Е.А. Хохлов, подполковник запаса, бывший командир танка

ТАМ, ГДЕ СОМКНУЛОСЬ КОЛЬЦО ОКРУЖЕНИЯ

Е.А. Хохлов, подполковник запаса, бывший командир танкаЗвенигородка. Проспект имени Октября. На постаменте стоит тут прославленная «тридцатьчетверка». К поста­менту прикреплена памятная доска с надписью:

«Здесь января 28 дня 1944 было сомкнуто кольцо вокруг гитлеровских оккупантов, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский. Экипаж танка 2-го Украинского фронта 155-й танковой Краснознаменной Звенигород­ской бригады подполковника Прошина Ивана Иванови­ча - лейтенант Хохлов Евгений Александрович, механик-водитель Андреев Анатолий Александрович, командир башни Зайцев Яков Сергеевич - пожали руки танкистам 1-го Украинского фронта».

Меня часто спрашивают, почему я избрал местом жительства Ватутино? Отвечаю: потому, что никогда не забыть тех мест, где в боях твоя юность прошла. Когда после двадцати восьми лет, отданных службе в армии, демобилизовался, меня потянуло сюда. Мне, русскому, родной стала украинская земля.

Когда началась Великая Отечественная война, я сем­надцатилетний парень, пришел в военкомат и попросил­ся на фронт добровольцем. Отказали. Но послали на курсы шоферов. В начале 1942 года вызвали меня в военкомат:

- С техникой уже знаком. Отправим на учебу в тан­ковое училище.

Через год прибыл на фронт в звании лейтенанта. Боевое крещение получил на Украине. Участвовал в фор­сировании рек Молочная и Днепр. Мне повезло: я попал служить в прославленную 155-ю танковую бригаду, ко­торой командовал 24-летний подполковник Иван Ива­нович Прошин. На груди у этого храброго офицера сия­ли три ордена Ленина и Звезда Героя Советского Союза. Люди в бригаде были смелые, закаленные. Я учился у них. В составе бригады участвовал во многих операциях, но особенно запомнилась Корсунь-Шевченковская. За­помнилась, прежде всего, тем, что во время боев меня приняли в члены партии Ленина.

Это было 18 января 1944 года. В лесу состоялось партийно-комсомольское собрание. С каким боевым на­строением восприняли все мы сообщение начальника политотдела корпуса полковника Артема Карповича Погосова о предстоящей операции! Многие на собрании подали заявления с просьбой принять в ряды партии чтобы в бой идти коммунистами.

25 января мы начали генеральный штурм переднего края гитлеровцев. Атака была дружной и стремительной. Танки, имея на борту десантников, с ходу врывались на вражеские позиции и утюжили окопы и пулеметные гнезда.

Когда заговорила замаскированная противовоздушная пушка фашистов, ее раздавил танк младшего лейтенанта М. Шпона. Второе орудие уничтожил танк лейтенанта М. Богомолкина. Экипаж Ф. Хомякова разгромил штаб немецкого полка и захватил его знамя. Экипажи Соболе­ва и Бахвалова настигли вражеский обоз из ста подвод и взяли его в плен.

И таких примеров было множество. Мужество, геро­изм проявили мои товарищи в боях за Оситняжку, Капитановку, Лебедин, Богачевку, при форсировании речки Ташлык.

Вспоминаю, как 28 января я остановил свой танк на углу улиц Шевченко и Пролетарской в Звенигородке. Немного дальше остановились машины моих боевых то­варищей - М. Богомолкина, И. Погуляя, П. Харламова, Ф. Хомякова. Я первым увидел возле одного дома танк. Это был экипаж танкистов 1-го Украинского фронта. Мы обнялись, пожали друг другу руки. Но встреча эта была короткой. Выполняя приказ, мы двинулись дальше.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
astraewdeg@rambler.ru
Posts: 1
Comment
Краснознамённый корпус Кравченко.
Reply #1 on : Sun May 23, 2010, 16:24:53
Увапжаемые коллеги!В журнале "Родина" №5, 2010 г. вышла моя статья "Краснознамённый корпус Кравченко:военная юность в семейных хрониках.", где я описал события в Звенигородке по рассказам отца - 17-летнего командира башни Т-34, 208 гв. танкового батальона 22-й гв. танковой бригады, 5-го Сталинградско-Киевского корпуса Кравченко - Евгения Ивановича Дегтярёва.Если это Вас заинтересует, могу выслать все материалы. С уважением Е.Дегтярёв - сын ветерана.
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно