И.А. Ковальчук, бывший начальник штаба партизанского соединения

УДАРЫ ПАРТИЗАН

И.А. Ковальчук, бывший начальник штаба партизанского соединенияВместе с войсками Советской Армии в дни боев за освобождение Правобережной Украины успешно дейст­вовали отряды народных мстителей. Командование 52-й армии, подготавливая операцию по освобождению горо­да Черкассы, установило связь с партизанами и поручило им оттянуть некоторые силы противника от Днепра на предполагаемом участке форсирования реки. Партизаны с честью выполнили это поручение.

Благодаря активным действиям многих отрядов была оказана значительная помощь советским войскам. Газета «Правда» в статье «НаЧеркасском направлении» сооб­щала: «Операции по форсированию Днепра в этом рай­оне предшествовало сосредоточение партизанских сил в лесном массиве северо-западнее Черкасс. На несколь­ко десятков километров тянутся тут густые леса, созда­вая удобный плацдарм для сосредоточения партизанских отрядов и прикрытой подготовки к последующим дей­ствиям. Доблестные партизаны быстро освоили свой рай­он и очистили его от врага».

Особенно активизировалась деятельность народных мстителей в конце 1943 года, когда в районе черкасских лесов высадился парашютный десант, хотя нужно ска­зать, что эта высадка прошла не совсем удачно. Пара­шютисты не все рассчитали, а поэтому рассеялись на достаточно большой  территории,  охватив  Черкасский,

Каневский, Ржищевский и Мироновский районы. Но бла­годаря своевременной помощи партизан они быстро сосредоточились. Партизанский отряд, которым коман­довал К. К. Солодченко, вывел к Таганчанскому лесу Каневского района почти тысячу парашютистов во главе с командиром десантной бригады подполковником Сидорчуком.

Фашистское командование было очень встревожено совместными боевыми действиями партизан и парашю­тистов. За короткое время было парализовано движение на железных и шоссейных дорогах, нанесены чувстви­тельные удары по некоторым укрепленным пунктам противника. На' железной дороге Таганча - Корсунь по­летели под откос два вражеских эшелона, что на не­сколько суток задержало движение поездов. Партизаны контролировали большую часть дорог, уничтожили на них 16 военных автомашин, разгромили немецкие гарнизоны в селах Поташня н Горобиевка.

Гитлеровское командование должно было 24 октября бросить против парашютистов большие силы. Завязался жестокий бой, продолжавшийся свыше суток. Советские патриоты отбили пять ожесточенных атак противника, нанесли ему значительные потери в живой силе. Однако гитлеровцы продолжали наседать. Вскоре к ним подошло новое подкрепление. Тогда партизаны и десантники бы­стро перебазировались в другое место. Зная хорошо местность, они незаметно отошли, сосредоточились в Черкасских лесах и оттуда начали громить фашистские тылы.

В это время здесь действовала еще одна группа де­сантников, в которую входило 400 бойцов. Вместе с ней вел бой партизанский отряд, которым командовал Иващенко Г. К. Комиссаром отряда был секретарь Черкас­ского подпольного райкома партии Палеха С. Н. Объе­динив свои силы с парашютистами, партизаны усилили удары по оккупантам. В совместных боях, продолжав­шихся до начала января 1944 года, было уничтожено 1600 фашистов, 95 вражеских машин с грузом, 6 танков, 3 радиоузла, повреждено 150 километров военно-поле­вого телефонного кабеля, разгромлено два немецких штаба, взорвано железнодорожный мост и 14 мостов на автомобильных дорогах. В жестоких боях с фашистами партизаны и десантники освободили села Дубиевку и Свидивок.

Когда оборона гитлеровцев на правом берегу Днеп­ра была в значительной степени дезорганизована, а бое­вые действия советских патриотов оттянули на себя зна­чительные их силы, парашютисты и партизаны, по приказу штаба фронта, начали готовить переправные средства в районе села Свидивок.

До подхода частей Советской Армии в середине но­ября 1943 года черкасские и смелянские партизаны под руководством командиров отрядов Иващенко Г. К., Го­рячего Д. Ф., Прокина Г. Ф. вместе с десантниками на­чали бои за создание плацдарма на правом берегу Днеп­ра в районе села Свидивок, расположенного севернее Черкасс. Напряженная борьба в тылу врага содейство­вала советским войскам во время форсирования Днепра.

Нужно отметить, что гитлеровцы заблаговременно го­товили оборонительные рубежи, рассчитывая остановить наступающие с левого берега Днепра советские войска. Фашисты сильно укрепили село Свидивок, создав там дзоты и минные поля. Здесь же было сосредоточено 20 танков, готовых в любую минуту броситься на подразде­ления Советской Армии, которые б высадились на правый берег. Неожиданным ночным ударом десантников и пар­тизан село было взято, фашистский гарнизон разгром­лен, танки, не сделав ни единого выстрела, были захва­чены партизанами.

Фашистское командование, опомнившись, бросило на этот участок новые силы, стремясь во что бы то ни стало прижать партизан к Днепру и уничтожить. Против парти­зан развернулись в боевые порядки танки и несколько батальонов пехоты, которые с воздуха прикрывала ави­ация.

Завязался ожесточенный бой. Самоотверженно сра­жались десантники и партизаны с врагом. Золотыми бук­вами вписан в историю народной борьбы подвиг Якова Гребенюка, который ценой собственной жизни остановил фашистский танк. В бою за Свидивок отважные патрио­ты уничтожили 14 танков и несколько сотен гитлеровцев.

В это время на западный берег Днепра начали пере­правляться подразделения 52-й армии. В результате сме­лого натиска регулярных частей с фронта и боевых уда­ров партизан и парашютистов с тыла советские воины успешно форсировали Днепр на этом участке.

В боях, развернувшихся на правом берегу Днепра, партизаны оказывали неоценимую помощь и поддержку нашим войскам. Партизанские разведчики доставляли командованию важные данные о перегруппировке сил противника, выделяли опытных проводников, хорошо знавших местность. Партизанские боевые группы про­бирались в тылы врага, уничтожая огневые точки, раз­ворачивая диверсионные действия на дорогах, которыми гитлеровское командование посылало подкрепления в район Черкасс.

Бои на Днепре приобретали все больший размах. Чтобы усилить удары с тыла, некоторые партизанские отряды, действовавшие в районах Канева и Черкасс, ре­шили объединиться. Так появилось партизанское соеди­нение, в которое боевыми единицами вошли отряды име­ни Т. Г. Шевченко, «Истребитель» и имени Боженко, а также ряд групп. Соединение возглавил бывший объезд­чик Таганчанского лесничества Василий Кузьмич Ще­дрое - человек волевой, мужественный и энергичный. Его жена и 16-летний сын Сережа также были партизана­ми. Комиссаром соединения был назначен Федин Вален­тин Семенович.

За время героической борьбы в тылу врага Василий Кузьмич зарекомендовал себя умелым организатором партизанских операций, вдумчивым командиром. Был он среднего роста, коренастый, с веснушчатым лицом и ры­жими волосами. Комиссар предложил назвать нашу но­вую боевую единицу соединением «Рыжего». Так оно и вошло в славную историю партизанской борьбы.

После создания соединение провело ряд удачных опе­раций против врага, причем масштабы их и, как гово­рят, результативность были весьма значительными. С большой радостью узнали мы о том, что Советская Ар­мия овладела городом Каневом. В направлении села Мартыновки, возле которого мы стояли, была слышна в тот день орудийная стрельба.

Кроме других задач, мы поставили перед собой цель помешать оккупантам уничтожать заводы, деревни, мос­ты при отступлении. Прежде всего решили сохранить Мартыновский сахарозавод. Немедленно направили туда отряд имени Т. Г. Шевченко под командованием Дудченко Н. А. А главными силами взялись выбить немцев из деревни Таганча, чтобы занять здесь оборону и не дать им возможности подбрасывать резервы к Мартыновке.

В ночь с 1 на 2 февраля партизаны зашли в тыл не­мецкой обороны на территории сахарного завода. Дуд­ченко поднял отряд в атаку. Немцы не ожидали нападе­ния с этой стороны и на какое-то мгновение растерялись. Потом начали беспорядочную стрельбу. С криками «ура»! партизаны бросились на фашистов и в рукопашном бою овладели заводской территорией. Захватив вражеские окопы, партизаны стали приводить себя в порядок. Ко­миссар отряда Олефиренко обошел всю линию окопов, поговорил с бойцами. Разведка донесла, что фашисты подтягивают силы. Очевидно, в планы гитлеровцев вхо­дило удержать этот рубеж.

Так оно и было. Под прикрытием танков фашисты двинулись на сахарозавод. Но партизаны держались стой­ко. Было в отряде противотанковое ружье, которым мас­терски владел коммунист из села Луки Каневского рай­она Пивень Иван Харитонович. Меткими выстрелами он подбил два немецких танка. Фашисты бесновались. На позицию Ивана Харитоновича обрушился шквал огня. Партизан погиб смертью героя.

Нелегко пришлось отряду в этом бою. Но выручили советские бойцы, которые услышали стрельбу и ударили с северной части села. К вечеру 3 февраля партизаны соединились с советскими войсками. Так был спасен от уничтожения сахарный завод в Мартыновке. За эту опе­рацию партизанам была объявлена благодарность, а ко­мандир Дудченко Н. А. был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В жестоком бою погибли смертью храбрых народные мстители Тагильцев Андрей Давыдович, Платонов Вла­димир Георгиевич, Внучка Яков Яковлевич, Стороженко Тимофей Платонович. Девять партизан были ранены.

Исключительную храбрость проявили командиры взводов коммунисты Михайленко В. П., Ильин Г. П., пар­тизаны Марченко М. Т., Онишанский П. Р. и другие.

После боя за село Мартыновку бойцы соединения вместе с частями Советской Армии участвовали в осво­бождении еще ряда населенных пунктов Каневского района.

Так нам стало известно, что немецкий гарнизон Таганчи приступил к подготовке оборонительного рубежа на северной окраине села. Очевидно, это был их проме­жуточный оборонительный рубеж, на котором предпола­галось задержать наступление частей Советской Армии. Партизанское соединение выступило на Таганчу. Враг не ожидал нападения партизан. Отстреливаясь, фашисты начали бежать на запад, к железнодорожной станции Таганча. Село было освобождено. Выставив заставу на западной окраине, возле дороги, партизанское соедине­ние начало готовиться к обороне. Позицию справа занял отряд имени Боженко, слева - отряд «Истребитель». В этот день был захвачен немецкий обоз, двигавшийся на Таганчу. В обозе мы взяли 5 лулеметов и много пат­ронов, крайне необходимых партизанам для усиления обороны.

Как мы и предвидели, немцы не оставили мысли о том, чтобы возвратиться к Таганче. Несколько раз они переходили в атаку, но партизаны держались стойко. Пример храбрости и мужества в бою показывали ком­мунисты и комсомольцы.

Но самое тяжелое было впереди. 4 февраля враг сно­ва предпринял отчаянную попытку прорваться через Та­ганчу. Атакуя оборону партизан силой до полка пехо­ты, фашисты шли напролом. Партизаны вели беспрерыв­ный огонь. Тогда, оставив на поле боя до 40 убитых и раненых, гитлеровцы начали обходить село Таганчу справа. В этих боях погиб смертью храбрых учитель из села Мельники, командир роты Яременко Федор Мака­рович, пользовавшийся большой популярностью среди партизан и населения. Похоронили мы еще четырех бой­цов. 11 партизан были ранены.

В боях за освобождение и оборону села Таганчи наи­более отличились партизаны Гуськов В. М., Егоров И. А., Шаблий М. Т., Пилипенко М. И., Гвозденко В. М., Бо­чаров М. П., Нестеренко А. П., Дука В. Ф., Горчаков Я. П,. Черненко Ф. Я., Переплетов И. М., Щедров С. В., Ко­валенко Ф. С, Коваленко Витя, Будник Н. А., Гвоз­дик Г. С, Гвоздик В. С. и многие другие. Умело руково­дили боями командир отряда «Истребитель» Могильный Петр Наумович, комиссар отряда «Истребитель» Пустовой Степан Михайлович, командир отряда имени Боженко Подтыкан Я. П., комиссар отряда Хорольский С. П.

Под конец дня 4 февраля мы получили боеприпасы от частей Советской Армии. Утром 5 февраля партизан­ское соединение вместе с частями армии участвовало в наступлении на село Бровахи, действуя с правого фланга. Огнем партизан были поддержаны действия подразде­ления, наступавшего на Бровахи через Сахновку.

На следующий день партизанское соединение в соста­ве двух отрядов - «Истребитель» и имени Боженко - с ходу овладело селом Бровахи. Советские войска перешли в наступление на врага, окопавшегося в селе Кирово. А наше партизанское соединение получило новое зада­ние - наступать на Киченцы. 10 февраля мы с боями овладели южной окраиной этого села. Закрепившись, партизаны развернули уличные бои. Фашисты начали сжигать дома. Но наступление наростало с новой силой. И гитлеровцы не выдержали. Село было освобождено от оккупантов.

В первые дни февраля наступила оттепель. Ходить приходилось по колена в грязи. Размокшая глинистая земля прилипала к обуви. С трудом можно было пере­двигать ноги. Да еще, как на зло, ежедневно над землей висел туман. Вот в такую погоду нам нужно было по­слать разведку в тыл вражеской обороны, чтобы раз­ведать расположение немецких орудийных и миномет­ных позиций западнее села Кирово и юго-западнее села Киченцы, а также, по возможности, узнать что делается в Корсуне.

Предполагалось, что когда возвратится разведка, пар­тизанское соединение перейдет в наступление через лес юго-западнее села Киченцы, займет оборону в хуторе Выграевском и не даст врагу возможности отойти за ре­ку Рось.

Задание было очень важным. Успешное его осуще­ствление зависело от данных разведки. Опасное пору­чение взялись выполнить две девушки - Евдокия Несте­ренко и Евдокия Куценко - «две Дуси», как шутливо называли их партизаны. Обе были комсомолками, обе ненавидели оккупантов.

Смелые девушки пробрались в тыл вражеских пози­ций, побывали в опорных пунктах противника на под­ступах к Корсуню и своевременно доставили ценные сведения советскому командованию. По выявленным раз­ведкой огневым точкам врага был открыт орудийно-минометный огонь. Расположенные над железной дорогой южнее Киченцев вражеские огневые точки прекратили свое существование. Партизанское соединение перешло в наступление.

На протяжении двух дней партизаны отрядов «Истре­битель» и имени Боженко под непосредственным руко­водством командира партизанского соединения Щедрова В. К. вели упорные наступательные бои за овладение опорными пунктами врага на подступах к Корсуню. Штаб партизанского   соединения   обеспечивал   координацию наступательных действий, исходя из стратегического пла­на советского командования. Атаки партизан были удач­но поддержаны орудийно-минометным огнем артилле­ристов.

К вечеру последнего дня наступления партизаны вы­шли в тыл врага, все еще удерживавшего села Мирошники и Сотники. Открыв фланговый огонь, они заставили фашистов оставить эти села, чем содействовали успеху наступательных действий советских войск. Щедров В. К. все время до последнего дня руководил наступательны­ми действиями партизанского соединения, находясь на самых опасных участках.

14 февраля'бойцы партизанского соединения приняли участие в разгроме гарнизона, расположенного в Корсунь-Шевченковском, обеспечив успешное продвижение советских войск и создав соответствующие условия для уничтожения окруженной группировки врага. В боях за освобождение города отличились многие партизаны. Со­ветское командование высоко оценило действия народ­ных мстителей. Десятки из них были представлены к правительственным наградам.

Но для многих партизан война еще не закончилась. После ликвидации фашистской группировки в районе Корсунь-Шевченковского они влились в состав регуляр­ных частей. Командир соединения Щедров Василий Кузь­мич вместе с другими партизанами продолжал участ­вовать в разгроме немецко-фашистских оккупантов. В одном из боев он геройски погиб.

Много имен советских патриотов, беспредельно вер­ных своей социалистической Родине, героически боров­шихся против врага на временно оккупированной им тер­ритории, хорошо известны нашему народу. Каждый из них ковал победу, боролся с захватчиками, не рассчиты­вая на славу или награду. Их звала в бой горячая лю­бовь к родной Отчизне, над которой бушевала жестокая война. И нет для живых более благородного дела, чем самоотверженным трудом умножать боевую славу ве­теранов войны, разыскивать безымянных героев, отда­вать дань уважения погибшим.

Совсем недавно стало известно о мужественном поступке члена КПСС Руденко У. К. из села Ставы Кагарлыцкого района Киевской области. Обстоятельства сложились так, что он оказался на оккупированной гит­леровцами территории. Руденко пробрался в свое село и начал искать связь с подпольщиками, чтобы включиться в активную борьбу против оккупантов. Об этом стало известно одному предателю, который донес на Руденко фашистам.

В один из вечеров в хату Руденко зашли два незнако­мых человека и попросили ночлега. Хозяева согласились. В беседе один из незнакомцев дал понять, что ему изве­стно о патриотических настроениях Руденко. Тот вначале отнесся к сказаному недоверчиво. Тогда путники сказали, что они участники подпольной группы и прибыли из Ки­ева для связи. Поддавшись на эту откровенность, Ру­денко У. К. принял предложение о совместной борьбе. Утром следующего дня он провел ночных путников на дорогу. А еще через день в его доме появились фашисты. Среди них он узнал и одного из ночных «гостей». Гитле­ровцы пытали и мучили коммуниста, а потом по-зверски убили.

Ни жестокий террор, ни подлые провокации оккупан­тов не запугали советских людей. Волна народного гнева наростала с каждым днем. Под ногами оккупантов горе­ла земля.

Минуло много лет после победоносного заверше­ния Великой Отечественной войны. Но навсегда остану­тся в памяти народной подвиги тех, кто отстоял в жес­токих боях с фашизмом нашу священную землю.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно