этого совсем молодого коман­дира, комсомольца. Не раз видел его в бою и убедился, что на такого можно положиться.

Возле орудия Тихонова Шайхутдинов заметил Соло­вейчика, веселого, острого на слово бойца.

- Так куда ваше орудие смотрит - на Винницу?

- На Винницу, а куда же еще? - охотно подхватил шутку командира Соловейчик, хотя в действительности оно смотрело как раз в противоположную сторону.Батарейцы улыбались. Они знали, что в селе под Вин­ницей ждет солдата мать и думы его о ней, о встрече с родными местами.

- Вы еще не замерзли? - спросил Шайхутдинов Со­ловейчика.

- А я дальше костей мороз не пускаю,- шутя отве­тил солдат.

Бойцы напряженно вглядывались в темноту, прислу­шивались к порывам ветра. В ожидании долго тянулись ночные часы. Чтобы согреться, прижимались плечами друг к другу, когда же холод донимал, то по очереди выскакивали из окопа, топтались, приседали, разгоняли кровь.

Вдруг все насторожились, прислушались. Теперь уже явственно слышался нарастающий гул моторов самоле­тов. Не ожидая сигналов от разведчиков, Шайхутдинов приказал занять боевые места.

-  Так это же наши кукурузники! - радостно выкрик­нул один из бойцов.

Действительно, над позициями в сторону врага про­шли наши самолеты. Никто из батарейцев, конечно, тог­да еще не знал, что колонны фашистов собрались для прорыва возле Шендеровки и Комаровки. Пилоты-добро­вольцы из 5-й воздушной армии, рискуя жизнью, летели в метельную ночь громить врага.

Самолеты прошли над Журжинцами. Через некоторое время с порывами ветра стали доноситься далекие взрывы.

-  Началось...

Батарея застыла в тревожном ожидании. Прошел час, второй...

Где-то в полночь на позиции батареи возвратились разведчики, приволокшие перепуганного фашиста. В тем­ноте они столкнулись с двумя немецкими разведчиками. Одного убили, а второго доставили на батарею. На доп­росе пленный выложил все, что знал, в частности, сказал, что немцы двигаются сюда колоннами. Шайхутдинов не­медленно сообщил об этом командиру полка. Сверили показания пленного с данными разведки. Все совпадало.

-  Бой будет тяжелым,- сказал один из батарейцев. Шайхутдинов поднялся:

-  У нас, башкиров, говорят так: «Медведя боялся - на волка нарвался, врага испугался - смерти дождался!» Бой действительно будет жестоким, но мы должны вы­стоять! Все на боевые места!

Сквозь завывание ветра все ближе и ближе выстрелы и взрывы. Сражение нарастало. Слышалась бешеная тре­скотня пулеметов на окраине Журжинцев.

-  Батарея! Ориентир два, по врагу огонь! - прозву­чала команда Шайхутдинова.

Орудия ожили. Засекая взрывы, Шайхутдинов вносил поправки. Но видимость была плохая. Вдруг ветер яро­стно разодрал снеговую завесу. Батарейцы ахнули. Пря­мо на позицию двигалась колонна фашистов.

Орудия ударили одновременно. Взрывы подняли чер­ный дым в центре колонны, разметали ее по долю. Фа­шисты залегли, открыли огонь из пулеметов и минометов.

Батарейцы, имея хорошо укрепленную позицию, вели непрерывный прицельный огонь. Лейтенант Шайхундинов появлялся то возле одного, то возле другого орудия, отдавал команды. Первая атака врага была отражена.

Через некоторое время фашисты снова пошли в на­ступление. Некоторые подразделения неприятеля уже обходили батарею справа и слева. Нужно было вести круговую оборону. Ездовые и даже батарейный повар взяли в руки оружие и заняли боевые позиции. Они стали из автоматов и пулеметов поливать фашистов свинцом.

-  Держитесь, ребята,- закричал им Шайхутдинов.- Принимайте левее.

Атака фашистов захлебывалась. Но редели и ряды батарейцев. Возле орудия Тихонова остались только двое - сам командир и Соловейчик. Но вот вражеская пуля настигла общего любимца Соловейчика. Он согнул­ся и стал медленно сползать по лафету.

Лейтенант Шайхутдинов в одно мгновение преодолел пятиметровое расстояние к орудию. Подхватил солдата, положил на дно окопа и поспешил на помощь Тихонову. Вдвоем они быстро повернули орудие, и новый взрыв потряс землю. Били прямой наводкой по наседавшим фашистам. Рядом что-то яростно кричал Сечкин. А пули его автомата прошивали огненной лентой одного фаши­ста за другим. Но вот, словно подкошенный молодой ко­лосок, упал на землю Сечкин.

Надо было искать выход из положения.

Оставив возле каждого орудия по два бойца, лейте­нант приказал им вести огонь с основной позиции. Сам же с группой артиллеристов, вооружившись автоматами, ударил по наступающим фашистам с фланга. Дошло до рукопашной. С десяток гитлеровцев вырвались на пригорок и повернули к лошадям. Впереди бежал офицер. - Не выйдет!

Шайхутдинов выхватил гранату. Фашисты бросились врассыпную. Многих из них взрыв гранаты уложил на месте. Офицер на какое-то мгновение остановился и при­целился в лейтенанта. Но Шайхутдинов опередил его. Схватка закончилась.' Несколько гитлеровцев подняли руки, остальные бежали.

В тот же день еще не раз вспыхивали подобные по­единки. Но батарея, как и другие боевые подразделения, стояла неприступно. Вскоре на помощь артиллеристам подошли конники и танкисты. Стремительная атака фа­шистов была отражена, началась ликвидация отдельных групп врага.

В наградном листе подвиг Шайхутдинова описывается кратко: «Гвардии лейтенант Шайхутдинов в боях с не­мецко-фашистскими захватчиками по уничтожению корсунь-шевченковской группировки в районе села Жур­жинцы 17-18 февраля 1944 года, удерживая со своей батареей круговую оборону, лично руководил огнем по уничтожению наступающей пехоты противника.

Когда были израсходованы снаряды, немцы снова дважды атаковали батарею. Товарищ Шайхутдинов ор­ганизовал огневые расчеты на уничтожение фашистов из автоматов и винтовок.

В результате напряженного сражения все атаки врага были отражены. Батарея Шайхутдинова уничтожила око­ло 250 вражеских солдат и офицеров.

Лично сам товарищ Шайхутдинов застрелил немецко­го подполковника, оказывавшего жестокое сопротив­ление.

Товарищ Шайхутдинов в этом сражении проявил ис­ключительный героизм и стойкость.

Достоин присвоения звания Героя Советского Сою­за с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Под этой характеристикой стоит подпись: «Командир 89-го гвардейского артиллерийского полка гвардии под­полковник Квашнин. 21 февраля 1944 года». Ниже резо­люция: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И снова подпись: «Командующий войсками ар­мии гвардии генерал-лейтенант Галанин, член Военного совета гвардии генерал-майор Гаврилов. 12 апреля 1944 года».

...В музее истории Корсунь-Шевченковской битвы за­служенное место занимают материалы, посвященные во­инам героической батареи Героя Советского Союза Шай­хутдинова, покрывшей себя немеркнущей славой в боях за украинскую землю. А на месте бывших огневых по­зиций батареи, установлена гранитная стела, на которой высечен барельеф мужественного артиллериста. Стела входит в Корсунь-Шевченковский мемориальный комп­лекс. Памятники мемориала напоминают всем о том, что именно здесь, на этой земле, стояли тогда насмерть сыны разных народов нашей Родины, многие из которых от­дали свою жизнь за светлый сегодняшний день, за то, чтобы люди труда больше никогда не видели ужасов войны.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно