М.В. Захаров, Маршал Советского Союза, бывший начльник штаба 2-го Украинского фронта

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

М.В. Захаров, Маршал Советского Союза, бывший начльник штаба 2-го Украинского фронта«Сегодня, 3 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го и 1-го Украинских фронтов, которые прорвали оборону немцев и завершили окружение крупной группировки врага, двадцатью артиллерийскими залпами с двухсот двадцати четырех орудий» (Из приказа Верховного Главнокомандующего 3 февраля 1944 года).

Этих победных залпов, раскатов орудийного грома над нашей столицей участники Корсунь-Шевченковской опе­рации не слышали. Они были далеко от Москвы - осво­бождали землю прекрасной Украины от фашистской нечисти. Однако воины знали: Родина славит подвиг геро­ев 2-го и 1-го Украинских фронтов. Это был, как гово­рят в народе, праздник именно на нашей улице.

Земля еще пахла гарью, дымела и содрогалась от могучих взрывов. И хотя не всегда можно было поднять­ся в полный рост над окопами и укрытиями, но праздник победы ощущал каждый.

Войска 2-го Украинского фронта, которым в то время командовал генерал армии Конев И. С, и войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина Н. Ф. на решающих участках наголову раз­били врага и, соединившись в районе Звенигородки и Шполы, сомкнули кольцо окружения вокруг группи­ровки противника, действовавшей севернее этих населен­ных пунктов.

В скупых строках приказа Верховного Главнокоман­дующего речь шла именно об отличившихся в этих боях частях. Это были войска генерала-лейтенанта Галани-на И. В., генерал-майора Рыжова А. И., генерал-лейте­нанта Жмаченко Ф. Ф., генерал-лейтенанта Трофименко С. Г., генерал-лейтенанта Коротеева К. А., генерал-майора Бирюкова М. И., генерал-майора Акименко, генерал-майора Фоменко П. И., генерал-майора Шмыго, генерал-майора Пузикова И. М., кавалеристы генерал-майора Селиванова А. Г., танкисты генерал-полковника танковых войск Ротмистрова П. А., генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко А. Г., генерал-майора танко­вых войск Кириченко И. Ф., генерал-майора танковых войск Полозкова В. И., генерал-лейтенанта танковых войск Алексеева, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-лейтенанта артиллерии Фоми­на Н. С, генерал-майора артиллерии Гусарова, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артилле­рии Глебова Д. Е., генерал-майора артиллерии Лебедева, полковника Зыкова, летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского С. А. и генерал-лейтенанта авиации Горюнова С. К.

В то время мне, начальнику штаба 2-го Украинского фронта, до мельчайших деталей была знакома обстанов­ка. Вспоминается, как бесновалась вокруг задымленных хаток, над пожарищами и воронками жестокая война, как затихала потом, отодвигаясь все дальше и дальше на запад. На всю жизнь запомнились названия украин­ских городов, поселков и деревень, которые освободили наши войска.

В Великую Отечественную войну наши Вооруженные Силы провели немало выдающихся операций. Они пол­ностью изучены и оценены, каждой из этих операций история отвела определенное место. Вспоминая о Кор­сунь-Шевченковской операции, я хотел бы отметить, что она не случайно названа одной из выдающихся операций Советской Армии по окружению и уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск.

Наступление советских войск на Правобережной Ук­раине началось в январе 1944 года. В результате удара 2-го Украинского фронта на кировоградском направлении и наступления войск 1-го Украинского фронта юго-западнее Киева был осуществлен глубокий охват флан­гов вражеской группировки, действовавшей в районе Корсунь-Шевченковского. Этот район вклинился в распо­ложение советских войск большим выступом, вершина которого достигала Днепра около Канева. Основа высту­па по ширине составляла 130 километров, а его площадь - около 10 тысяч квадратных километров'.

События, связанные с Корсунь-Шевченковской опера­цией, разворачивались в основном в этом районе. Про­тивник с невероятным упорством удерживал корсунь-Шевченковский плацдарм, рассчитывая использовать его для нанесения фланговых ударов по войскам 2-го и 1-го Ук­раинских фронтов, чтобы помешать их соединению. Под­нятие, что бои вдоль этой громадной дуги, образованной линией фронта, сковывали значительное количество на­ших сил. Однако два Украинских фронта настойчиво соединяли свои силы, угрожая немецкой группировке ок­ружением. Казалось бы, обстановка для противника была ясной. Однако немецко-фашистское командование про­должало оказывать бешеное сопротивление, считая, оче­видно, такое крупное окружение невозможным.

В этих условиях советское военное командование и решило встречными ударами двух Украинских фронтов в основу дуги окружить группировку врага.

Замысел, безусловно, был очень смелый. Дело в том, что осуществление его требовало особой точности, опе­ративности в руководстве войсками, четкой согласован­ности действий двух фронтов. На успех можно было рас­считывать только в том случае, если удар будет стреми­тельный, точный, темп наступления высокий. Любое про­медление могло привести к серьезной опасности. Наши войска должны были углубиться в расположение против­ника на большое расстояние - до 75 километров - сравнительно узким клином, имея открытые фланги. А это опасно.

В том, что немцы будут отчаянно сопротивляться, не могло быть сомнения. Необходимо было предусмотреть ответные меры в случае действий противника на флангах наших войск. Было ясно, что угроза полного окружения заставит противника защищаться особенно ожесточенно. Об этом уже свидетельствовали продолжительные бои в районе Смелы и на рубеже реки Сухой Ташлык. Командование 2-го Украинского фронта приняло все меры по подготовке операции и не без оснований считало, что войска готовы к отражению вражеских контратак.

Нельзя не отметить, что, как и всегда, перед прове­дением операции особенно много и, я бы сказал, само­отверженно, трудились штабы частей и соединений, офи­церы и генералы штаба 2-го Украинского фронта. Каждая деталь этого большого наступления тщательно отрабаты­валась, еще раз сверялись все расчеты, приводились в соответствие с замыслом по перегруппировке войск, рас­пределения сил и средств на участках фронта. Наши шта­бы и командиры оказались на должном уровне, образцо­во подготовили операцию.

Уже первые часы боевых действий показали, что на решающих участках фронта концентрация наших сил до­статочна и что удачно определено направление главного удара. Исключительно смелые и решительные действия советских бойцов и офицеров позволили добиться про­движения сразу же после артиллерийской подготовки, когда на передний край обороны противника пошла в атаку пехота. Необходимый для осуществления замысла операции темп наступления был взят с первых часов боевых действий.

Подвижные части быстро вошли в прорыв, отрезая немецким войскам пути отступления в тыл. Вслед за ни­ми, не тратя времени, двинулись стрелковые части, кото­рые закрепляли успех, расширяли прорыв и не давали противнику дробить наш клин, который неминуемо вел к полному окружению группировки врага.

Немецко-фашистское командование, как и следовало ожидать, организовало отчаянные контратаки, чтобы не допустить окружения. Войска 2-го Украинского фронта - 4-я гвардейская армия и 53-я армия, вклинившиеся в оборону противника, были контратакованы с двух на­правлений. С севера, из лесного массива около деревни Капитановки, наступало около 50 немецких танков, а с юга, из района Златополья,- 100 танков. На сравни­тельно небольшом участке фронта были сконцентриро­ваны значительные танковые силы, которых, по расчетам гитлеровцев, должно было хватить для того, чтобы оста­новить наше наступление, разрубить наш клин и сорвать операцию. Однако, как вскоре стало очевидным, против­ник просчитался. Его неоднократные стремительные ата­ки были отбиты нашими войсками.

Противник наносил все новые и новые удары. Особен­но ожесточенные бои шли за город Шполу - важный пункт обороны оккупантов. Но наши части уверенно про­двигались вперед и освободили Шполу. После этого нача­лось наступление на еще один укрепленный узел сопро­тивления фашистов - Звенигородку.

Одновременно продолжались бои за расширение про­рыва и закрепление успеха. Наши части в соответствии с замыслом операции наращивали натиск на краю дуги фронта, что не давало возможности противнику перебро­сить силы на другие участки и помешать полному окру­жению.

Нужно отметить, что в этих боях было достигнуто тесное взаимодействие наземных войск с авиацией. Бом­бардировщики, штурмовики, истребители наносили врагу точные и сильные удары, одновременно защищая наши позиции с воздуха.

Войска 2-го и 1-го Украинских фронтов, продвигав­шиеся навстречу друг другу, соединились в районе Зве­нигородки и таким образом сомкнули кольцо окружения.

Окруженными оказались 11-й и 42-й немецкие армей­ские корпусы, в состав которых входили 112-я, 88-я, 82-я, 72-я, 167-я, 168-я, 57-я, 332-я пехотные дивизии, 213-я охранная дивизия, танковая дивизия СС «Викинг», мото­бригада СС «Валония». Численность окруженных войск противника достигла 70-80 тысяч человек.

Чтобы избежать напрасного кровопролития и уничто­жения такого большого количества людей, советское во­енное командование 8 февраля 1944 года предъявило командованию и всему офицерскому составу окружен­ных войск противника ультиматум, в котором предлага­лось немедленно прекратить боевые действия и передать нам весь личный состав, а также неповрежденными ору­жие, боевое снаряжение, транспортные средства и техни­ку. При этом офицерам и солдатам, прекратившим сопро­тивление, гарантировались жизнь и безопасность, а после окончания войны - возвращение на родину. Всему лич­ному составу частей оставляли военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи и ценности, а старшим офицерам - и холодное оружие. Все сдавшиеся, говори­лось в ультиматуме, будут обеспечены питанием, а боль­ные-медицинской помощью. Фашистское командование предупреждалось также, что в случае отклонения ульти­матума войска Красной Армии и Военно-Воздушные Си­лы начнут действия по уничтожению окруженных.

Безнадежность и обреченность своего положения пол­ностью понимали многие немецкие генералы и офицеры. Они хотели принять ультиматум и капитулировать. Но высшие чины, подчиняясь гитлеровским приказам дер­жаться во что бы то ни стало, потеряли чувство реаль­ности и продолжали сопротивление.

Ответ немецко-фашистского командования мы ждали 9 февраля в 11 часов по московскому времени в районе восточной окраины деревни Заречье. Когда ультиматум был отклонен, советские войска начали генеральное на­ступление.

Чтобы окончательно остановить противника и уничто­жить его окруженные дивизии, на опасные направления с других участков фронта были переброшены стрелко­вые, танковые войска, артиллерия, инженерные части. Для более четкой согласованности действий войск, кото­рые должны были принять участие в операции по уни­чтожению врага, руководство ими было возложено на командующего 2-м Украинским фронтом, с подчинением ему 27-й армии 1-го Украинского фронта под командо­ванием генерал-лейтенанта Трофименко С. Г.

В ходе боев на завершающем этапе этой операции паши войска заняли очень важные укрепленные узлы обороны - Корсунь-Шевченковский, Ольшану, Городи­ще, Вербовку, Петропавловку, Валяву, Орловец, Млиев, Завадовку, Деренковец, Таганчу, Голяки, Яновку, Выграев, Стеблев, Шендеровку, железнодорожные станции Завадовку, Таганчу, Сотники. За отличные боевые дейст­вия по уничтожению окруженных в районе Корсунь-Шев­ченковского немецко-фашистских войск Верховный Глав­нокомандующий приказом от 18 февраля 1944 года объя­вил благодарность всем войскам 2-го Украинского фрон­та, принимавшим участие в боях, а также лично генералу армии И. С. Коневу, руководившему операцией.

Конечно, фашисты предприняли ряд мер по спасению окруженной группировки. Еще с 5 февраля они пытались прорвать кольцо окружения южнее Звенигородки. С этой целью гитлеровцы перебросили с других участков фрон­та в район западнее и юго-западнее Звенигородки во­семь танковых дивизий, вооруженных главным образом танками типа «тигр», «пантера» и самоходными орудия­ми типа «фердинанд», а также несколько полностью укомплектованных пехотных дивизий. В районе битвы, кроме того, было сосредоточено свыше 600 бомбардиров­щиков, истребителей и транспортных самолетов.

Южнее Звенигородки противнику удалось, хотя и на незначительной территории, вклиниться в боевые поряд­ки наших войск. Однако, встретив решительное сопро­тивление, он так и не смог оказать помощь окруженной группировке.

Пленные немецкие офицеры сообщали об отчаянном состоянии окруженных войск, о беспомощности фашист­ского командования. После провала попыток спасти ок­руженную группировку Гитлер отдал находящимся в «котле» войскам приказ, требующий, чтобы окружен­ные немецкие солдаты и офицеры, если их положение окажется безвыходным, кончали жизнь самоубийством. И пленные подтверждали, что в войсках наблюдались массовые самоубийства. Раненые по приказу немецкого командования умертвлялись и сжигались.

Освободив населенные пункты Стеблев и Шендеровку, наши войска обнаружили большое количество обго­релых автомашин, наполненных трупами немецких сол­дат и офицеров.

За время боев с 5 по 18 февраля войсками фронта было уничтожено 430 самолетов, 155 танков, 376 пушек разного калибра, 59 самоходных орудий, 269 минометов, 900 пулеметов. За это же время войска 2-го Украинского фронта захватили трофеи: самолетов - 41, танков- 116, бронемашин - 32, пушек разного калибра - 618, само­ходных орудий - 51, минометов - 267, пулеметов - 789, бронетранспортеров - 85, автомашин - 10 000, парово­зов- 7, вагонов и цистерн - 415, тягачей - 127, повозок с военными грузами - 4050, лошадей - 6418, противога­зов- 39 200, складов с боеприпасами и разным военным имуществом - 64. Были взяты в плен 18 200 солдат и офи­церов противника.

Потерпев такое крупное поражение, немецко-фашистское командование сделало попытку поспешно восстано­вить раздробленный фронт. На Правобережную Украину стягивались дивизии из Румынии, Венгрии, Франции, Югославии, Дании и из самой Германии. Все, что можно было, бралось из резерва главнокомандования сухопут­ных войск и с других участков советско-германского фрон­та и также направлялось на укрепление опорных пунк­тов на Правобережной Украине.

Это можно было понять. Гитлер учитывал важное стратегическое положение Правобережной Украины и Крыма и придавал особое значение тому, чтобы удержать их в своих руках. Богатые продовольственные ресурсы и полезные ископаемые этого района не давали фашистам покоя. Но это еще не все. Правобережная Украина - основной рубеж на пути советских войск к Балканам, странам Восточной Европы. «Фронт быстро приближал­ся к Балканам,- писал фашистский генерал пехоты Курт фон Типпельскирх,- приходилось опасаться, что, если события будут и в дальнейшем развиваться с такой бы­стротой, Румыния, Болгария и Венгрия, несмотря на свой страх перед большевизмом, станут ненадежными союзни­ками. Пример Италии был в этом отношении очень пока­зателен».

Советские войска, форсировав Днепр, вступили на Правобережную Украину. Ни разлившиеся реки, ни не­проходимые болота, встречавшиеся на пути, не могли остановить наши части, которые с жестокими боями от­считывали все новые и новые километры освобожденной украинской земли.

Пять фронтов при активном участии партизан и сил Черноморского флота осуществляли на Правобережной Украине огромное стратегическое наступление, составной частью которого были и исходящие из общего замысла отдельные блестящие операции.

Корсунь-Шевченковский «котел» бойцы фронта с пол­ным основанием называли вторым Сталинградом. Одна­ко теперь гитлеровцы отнеслись к своему поражению под Корсунь-Шевченковским совершенно иначе, чем к пора­жению на берегах Волги. Они уже не осмеливались от­крыто признавать постигшие их на украинской земле горькие неудачи. От немецкого народа и мировой обще­ственности тщательно скрывался факт окружения и уни­чтожения крупнейшей группировки войск. Более того, в ставке фашистской Германии была разыграна комедия награждения битых генералов «за выдающиеся личные заслуги и за мужественную борьбу руководимых ими войск». Гитлер принял генералов, оставивших свои вой­ска на произвол судьбы и сбежавших от них на самоле­тах. Генералы-дезертиры, которые завели в тупик около 80 тысяч человек, получили «высшие награды».

Было очевидно, что все это гитлеровцы делают для поднятия морального потенциала войск, предвидя новые бои. Из анализа сложившейся обстановки вытекал также вывод о том, что за короткий срок противнику не удалось мобилизовать ни людских резервов, ни поднять мораль­ный дух войск. Очень уж большие потери понес враг, очень значительными были его поражения! А боевой дух солдат, сержантов и офицеров советских войск был чрез­вычайно высок. Успехи вызвали у них патриотическую гордость и желание умножить славу доблестных освобо­дителей социалистической Родины.

Воинами 2-го Украинского фронта были пройдены не­легкие боевые пути-дороги. Солдаты, сержанты, офицеры гордились тем, что войска фронта ни разу не отступали, под натиском врага не отходили назад ни на шаг.

Было жаркое лето 1943 года. Под Белгородом на по­трескавшейся от жары земле советские войска встрети­лись с армадами фашистских танков. Самолеты гитле­ровцев сбрасывали тысячи бомб. Но наши воины вы­стояли, и Белгород был первым городом среди десятков других, возвращенных Родине войсками 2-го Украинского фронта.

Много раз салютовала столица в честь побед, одер­жанных войсками нашего фронта, и воины-патриоты стремились умножить его славу. Ненависть к врагу жгла их сердца, а любовь к Отчизне звала на новые подвиги.

Названия освобожденных от фашистских оккупантов городов Советской Украины золотом вышивались на зна­менах дивизий 2-го Украинского фронта. Среди них бы­ли Харьков, Полтава, Кременчуг, Черкассы, Кировоград. На новые подвиги во имя Родины вдохновляла войска 2-го Украинского фронта и славная победа, только что одержанная над немецко-фашистскими захватчиками в районе Корсунь-Шевченковского.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно