П.А. Ротмистров, Главный маршал бронетанковых войск, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ

п. А. Ротмистров, Главный маршал бронетанковых войск, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армиейМинуло три десятилетия с того времени, как отгремели орудийные залпы на берегах седого Днепра.

В зимних боях 1944 года советские войска разгроми­ли врага на южном крыле советско-немецкого фронта и отбросили его на 450-500 километров на запад. Око­ло полумиллиона солдат и офицеров потеряла немецко-фашистская армия в этих боях. Разгром гитлеровских войск на Правобережной Украине снова потряс военную машину нацистской Германии. По свидетельству гитле­ровского генерала Типпельскирха, поражение немецко-фашистских войск на Правобережной Украине было самым крупным поражением с того времени, «когда не­мецкие армии шли тернистым путем от Волги и Кавказа, отступая к Днепру».

В общем наступлении советских войск на Правобе­режной Украине важное место занимала Корсунь-Шев­ченковская операция, проведенная в период с 24 января по 17 февраля 1944 года.

Развернувшимся в этом районе событиям предшест­вовали наступательные действия войск 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватути­на Н. Ф. на житомирско-бердичевском направлении и 2-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Конев И. С.,- на кировоградском направлении. К середине января   1944  года  войска этих  фронтов добились больших успехов, однако из-за сильного сопро­тивления врага сомкнуть свои фланги западнее Днепра им не удалось. В районе Корсунь-Шевченковского враг продолжал удерживать выступ, глубоко вклинявшийся в расположение наших войск. Упорство, с которым враже­ское командование цеплялось за корсунь-шевченковский выступ, было не случайным.

Неправильно оценивая общую военно-стратегическую обстановку и приуменьшая возросшие боевые возможно­сти советских войск, немецко-фашистское командование все еще не хотело мириться с тем, что «Восточный обо­ронительный вал» пал. Стремясь любой ценой удержать в своих руках- корсунь-шевченковский выступ, фашисты рассчитывали использовать его как выгодный плацдарм для ударов по флангам и тылу наших войск и восстано­вить свою оборону на Днепре. Кроме этого, они руковод­ствовались соображениями пропагандистского характера. Геббельс и его подручные продолжали трубить, что не­мецкие повара черпают воду из Днепра.

В сложившейся обстановке советское командование решило разгромить корсунь-шевченковскую группировку врага и тем самым создать необходимые условия для ши­рокого наступления наших войск с целью полного освобо­ждения Правобережной Украины от гитлеровских зах­ватчиков.

Проведение Корсунь-Шевченковской операции было поручено войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов. Они должны были двумя встречными ударами прорвать вра­жескую оборону около подножья выступа, а потом, бы­стро развив наступление в направлениях, сходившихся в Звенигородке, окружить и уничтожить врага.

Один удар из района южнее Белой Церкви наноси­ли войска 1-го Украинского фронта в составе 40-й, 27-й общевойсковых и 6-й танковой армий, а другой - из ра­йона севернее Кировограда наносили войска правого крыла 2-го Украинского фронта в составе 4-й гвардейской и 53-й общевойсковой армий и 5-й гвардейской танковой армии, которой, в то время довелось командовать мне.

Ведущая роль в осуществлении этого замысла отводи­лась 5-й гвардейской и 6-й танковым армиям, которые должны были вместе с общевойсковыми армиями про­рвать оборону врага, а потом пойти навстречу друг дру­гу, соединиться в районе Звенигородки и отрезать все пу­ти отхода корсунь-шевченковской группировки врага.

Подготовка Корсунь-Шевченковской операции прово­дилась в сложной обстановке. Главные силы 1-го Укра­инского фронта в то время вели ожесточенные оборони­тельные бои на винницком и уманском направлениях, от­бивая контрудары крупных танковых соединений, а войска 2-го Украинского фроята сражались на кировоградском направлении. В этих условиях командующие фронтами, не отвлекая крупных сил с указанных направлений, су­мели создать ударные группировки для наступления под Корсунь-Шевченковским.

Максимально используя очень ограниченное время, войска обоих фронтов напряженно готовились к буду­щим боям. Партийно-политическая работа, проводившая­ся все время в войсках, была направлена на обеспечение успешного выполнения боевых задач, на воспитание в войсках высокого наступательного накала и неуклонной решимости победить врага.

На рассвете 24 января сотни орудий 2-го Украинского фронта открыли ураганный огонь по вражеским позици­ям. Могучие артиллерийские удары громили оборонные сооружения, засыпали траншеи и ходы сообщения, уни­чтожали живую силу и боевую технику противника.

Передовые батальоны соединений ударной группи­ровки в этот день провели разведку боем и вклинились в расположение немецких войск на несколько километ­ров, а 25 января перешли в наступление и главные силы фронта. Усилиями общевойсковых соединений и 5-й гвар­дейской танковой армии, введенной в битву во второй половине дня, сопротивление оборонявшегося врага бы­ло сломлено. 20-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Лазарева И. Г. и 29-й танковый кор­пус генерал-майора Кириченко И. Ф. продвинулся к кон­цу дня на 18-20 километров.

Оказывая жестокое сопротивление, противник 27 ян­варя нанес сильный контрудар в районе прорыва и за­крыл его горловину, отрезав два танковых корпуса от остальных войск ударной группировки фронта, от штаба и тыла танковой армии. Жестокие бои по прорыву зано­во созданного врагом фронта обороны продолжались трое суток.

Несмотря на сложившееся исключительно тяжелое положение, танковые корпуса, наступая в отрыве от главных сил, продолжали выполнять боевое задание. Действуя  решительно и смело, 20-й танковый  корпус 27 января ночной атакой овладел городом Шполой, а 28 января вышел в район Звенигородки, где соеди­нился с частями 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Наступление войск 1-го Украинского фронта началось 26 января. Соединения ударной группировки, в том чис­ле 6-й танковой армии, в течение двух дней прорывали вражескую оборону и продвинулись за это время на глу­бину до 20 километров. Враг на этом направлении ока­зывал исключительно упорное сопротивление. 28 января 6-я танковая армия, продолжая наступление, продвину­лась еще на 15-километров, ее передовые отряды достиг­ли Звенигородки и соединились с 20-м танковым корпу­сом 5-й танковой армии.

Таким образом встречными ударами танковых армий двух фронтов корсунь-шевченковская группировка врага была отрезана от основных своих сил и оказалась в ок­ружении. Но в боевых порядках наших войск были про­межутки, через которые враг мог вырваться из кольца или получить помощь извне.

В сложившейся обстановке танковым армиям было приказано как можно быстрее создать крепкую оборону на внешнем фронте, чтобы отбить контрудары танковых дивизий врага, подходивших к району окружения. Одно­временно с этим общевойсковые армии создавали сплош­ной фронт вокруг корсунь-шевченковской группировки врага, насчитывающей в своем составе около 10 дивизий и большое количество артиллерийских, танковых, инже­нерных и других частей и подразделений.

К концу дня 3 февраля наши войска плотно прижали окруженного врага. Общевойсковые армии направили свои основные усилия на ликвидацию окруженных войск, а танковые армии - на отражение контрударов врага, пытавшегося прорваться к своим войскам и вывести их из кольца. Условия борьбы усложнялись тем, что рас­стояние между внутренним и внешним фронтами окруже­ния составляло всего 15-25 километров.

Наиболее ожесточенные бои развернулись в полосе армий 1-го Украинского фронта, где противнику удалось в начале февраля прорвать оборону на внешнем фронте и приблизиться к своей группировке. Для ликвидации создавшегося положения командующий фронтом пере­бросил к району прорыва 2-ю танковую армию под ко­мандованием  генерал-лейтенанта  Богданова С. И., ко­торая вместе с 6-й танковой армией остановила дальней­шее продвижение врага. Попытки немецких танковых ди­визий прорваться с юга к окруженным войскам были успешно отбиты соединениями 2-го Украинского фронта.

Пока шли напряженные бои на внешнем фронте, стрел­ковые соединения, поддерживаемые артиллерией и авиа­цией, сжали окруженную группировку на небольшой площади, простреливавшейся со всех сторон артиллерий­ским огнем. Дальнейшее сопротивление было явно на­прасным. Единственным выходом для окруженных войск была капитуляция. Вот почему советское командование, стараясь избежать лишнего кровопролития, предложило 8 февраля окруженным войскам прекратить сопротивле­ние и сложить оружие. Но, пренебрегая жизнью несколь­ких десятков тысяч своих солдат и офицеров, гитлеров­ское командование отклонило ультиматум и решило лю­бой ценой деблокировать окруженные войска.

11 февраля танковая группировка врага нанесла удар на внешнем фронте в направлении Лысянки, а навстречу ей пытались пробиться окруженные войска. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых наши воины показа­ли образцы героизма,стойкости и настойчивости. Однако врагу удалось потеснить наши части в районе Лысян­ки и приблизиться к своим окруженным войскам на рас­стояние до 10-12 километров. Чтобы не допустить даль­нейшего продвижения врага, советское командование приняло ряд энергичных мер. В небольшой коридор ме­жду двумя вражескими группировками были направлены танковые, стрелковые, артиллерийские и инженерные части, которые своими активными действиями сорвали замыслы врага. Его контрударная группировка была обескровлена и начала отступать, а окружённые войска к концу дня 17 февраля сложили оружие. Только неболь­шой группе солдат и офицеров в ночь на 17 февраля под прикрытием разыгравшейся метели удалось вырваться из окружения. Под Корсунь-Шевченковским враг поте­рял 55 тысяч человек и свыше 18 тысяч было взято в плен.

18 февраля Москва от имени Родины 20 артиллерий­скими залпами из 224 орудий оповестила весь мир о но­вой блестящей победе советского оружия. Много частей и соединений получили почетные наименования  «Корсуньских».

За отвагу и героизм десятки советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи - награждены орденами и медалями Союза ССР.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция во­шла в историю Великой Отечественной войны как пре­красный пример окружения и уничтожения крупной вра­жеской группировки. Она свидетельствовала о высоком уровне советского военного искусства, о моральном пре­восходстве советских войск над врагом. Наступая в ис­ключительно сложных метеорологических условиях, со­ветские воины проявили выдержку, самоотверженность и неуклонную решимость добиться победы.

В результате уничтожения корсунь-шевченковской группировки окончательно были похоронены планы не­мецко-фашистского командования относительно возоб­новления обороны на Днепре. Вместе с тем были созда­ны благоприятные условия для дальнейшего развития наступления советских войск к Южному Бугу и Днестру с целью полного освобождения Правобережной Ук­раины.

Говоря о битве под Корсунь-Шевченковским, я всег­да с глубокой благодарностью вспоминаю своих боевых товарищей генералов Баскакова В. Н., Полозкова В. И., Гришина П. Г. и других. Пользуясь возможностью, не мо­гу не отметить выдающейся роли в успешном проведе­нии операции командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

В заключение мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что наши победы над гитлеровскими войсками в зимних боях 1944 года под Корсунь-Шевченковским были одер­жаны не только в результате умелого руководства со стороны командиров и штабов, но прежде всего благода­ря высоким морально-боевым качествам советских вои­нов, их мужеству, стойкости, массовому героизму и во­енному мастерству, верности делу Коммунистической партии и любимой Родине.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно