Д.П. Иванюшин, полковник, бывший начальник политотдела 78-го стрелкового корпуса

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ПРИМЕР КОММУНИСТОВ

Д. П. Иванюшин, полковник, бывший начальник политотдела 78-го стрелкового корпусаСреди многих частей и подразделений Советской Ар­мии, которые в период прошедшей войны покрыли свои знамена немеркнущей боевой славой, почетное место занимает 78-й стрелковый корпус. В составе 1-го и 2-го Украинских фронтов он прошел славный путь. Достаточ­но сказать, что личный состав корпуса получил четырна­дцать благодарностей от Верховного Главнокомандую­щего. Десять солдат, сержантов и офицеров корпуса удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни - награждены орденами. Командовал корпусом генерал-майор Латышев Георгий Александрович - опыт­ный армейский работник, прошедший советскую военную школу от солдата до генерала. Уже с первых боев нача­ла расти добрая слава корпуса.

Воины корпуса за короткий промежуток времени ос­вободили десятки населенных пунктов, в том числе го­рода Зиньков, Гадяч, Миргород, Хорол, Золотоношу и другие. В конце года мы вышли к Днепру как раз на­против Черкасс. Энергично преследуя отступающего вра­га, 1239-й полк под командованием подполковника Жу­кова с ходу на подручных средствах - лодках, наспех сбитых плотах, бочках, колодах - форсировал Днепр и небольшими силами захватил острова Затин, Великий, создав на правом берегу реки плацдарм. Начались ожес­точенные бои на подступах к городу. 9 декабря почти две трети его были освобождены. В боях за Черкассы многие солдаты и офицеры корпуса проявили себя храбрыми и изобретательными воинами. Сержант Алексеев двое суток сидел на чердаке одного дома, в котором на­ходились немцы. За это время он сумел передать своим нужные сведения. Группа солдат во главе с лейтенантом Петровым, переодевшись в немецкую форму, уничтожи­ла штаб батальона и два станковых пулемета вместе с расчетом. Радист рядовой Чугуев пять суток работал с рацией в подвале дома, где размещался командир гит­леровской воинской части.

После освобождения Черкасс во дворе фашистской тюрьмы обнаружили более 300 трупов расстрелянных ни в чем не повинных советских людей. Среди них было немало женщин и детей. В доме № 238 по ул. Шевченко найдено 6 расстрелянных девочек-подростков. В город и его окрестности из урочища «Холодный Яр» потоком двинулись беженцы. Их были тысячи - худых, голодных, оборванных. Увидев советских бойцов, они бросались к ним на шею, плакали и смеялись, целуя обветренные лица солдат и их оружие.

Эти люди спасались в лесах от врага, отступавшего под натиском наших войск и уничтожавшего все живое на своем пути. Там их охраняли партизанские отряды Дубового и Боровикова. 8 января 1944 года эти отряды вышли в расположение соединений корпуса и привели с собой до 5 тысяч местных жителей. Но в лесу еще ос­тавалось 20 - 25 тысяч беженцев. Наши воины органи­зовали специальную операцию по их выводу.

20 января 1944 года командующий 52-й армией гене­рал-лейтенант Коротеев К. А. - отличный военачальник, прекрасный человек, бывший рабочий-шахтер, ознакомил нас с обстановкой, сложившейся накануне Корсунь-Шев­ченковской битвы, и поставил боевую задачу. Нам было приказано развернуть наступление на Смелу -Городи­ще, чтобы потом завершить окружение группировки, со­здав вокруг нее сплошной фронт.

Накануне наступления политработники провели боль­шую роботу в войсках. На примерах героизма солдат и офицеров в предыдущих боях, на фактах зверства фа­шистских захватчиков создавался огромный наступатель­ный порыв, вызревала большая ненависть к врагу. В час­тях и подразделениях распространялись листовки, устра­ивались митинги дружбы родов войск. Работа проводи­лась непрерывно, при любых обстоятельствах боевой де­ятельности.

В партийные организации сотнями поступали заявле­ния воинов с просьбой принять в партию. По-разному лю­ди высказывали свои мысли в заявлениях, но сердца их подсказывали одно - желание идти в бой коммунистом, бороться смело, храбро, не жалея ни крови, ни жизни.

Получив боевое задание и доведя его до исполните­лей, соединения корпуса 29 января подошли к внешнему обводу корсунь-шевченковской группировки с юго-вос­тока и после ожесточенных боев 31 января 1944 года освободили город Смелу. Возможность выхода окружен­ных войск на юго-восток была ликвидирована. В рай­оне Шполы - Звенигородки объединились войска двух фронтов.

Нужно было видеть, с каким энтузиазмом, смелостью, пренебрегая опасностью, наши войска штурмовали пози­ции врага. А они вблизи Смелы были сильно укреплены. Траншеи полного профиля с ходами сообщения, прово­лочные заграждения в два круга, многочисленные мин­ные поля, десятки «сюрпризов» - все это нужно было преодолеть. Правда, накануне хорошо поработали са­перы, сделавшие в проволочных заграждениях и минных полях десятки проходов. Достаточно сказать, что рядо­вой Минаев В. П. в ночь на 24 января снял и обезвредил десятки вражеских мин. Но случилось так, что отважный боец погиб. Ведь сапер ошибается лишь раз в жизни. Бой за Смелу хорошо был описан в «Правде» Борисом Полевым, который наблюдал его лично.

Кольцо окружения сжималось. 8 февраля немецкому командованию был послан ультиматум. Вечером этого же дня взяли группу пленных. Сдался командир 5-й роты 124-го пехотного полка, немецкий обер-лейтенант. Он пришел добровольно и привел с собой девять солдат своей роты. Пленные сказали, что «настроение личного состава полка угнетенное, даже паническое. В победу больше никто не верит. Все мечтают о том, чтобы жи­выми вернуться домой».

Перед грозой и большим сражением, говорят, всегда наступает тишина. И тогда было тихо-тихо. Изредка где-то звякнет гусеница танка или из-за недосмотра водителя загудит мотор. Вместе с помощником по комсомолу май­ором Смирновым проходим по боевым порядкам. Солдаты готовятся к бою, по-хозяйски проверяют оружие, боеприпасы.

Разговариваем с солдатами отделения сержанта Мар­тынова. Настроение у них бодрое, все рвутся в бой. Во­ины знакомы с содержанием нашего ультиматума гит­леровцам.

- Что будем делать, если немцы отклонят ультима­тум? - спросил я.

- Максим Горький говорил, что если враг не сдает­ся, его уничтожают,- ответил солдат Андрианов.

- Да, очевидно, завтра начнем уничтожать.

 Утром 9 января стало известно, что немцы наш уль­тиматум отклонили. Говорили, что Гитлер обещал окру­женным всяческую помощь, призывал держаться до последнего, гарантировал всем спасение. Очевидно, об­манутые солдаты на что-то надеялись. В этом была боль­шая трагедия окруженных войск.

Командиры, политработники, агитаторы разъясняли личному составу наших войск положение на фронте и задачи, поставленные перед подразделениями и частями. Мы подготовили листовки, посвященные предстоящим боям, пополнили боевые группы свежими силами, опыт­ными воинами. Коммунисты и комсомольцы были в пер­вых рядах.

Сразу же после отклонения ультиматума началось общее наступление наших войск. Это было началом кон­ца корсунь-шевченковской группировки врага.

Как уже говорилось, корпус наступал в полосе армии на главном направлении. После артиллерийской подго­товки он сильным ударом прорвал оборону врага и 9 февраля освободил Городище. Наступление было та­ким стремительным, что враг не успел полностью разру­шить город, оставив на его улицах неприбранные трупы, разбитую и поломанную технику - танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. Многие машины были с опо­знавательными знаками танковой дивизии СС «Викинг». Это наша старая «знакомая», которую мы и раньше били, но конец ей пришел именно здесь.

Продолжая успешное наступление, 14 февраля сов­местно с другими соединениями мы освободили город Корсунь-Шевченковский, после чего повернули на Шендеровку.

Окруженные немецкие войска не хотели сдаваться. Они делали все возможное, чтобы вырваться из кольца.

Позднее стало известно, что немецкое командование не дождавшись реальной помощи от Гитлера, отдало приказ на прорыв и выход из окружения.

Два последних дня в районе боевых действий стояла плохая погода.

Шел снег, разгулялась бешеная метель. Она слепила глаза, сковывала движение войск. А кругом - непрохо­димые дороги. Очевидно, на это и рассчитывали немцы. Утром 17 февраля они двинулись из Шендеровки на Лысянку, пытаясь выйти из окружения и соединиться там со своими главными силами. Во главе колонны дви­гался штаб войск. Гитлеровцы хотели вырваться из коль­ца любой ценой.

Однако их замысел был разгадан. После освобожде­ния Корсунь-Шевченковского все соединения 52-й армии, вся артиллерия, в том числе и гвардейские мино­меты, были направлены в сторону Шендеровки, Хилек, Комаровки. Кольцо окружения сомкнулось настолько, что район, занятый фашистской армией, простреливался со всех сторон не только артиллерией, но и минометами. На головы фашистов обрушился шквал огня даже с воздуха, хотя погода была нелетной. Это было настоящее побои­ще. Все смешалось: танки, машины, люди. Над полем гремела страшная канонада.

Окруженные войска были разгромлены. Захваченные в плен вражеские солдаты сначала не могли даже раз­говаривать от страха. И лишь потом, придя в себя, как после тяжелого сна, давали объяснения. Пленный обер-ефрейтор сообщил: «Когда мы двинулись, нас со всех сторон начали бить. Было очень страшно: вокруг танки, пылают машины, падают кони, люди. Нам вчера говори­ли, что пойдем дорогой жизни, но шли все на смерть. Мы бежали, но не знали, куда и зачем, словно сумасшед­шие». Лес, расположенный южнее Комаровки, стал мо­гилой этих «завоевателей».

В освобожденной Шендеровке из погребов и укрытий выходили измученные жители. Они, как и всюду, встреча­ли нас слезами радости. Один пожилой мужчина, высо­кий, худой, с изможденным лицом, снял с плеча кожа­ную сумочку для табака, подал мне и сказал:

- Возьми, от души, на память. Это все, что у меня осталось. Спасибо, родные наши...

Мне приятно было слышать эти слова от простого человека. Я поблагодарил и взял подарок, который бе­регу как большую ценность.

Только талантливый художник-баталист мог бы вос­произвести общий вид района Шендеровки, Хилек и Ко­маровки под конец дня 17 февраля 1944 года. Тысячи поломанных, сожженных и изуродованных снарядами ма­шин, десятки тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Без расчистки путей нельзя было ни проехать, ни пройти. Там нашел свою смерть и генерал Штеммерман, труп ко­торого олознали военнопленные.

Так закончилась историческая Корсунь-Шевченков­ская битва. В наших войсках трудно выделить какую-то часть или подразделение. Все сражались мужественно. Вдохновляющий пример в этих боях показывали комму­нисты и комсомольцы. Я видел раненых, которые после перевязок снова становились в боевые порядки. Я видел искалеченного солдата Ястребова, но я не слышал стона, не видел его слез.

Это был массовый героизм сынов свободных наро­дов, которые поднялись на защиту чести и независимос­ти своей социалистической Родины.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 фев­раля 1944 года есть такие слова: «Советские войска уст­роили немцам новый Сталинград на правобережьи Днеп­ра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченков­ского 10 немецких дивизий и одну бригаду».

Эта славная победа одержана благодаря героическим усилиям всех воинов. Личному составу нашего корпуса было объявлено две благодарности. Некоторые части бы­ли удостоены звания «Корсуньских». Более 100 солдат и офицеров получили правительственные награды.

Выполнив боевое задание в Корсунь-Шевченковской операции, корпус продолжал свой славный боевой путь, освобождая Правобережную Украину. Вместе с другими соединениями Советской Армии мы громили врага в Ясско-Кишиневской операции, в Румынии, Польше, Гер­мании, Чехословакии.

Войны без жертв не бывает. За два года непрерыв­ных боев корпус понес большие потери. Погибло много чудесных людей, пламенных патриотов родной Отчизны. Смертью храбрых полегли командиры полков: полковник Степанов и подполковник Яновский, комиссары - Летуев, Дерябин, Заика, командир 303-й стрелковой дивизии генерал-майор Федоровский, командир 254-й стрелковой дивизии генерал-майор Путейко. Из-за ранения и кон­тузии позднее умер командир 373-й стрелковой дивизии генерал-майор Сазонов...

Закончилась война. Враг сломлен. Люди корпуса сме­нили шинель на спецовку, автомат на молот, танк на трактор. Теперь они строят города, заводы, дворцы куль­туры, выращивают хлеб, учат детей. Но никогда совет­ский народ не забудет тех, кто погиб в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
aorvmfk
Posts: 1
Comment
dDZfwkodjkzubzW
Reply #1 on : Fri March 08, 2013, 17:27:52
Mchcoj <a href="http://ywolmfbexjfn.com/">ywolmfbexjfn</a>
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно