Морская коллегия объединяет моряков

Морская коллегия объединяет моряков Власть страны если и дает указания и распоряжения, их никто не спешит выполнять, ибо все привыкли - скоро поступит другая команда на отмену прежней. Но чаще всего после того, как прозвучит приказ, о нем забывают. В этих условиях беззакония растет понимание, что нельзя в одиночку отдельно от всех решать задачи. Общественное мнение имеет сегодня реальную силу, с которой необходимо заставить считаться любую власть. Такой реальной силой в регионе, защищающей права и интересы моряков и рыбаков, является "Морская коллегия", объединяющая на добровольной основе людей флотской профессии, людей, связанных с морем, со следующими основными задачами:

объединение усилий и координация деятельности в поддержку Российского флота;
содействие реализации общенациональных и региональных программ развития флота, рыбопромышленного комплекса, морской науки, судостроения и судоремонта;
оказание содействия государственным органам и учреждениям в деятельности по обеспечению международного авторитета и престижа российских моряков;
социальная, правовая и моральная поддержка моряков и членов их семей, ветеранов и инвалидов, членов семей моряков, погибших при исполнении служебного долга;
содействие в совершенствовании и организации законодательных актов, направленных на приоритетное развитие отечественного флота и др.
В настоящее время в области имеется более десятка общественных объединений морской направленности: Ассоциация капитанов, Союз рыбопромышленников, Союз профессиональных моряков, Движение поддержки флота, Клуб капитанов-речников и другие. Они делают важную работу. Вместе с тем, их локальность и раздробленность не всегда позволяет добиться необходимого результата, активно влиять на процессы, происходящие на флоте и РПК.

Мы за активное сотрудничество с этими и другими организациями, мы за согласованность в действиях в интересах флота и РПК, в интересах региона. Некоторые руководители этих и других общественных организаций не только одобрили создание "Морской коллегии", но и выразили желание быть коллективными членами.

В целях оказания помощи ветеранам флота, прежде всего инвалидам, при Морской коллегии создается морской благотворительный фонд. Кстати, такие фонды существуют и весьма успешно работают даже в таких "сухопутных" городах, как Москва, Нижний Новгород и других.

Не в меньшей мере нуждаются в помощи и те, кто сегодня работает на флоте. Наши рыбаки, работающие на судах загранплавания - самые униженные и бесправные в мире, из региона их направляют на суда частные фирмы, которые не несут никакой ответственности за человека. Ни о какой страховке, ни о каком официальном уведомлении посольства той страны, куда отправляется наш рыбак, нет разговора. И люди бесправны, вынуждены подвергаться огромному риску. Многие крюинговые агентства и частные деятели, не имеющие собственной ниши в данном бизнесе, используют недобросовестные способы конкурентной борьбы, ухудшая положение моряков путем заведомого занижения ставок по договоренности с судовладельцами.

"Морская коллегия" призвана объединить усилия государственных органов управления, службы занятости, профсоюзов моряков, иммиграционной службы и частных крюинговых агентств для организации цивилизованного рынка морских специалистов и оказания содействия безработным морякам в трудоустройстве на российских и иностранных морских рыболовных и транспортных судах, защите их социальных интересов, совершенствовании ими профессиональных знаний и опыта работы на современных морских судах.

К объединению к совместным действиям нас вынуждает и сама обстановка на флоте. На сегодняшний день она тревожная. Отсутствие государственной поддержки рыбной отрасли и потеря основных районов океанического промысла привели к обвальному падению производства. Уже в 1993 г. наш рыбопромышленный комплекс - в советские времена, один из ведущих в СССР - был отброшен до уровня 1962 г. В том же 1993 г. в составе флота было 360 единиц, на начало 1999 г. количество рыболовного флота сократилось до 100. Положение дел усугубляется тем, что нет ясности в обеспечении региона сырьевыми ресурсами. Не обновляется флот и основные фонды берега. Износ флота превысил 60%, за последние годы не поступило ни одного судна. Значительно снизился уровень производства отрасли в общем объеме промышленного производства региона.

"Морская коллегия" как общественная организация намерена оказать поддержку комитету по рыболовству администрации области в решении, например, следующих важных для региона задач:

внедрить систему справедливого распределения квот на вылов рыбы между пользователями различных бассейнов на основе социально-экономических критериев, которые должны быть разработаны Госкомрыболовством РФ с участием руководителей регионов;
создать эффективный государственный инвестиционный механизм (лизинг, инвестиционный фонд, льготное кредитование и т.д.) для модернизации и обновления основных фондов отрасли и прежде всего, флота;
усилить вертикальную структуру управления отраслью. Помощь эта могла бы выражаться и путем формирования соответствующего общественного мнения, и лоббированием наших интересов в исполнительных и законодательных органах, активной работой с региональными и центральными средствами массовой информации.
Важную роль "Морская коллегия" играет в пропаганде флотских традиций, распространении информации о состоянии дел на флоте не только в стране, но и за рубежом.

Уникальный комплекс морской и рыбной индустрии Калининграда можно возродить, вернув приоритет сфере морской индустрии, и именно в этом "Морская коллегия" видит свою главную задачу.

Морская индустрия, №3 1999 Морская коллегия объединяет моряков

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно