Парк Победы был открыт 8 мая 2000г. в честь 55-летия Победы

Мемориальная зона открывается памятником «1200 гвардейцам» и через пешеходный мост выходит на центральную площадку с расположенным на ней цветником в виде пятиконечной звезды.

От площадки идёт «Аллея Героев», засаженная молодыми деревьями, туями и казацким можжевельником, что подчёркивает торжественность этого места. Аллея завершена «Стеной Славы» из монолитного железобетона, облицованной красным гранитом. На стене увековечены армии и их командующие, принимавшие участие в штурме Konigsberg. У подножия стены террасами расположены площадки, облицованные гранитными плитами. В северной части парка организована площадка с экспозицией военной техники: артиллерийских орудий и морских мин. Территория парка огорожена кованой оградой.

Главный вход в парк, со стороны улицы Горной, акцентирован ротондой, на которой размещено название сооружения «Парк Победы». Вдоль ограды парка живая однорядная изгородь из туи. Часовня Георгия Победоносца, размещённая на подходах к мемориальному комплексу от центра города и Московского проспекта, связана с комплексом пешеходным мостиком через водный каскад. На центральной площадке парка установлен валун с гранитной плитой с текстом: «Парк 55-летия Победы заложен ветеранами Великой Отечественной войны 8 мая 2000г. по постановлению* главы администрации (губернатора) Калининградской области Горбенко Л.П.  Подвиг советского солдата велик. Память о нём вечна».

ГОРНАЯ УЛ. (Friedrich -Ebert-Straβe) Мемориальный комплекс «Парк Победы» был открыт 8 мая 2000г. в честь 55-летия Победы

* Постановление главы администрации (губернатора) Калининградской области Л.П.Горбенко № 202 от 17.04.2000. На создание Парка Победы в г.Калининграде выделено 10 млн. рублей.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно