Д.Е. Глебов, Генерал-майор артиллерии, бывший командующий артиллерией 4-й гвардейской армии

ГВАРДЕЙЦЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Д. Е. Глебов, Генерал-майор артиллерии, бывший командующий артиллерией 4-й гвардейской армииЭто было в феврале 1944 года. В течение трех недель на Правобережной Украине было окружено и уничтожено десять дивизий и одна бригада гитлеровцев. Проведение за короткий срок и в сложных метеорологических усло­виях этой операции при сравнительно небольших наших потерях свидетельствовало о высоком уровне военного искусства советских полководцев и боевых качеств сол­дат и офицеров.

Победа еще раз показала безграничную преданность советских воинов нашему народу, партии и правитель­ству, социалистической Родине. В боях, непрекращав­шихся ни днем ни ночью, в непролазном болоте, в морозы и метель наши воины показали мужество, военную друж­бу и взаимную боевую выручку. Они проявили способ­ность стойко переносить большие нехватки и тяжесть фронтовой жизни.

Наша 4-я гвардейская армия, которой временно ко­мандовал гвардии генерал-майор Рыжов А. И. (член Военного совета гвардии генерал-майор Гаврилов И. А.), и 53-я армия, бывшая соседом слева, получили задание прорвать подготовленную оборону немцев на фронте от Вербовки до Васильевки и наступать на Шполу и Звенигородку. В прорыв вводились 5-я гвардейская танко­вая армия гвардии генерал-полковника Ротмистро­ва П. А. и 5-й гвардейский кавалерийский корпус гвардии генерал-майора Селиванова А. Г. Навстречу нам в 120 километрах на северо-запад прорывали немецкий выступ 6-я танковая, 40-я и 27-я армии 1-го Украинского фронта.

Как известно, для прорыва необходимо прежде всего смять оборону, а потом, когда начнется атака танков и пехоты, поддержать их огнем артиллерии, минометов и авиации. Всего у нас тогда приходилось на каждые 10 километров прорыва по 115-120 пушек и минометов.

К операции готовились энергично и дружно. Решались вопросы разведки, подавления врага, взаимодействия с пехотой и танками. Для этого использовалась каждая минута. Тем более, что на фронте в последние дни уста­новилось затишье. Лишь изредка раздавались короткие автоматные или пулеметные очереди, и ночью немцы ме­тодически освещали ракетами подходы к своим позици­ям. Штаб артиллерии размещался в местечке Каменка. Здесь когда-то А. С. Пушкин гостил у своего друга В. Л. Давыдова. Позднее к Давыдовым приезжал и ком­позитор П. И. Чайковский. Было больно смотреть на опустошенную фашистами усадьбу-музей.

За сутки до общего наступления от каждой дивизии первого эшелона армии после короткого и точного ар­тиллерийского огня пошли в атаку разведывательные ба­тальоны. В результате их смелых и энергичных действий были захвачены господствующие высоты на окраине де­ревни Баландино и освобождена деревня Кохановка.

25 января наши гвардейские дивизии вместе с передо­выми подразделениями 5-й танковой армии продолжали разворачивать наступление. К концу дня прорыв достиг 13 километров по фронту и 18-20 в глубину.

Таким образом, в результате энергичных ночных дей­ствий наших пехотинцев, поддержанных отдельными ар­тиллерийскими дивизионами, оборона врага была смята. 28 января танкисты 5-й гв. и 6-й армий 2-го и 1-го Укра­инских фронтов, встретившись в Звенигородке, отрезали корсунь-шевченковскую группировку фашистских войск.

Через три дня оккупанты подтянули свои оперативные резервы, пытаясь закрыть прорыв. Бои шли днем и ночью. Нередко они носили характер встречных. Боль­шие населенные пункты оборонялись сильными гарнизо­нами.

В этих условиях артиллеристам приходилось прово­дить широкие маневры, чтобы своевременно прийти на помощь именно туда, где она была наиболее необходима. Офицеры и солдаты хорошо понимали, что все теперь зависит от решительных и внезапных действий, от их умения использовать обстановку.

Золотыми буквами в историю Великой Отечествен­ной войны вписан подвиг командира минометного взво­да гвардии младшего лейтенанта Постевого С. И., всту­пившего в единоборство с колонной немцев, которая дви­галась в направлении к селу Капитановка. В неравном бою молодой офицер уничтожил несколько десятков гитлеровцев и сжег два танка. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР Постевому С. И. за проявленную храбрость было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди многих мужественных, беззаветно преданных Родине бойцов и офицеров вспоминается командир кон­ной батареи Хачатурян. Он смело выходил на огневые позиции и метко уничтожал живую силу и технику врага. На счету батареи - несколько сожженных фашистских танков и самоходных артиллерийских установок, сотни гитлеровцев.

Мастерски вел огонь по фашистам около деревни Тышковки командир конно-минометной батареи 214-го кавалерийского полка старший лейтенант Каменчук. Гвардии старшина Махмудов, командовавший миномет­ной батареей 39-го гвардейского казачьего полка, в бою за Капитановку успешно отсекал немецкую пехоту от тан­ков и лично уничтожил три пулемета. В жестоком бою Махмудов погиб. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В боях за эту деревню большую стойкость проявил командир 76-миллиметровой пушки конной батареи 214-го кавалерийского полка старший сержант таджик Исахаджаев. Умело действовали в этом же бою минометчики конной батареи, которой командовал старший лейтенант Паникоровский, и многие другие артиллеристы.

Воины-артиллеристы и минометчики вели бои в со­ставе наступающих подразделений, но им приходилось и самостоятельно вступать в единоборство с фашистами. В этом проявилось явное моральное превосходство наших бойцов. Основывалось оно на сознании своего воинского и общественного долга перед народом, перед Родиной.

В начале февраля внутреннее кольцо окружения не только   уплотнялось,  но  и  сокращалось,  сжималось.

Справа, вблизи деревень Бурты и Вязивка, действовали 7-я воздушнодесантная и 252-я дивизии 20-го корпуса гвардии генерал-майора Бирюкова Н. И. Несмотря на плохую погоду артиллеристов активно поддерживали авиаторы. Пленный офицер из танковой дивизии «Ви­кинг» капитан Курт Шадлер говорил: «Операция по ок­ружению и уничтожению немецких дивизий в районе Корсуня была проведена Красной Армией в очень короткий срок, особенно если учесть состояние дорог. Очень быстро были введены в прорыв тяжелые орудия. Полковая ар­тиллерия была маневренна и оперативно перебрасыва­лась с одного, участка на другой. Огонь артиллерии был настолько точным, что наши потери в живой силе и тех­нике ко времени моего пленения составляли не менее 60-70 процентов».

В результате успешных боев наши войска заняли Вороновку, Вербовку и другие населенные пункты. Сужение кольца окружения тормозилось упорной обороной деревни Бурты. Именно здесь гитлеровцы пытались соеди­ниться с теми, кто безуспешно пробивался со стороны внешнего кольца окружения. Как вспоминает бывший командир 7-й воздушно-десантной дивизии гвардии ге­нерал-майор Дричкин Д. А., после неоднократных не­удачных попыток захватить Бурты с фронта командиру 29-го полка гвардии полковнику Голоду И. И. удалось ночью обойти деревню справа. На рассвете полк ударил по флангу оборонявшихся фашистов. Его поддержал 18-й гвардейский полк десантников. К вечеру Бурты были пол­ностью очищены. 9 февраля вместе с частями соседней 52-й армии был освобожден город и железнодорожный узел Городище.

Теперь немцы уже потеряли надежду соединиться с наступающими от Ерок и начали откатываться на север к Корсунь-Шевченковскому. В Городище они оставили тысячи автомашин с военным грузом и ранеными.

В середине февраля окруженные гитлеровские вой­ска предпринимали неоднократные отчаянные попытки вырваться из кольца. В связи с этим необходимо было усилить бдительность в частях, особенно тех, которые находились в непосредственном соприкосновении с вра­гом. Каждую ночь проводился артиллерийский и мино­метный обстрел вражеских позиций. Из предыдущего опыта мы знали, что такой обстрел истощает противника, наносит ему чувствительные потери.

Наступила морозная темная ночь. Ветер гнал по небу темные тяжелые тучи. Сначала шел небольшой снежок, а потом поднялась метель.

Артиллерийские выстрелы и редкие залпы «катюш» 4-й гвардейской и 27-й армий перекликались между со­бой то из района Комаровки, Хилек, то из Таращи, Скрипчинцев, Новой Буды. На мгновение прямо над ба­тареями вспыхивало зарево. Там, вдали, в районе Шендеровки, слышался непрерывный шум взрывов. Вот один за другим пролетели «кукурузники-ночники» 5-й воздуш­ной армии.

Несмотря на сложные погодные условия, отважные авиаторы поднимались в воздух и сбрасывали свой гроз­ный груз на гитлеровцев. Пленный обер-ефрейтор Рюль Гюнтер рассказывал: «17 февраля я пережил самый страшный день в жизни. Накануне командование назва­ло эту безумную операцию «бегом за жизнью». В дей­ствительности же она была «бегом за смертью». Дорога со всех сторон обстреливалась артиллерией, танками, противотанковыми орудиями и пехотой. Действовала хо­рошо известная всем «катюша». Соединение огня всей этой техники имело для нас жуткие последствия. Русские задавили нас огнем. Мы гибли тысячами... Воздух напол­нялся криками раненых на каждом шагу были трупы... Паника увеличивалась с каждой минутой. Спасаясь бег­ством, люди рассеялись по обе стороны дороги».

Обер-лейтенант Вольф, адьютант начальника тыла 11-го корпуса генерала Штеммермана, говорил: «Все до­роги были забиты, вокруг стоял неимоверный беспоря­док, все слилось в один сплошной поток. Все бежали, и никто не знал, куда он бежит и зачем...».

В журнале боевых действий 4-й гвардейской армии за 18 февраля 1944 года сделаны такие записи: «Особую роль в первой половине дня по уничтожению прорываю­щегося врага, по рассечению фашистских колонн и в от­ражении его попыток пробиться на запад сыграла наша артиллерия».

«При продвижении колонн в направлении высоты 239.0 враг понес большие потери, главным образом от огня 438-го полка... Только против одной 6-й батареи ле­жало свыше 800 трупов фашистов. Отдельные немецкие солдаты прорывались к пушкам, где уничтожались огнем ручного оружия. На станинах пушек валялись трупы немцев».

Взвод управления 3-й батареи под командованием лейтенанта Толпеева отбил 10 атак, уничтожив почти полностью эскадрон врага».

«...18.2.44 г. группой по обследованию боя на участке Почапинцев, высоты 239.0 было обнаружено 1750 трупов немецких солдат».

Среди артиллеристов 89-го полка гвардии полковни­ка Квашина Н. К. особенно отличался мужеством и уме­лым руководством своей батареей гвардии лейтенант Шайхутдинов. Из офицеров полковой артиллерии выде­лялся храбростью и мастерством вести эффективный огонь гвардии старший лейтенант Гапонов, уничтожив­ший 200 гитлеровцев.

В Корсунь-Шевченковской битве немало исключи­тельных по своему героизму подвигов совершили не толь­ко отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразде­ления нашей 4-й гвардейской армии.

Стрелковая рота гвардии лейтенанта Дубровина на протяжении одной ночи отбила немало атак рвавшихся из окружения фашистов. Ими овладел животный страх за жизнь. Гитлеровцы толпой лезли на окопы гвардейцев. Несмотря на громадные потери в своих рядах, они про­должали наступать. Иногда под жестоким нашим огнем откатывались назад, разбивались на небольшие группы, потом соединялись, и через некоторое время атаки повто­рялись.

Гвардии лейтенант Наклонов в рукопашном бою унич­тожил свыше 20 гитлеровцев. А чтобы вести такой бой, нужно было быть особенно смелым и находчивым. Не следует забывать, что немецкие солдаты в своем боль­шинстве в то время были профессионалами военного дела. Они прошли достаточную подготовку и имели боль­шой боевой опыт. Но на стороне наших бойцов была огромная моральная сила: они защищали свой народ, свою семью, свою социалистическую Родину.

Советский воин в ходе войны стал кадровым воином и кроме высоких моральных качеств владел военным мастерством ведения всех видов боя, в том числе боя на окружение и уничтожение врага, являющегося одним из сложнейших.

Именно таким умелым защитником Отчизны можно назвать молодого гвардейца лейтенанта Самаркина, уни­чтожившего в рукопашной двух немецких офицеров. По примеру своих командиров шли в бой солдаты, показы­вая высокое умение, проявляя мужество и беззаветную храбрость. Так, рядовой Доценко только в одном руко­пашном бою уничтожил 7 гитлеровцев.

В ходе боев случалось иногда такое, что враг подхо­дил к штабам и тылам наших отдельных подразделений. И в этих критических-случаях советские бойцы были на высоте. Как-то группа фашистов прорвалась к кухне од­ного батальона. Завязалась рукопашная схватка. Актив­ное участие принял в ней и повар гвардии рядовой Хо­мяков. Быстро закрыв котел с горячей пищей, он схва­тил карабин и уничтожил 5 гитлеровцев.

Наша гвардейская армия вместе с другими частями и соединениями принимала участие в Корсунь-Шевчен­ковской операции вплоть до ее завершения. Только в хо­де боев 17 и 18 февраля гвардейцы уничтожили 19 330 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 5106. Было уничтожено и захвачено большое количество вооруже­ния, автомашин, лошадей.

Так в безудержном едином порыве войска советских армий за короткий срок окружили и уничтожили круп­ную группировку немецко-фашистских захватчиков.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно