Белоусов Е.В., ветеран КМРП: Горбенко сохранил порт

В 1986 году директора Калининградского рыбного порта В.А.Федорова переводят в аппарат Управления рыбной промышленности области. Начальником порта назначают Леонида Петровича Горбенко, работавшего заместителем генерального директора Производственного объединения рыбной промышленности.

Горбенко Леонид Петрович родился в 1939 году в Черкасской области на Украине, в семье колхозника. Окончил Калининградское мореходное училище. Затем, совмещая работу с учебой, окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С 1963 года - в Калининградском морском рыбном порту, где прошел путь от инженера-электронавигатора, начальника службы электрорадионавигации до главного инженера порта. В 1980 году был назначен заместителем генерального директора объединения «Калининградрыбпром».

Л.Горбенко вступил в должность начальника Морского рыбного порта в период начала государственныБелоусов  Е.В., ветеран КМРП: Горбенко сохранил порт х и политических преобразований в Советском Союзе. В результате необратимых государственных изменений ситуация для производственной деятельности ухудшилась. Были нарушены сложившиеся между смежниками деловые связи. Резкий спад добычи рыбы, поставки ее, в основном на экспорт, минуя порт, мощная конкуренция со стороны портов стран Балтии, поставили порт на грань выживания.

В этой ситуации Горбенко, надо отдать должное, проявил государственное мужество, не растерялся, мобилизовал портовиков на поиски новых нетрадиционных путей решения проблемы загрузки существующих мощностей порта и наращивания средств производства. Он проводит организационное техническое перевооружение предприятия, сохраняя функции портовых подразделений и служб, инфраструктур и коллективов.

За короткий срок в порту возводится в строй три комплекса для перегрузки жидких грузов с резервным парком единовременного хранения 32 тысячи тонн, смонтированы насосно-перекачивающие станции и технологические трубопроводы. Для переработки сыпучих грузов введена линия по их выгрузке, перетарке и погрузке на суда в таре, а также смонтирован участок по погрузке сыпучих по прямому варианту "вагон-судно". Построен паромный причал для судов типа "Сахалин". Было, в связи с освоением переработки нетрадиционных для порта грузов, дополнительно введено в эксплуатацию 27 тысяч метров складских помещений и грузовых площадок.

Социальные вопросы руководством порта решались совместно с производственно-техническими. В 1988 году было построено подсобно-животноводческое хозяйство для производства свинины. В 1989 году - картофелехранилище. В 1991 году - комплекс по промышленному выращиванию карпа. В 1992 году - мясоперерабатывающий комплекс.

Для укрепления здоровья работников порта построен физкультурно-оздоровительный комплекс и проведена реконструкция медпункта с превращением его в медико-санитарную часть. Морской рыбный порт наращивал свой грузооборот.

Но реформы буксовали, экономическое положение в регионе ухудшалось. Для руководства области требовался не только политик, но в тот момент и крепкий хозяйственник. В 1996 году в период компании по выборам главы администрации области Леонид Петрович Горбенко выдвигает свою кандидатуру на этот пост и с успехом одерживает победу. Горбенко становится губернатором Калининградской области. Начальником порта назначают его заместителя, Владимира Алексеевича Бойченко.

В 2001 году, воспользовавшись конституционным правом, после окончания губернаторских полномочий Л.П.Горбенко вновь встал у руля в порту (2001-2003 гг.). В этот период была поставлена задача оптимизации структуры порта и решение проблемы финансовой задолженности.

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно