25.06.1998 День экономики Калининградской области во Франкфурте-на-Майне

Поистине неординарным событием стало проведение 17 июня с.г. Дня экономики Калининградской области во Франкфурте-на-Майне.

Понимая всю важность и ответственность предстоящего мероприятия, администрация области готовилась как никогда очень тщательно и масштабно. Прежде всего был подготовлен полный пакет законодательных документов федерального и регионального уровней по Особой экономической зоне в Калининградской области на немецком языке, дающий возможность немецким бизнесменам изучить правовые основы предпринимательства в Калининградской области. Как выяснилось позже, уже в ходе проведения Дня экономики, именно эти документы, по общему мнению, вызвали у немецкой стороны наибольший интерес и способствовали наилучшему пониманию между делегациями.

Кроме того, специально для этого мероприятия был подготовлен большой пакет информационно-справочной литературы в виде газет, журналов, буклетов, проспектов, стендов, книг по искусству, а также видеофильмов, раскрывающих современный облик Калининградской области, ее экономический и интеллектуальный потенциал, рассказывающих о ее истории и жизнедеятельности людей.

Участвующие в Дне экономики Калининградской области предприятия, такие как "Янтарный комбинат", "Атлантрыбфлот", "Калининградский рыбоконсервный комбинат", "Росвесталко", завод "ЭСВА" и другие представили интересные образцы своей продукции.

Возглавлял делегацию губернатор Калининградской области Л.П. Горбенко.

Основные мероприятия Дня экономики (экспозиционная выставка и пленарное заседание) проходили в городской ратуше "Ремер", где расположен бургомистрат города Франкфурта-на-Майне, что свидетельствует о большом внимании и уважении к калининградской делегации.

День экономики Калининградской области начался с пресс-конференции в "Дрезднер Банке", которую дал губернатор области Л.П. Горбенко совместно с руководством банка. Руководство "Дрезднер Банка" представляли: член правления банка "Дрезднер Кляйнворт Бенсон" Г. Абель и специалист "Дрезднер Банк АГ" по Восточной Европе В. Краузе.

Из средств массовой информации Германии присутствовали журналисты газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", "DPA" (Немецкое Агентство Прессы), журнала "Менеджер".

В своем коротком выступлении Л.П. Горбенко поблагодарил руководство "Дрезднер Банка" за оказанный прием, сотрудничество и возможность проведения Дня экономики области в столь престижном месте и со столь престижным партнером, каким является "Дрезднер Банк".

Затем он с удовлетворением отметил, что Германия является одним из самых важных внешнеэкономических партнеров Калининградской области и по объемам инвестиций в область занимает третье место. Товарооборот с Германией в 1997 г. составил 300 млн. долл. США.

Большую консультационную и организационную помощь администрации области и предпринимателям оказывает открывшееся в Калининграде представительство немецкой экономики во главе с г-ном С. Штайном.

Говоря о привлекательности инвестиций в Калининградскую область, Л.П. Горбенко назвал следующие положительные моменты: выгодное геополитическое положение области, устойчивая законодательная база, наличие правовой экономической базы, высокая социальная стабильность, приверженность администрации курсу реформ, значительное число предприятий с различными формами собственности, высококвалифицированные кадры и большой потенциал трудовых ресурсов, создание дополнительных экономических гарантий в виде Регионального фонда развития Калининградской области.

Отвечая на вопросы немецких журналистов, которые в основном касались экономического положения области в настоящий момент и инвестиционных условий, губернатор остановился на развитии традиционных для области производствах, таких как рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, портовое хозяйство, где началось сотрудничество с немецкими фирмами. В строительстве - отметил освоение новых технологий и переход на европейский стандарт. Акцентировал внимание на создании новых производств: производство ковров по бельгийской технологии объемом 2,5 млн. кв. м в месяц (резерв по мощности - до 6 млн. кв. м в месяц); мебельное производство; производство портальных кранов, экспортируемых в 35 стран мира.

В целом, подчеркнул губернатор, за последние 1,5-2 года удалось приостановить спад промышленного и сельскохозяйственного производства, а объем внутреннего валового продукта увеличился на 19,1 % .

В фирме "Кейс интернешнл" (Германия) закуплено 29 тракторов, которые позволяют экономить во время посевной на одном тракторе 135 тыс. руб. Планируется закупить 200 таких тракторов и зерноуборочные комбайны фирмы "Клаас", превосходящие отечественные по производительности и экономичности.

Проводится реструктуризация оборонных предприятий, таких как ПСЗ "Янтарь", "Стройдормаш", "Кварц". Объем военных заказов на них сократился на 64%. Вводятся новые технологии.

К сожалению, большой проблемой для Калининградской области по-прежнему остается перевозка грузов железнодорожным транспортом. Из-за того, что приходится пересекать границы двух соседних государств - Литвы и Белоруссии, существенно возрастает стоимость ввозимых в область грузов.

В ходе пресс-конференции немецкими журналистами были заданы и другие вопросы, как например: насколько далеко зашел процесс реструктуризации экономики области, сколько процентов капитала находится в частной собственности, каков размер иностранных инвестиций в область?

В ответах губернатора Л.П. Горбенко и его первого заместителя М.Д. Каретного были приведены некоторые цифры. По их информации в области зарегистрировано 1332 совместных предприятия, 252 из которых являются совместными с Германией. Всего в области порядка 40 тысяч предприятий находятся в частной собственности. В сельском хозяйстве частные предприятия занимают 70% сельскохозяйственных угодий.

На начало 1998 г. общий объем иностранных инвестиций в Калининградскую область составил около 60 млн. долл. США. Дополнительные льготы для иностранных инвесторов дают региональные законы.

Вопросы также были заданы и руководству "Дрезднер Банка". В частности, на чём основывается их уверенность во вкладывании финансов в Калининградскую область, есть ли у Германии здесь свой особый интерес, и является ли Калининградская область для "Дрезднер Банка" приоритетной по сравнению с другими регионами России?

Главный специалист "Дрезднер Банка" по Восточной Европе В. Краузе отметил, что во вкладывании финансов в Калининградскую область они видят долгосрочную перспективу, а не расчет на получение быстрой прибыли. Руководство "Дрезднер Банка" уверено в положительном развитии политической ситуации в России, равно как и в экономическом партнере. Поэтому Калининградской области оказано доверие прежде всего как составной части Российской Федерации. Однако "Дрезднер Банк" - очень осторожный банк и прежде, чем куда-либо вкладывать деньги, он тщательно взвешивает и анализирует условия для инвестиций. В этом плане, по словам В. Краузе, Калининградской областью проделана большая работа, и условия для инвестиций в экономику области оцениваются специалистами банка как одни из самых благоприятных по России.

Что касается особых интересов Германии в Калининградской области, подчеркнул В. Краузе, то это - дело политиков, а у банков и предпринимателей Германии, по его мнению, таких интересов нет. Инвестиции, о которых идет речь, стоит рассматривать в первую очередь как предоставление Калининградской области новых дополнительных возможностей для развития, сотрудничества, создания новых рабочих мест. Речь не идет о продаже экономического потенциала Калининградской области, а наоборот - Калининградской областью покупается потенциал иностранного, в данном случае германского инвестора.

На пленарном заседании в ратуше "Ремер" губернатор области Л.П. Горбенко в своем выступлении, направленном на представителей деловых кругов Германии, которых собралось около 200 человек, более подробно изложил инвестиционные преимущества Калининградской области, рассказал о результатах использования уже привлеченных инвестиций, поделился планами и механизмом использования будущих инвестиций. Сказал, что для координации совместной деятельности с "Дрезднер Банком" и делового сотрудничества с предпринимателями Германии во Франкфурте-на-Майне предполагается открыть представительство экономики Калининградской области.

Там же в ратуше Л.П. Горбенко встретился с заместителем обер-бургомистра Франкфурта-на-Майне г-ном Кортсом. Во время встречи стороны обменялись памятными подарками и заручились взаимной поддержкой по открытию в Калининграде и Франкфурте-на-Майне своих представительств. На встрече присутствовал и.о. мэра Калининграда Ю.А.Савенко.

Что же дала Калининградской области эта, как ее иногда называют, презентация? Предварительные итоги были подведены 29 июня на заседании "круглого стола" в администрации области, куда были приглашены руководители предприятий, получивших конкретные результаты от этой поездки, представители СМИ, непосредственные организаторы этого мероприятия.

Самым хорошим и конкретным ответом на этот вопрос может служить тот факт, что один только завод "Янтарь" подписал контракт на строительство 8-ми судов общей стоимостью 35 млн. долл. США. Как сказал в интервью для телевидения во Франкфурте-на-Майне перед отлетом в Калининград губернатор области Л.П. Горбенко - это та игра, которая стоила свеч.

Но были и другие, более чем внушительные результаты. Так АО "Балткран" подписал контракт стоимостью 350 тыс. DM на изготовление двух грейферов. В ближайшее время будет подписан контракт на изготовление 18 кранов для порта Сингапур.

Результативной оказалась поездка и для АО "Вагоностроитель". Крупнейший производитель погрузчиков фирма "Линда", которая размещает свои заказы в основном во Франции, после переговоров во Франкфурте-на-Майне решила часть своих заказов разместить в Калининграде. Стоимость заказа для АО "Вагоностроитель" ориентировочно составляет 2-2,5 млн. DM. Планируется подписание контрактов на производство дизельных погрузчиков на сумму 15-17 млн. DM.

АО "ЭСВА" подписало контракт с фирмой "Ленке" на производство ветроэнергетических установок. Будет возобновлен совместный выпуск узлов и деталей для почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники. Поступили предложения от немецких фирм по совместному выпуску сварочного оборудования.

Совместно с фирмой "Семена Севера" Союза семян Германии планируется наладить производство в области семян зерновых культур.

Карт-бланш предоставлен "Калининградптицепрому", который уже получил часть первого транша кредита "Дрезднер Банка". Построен завод по переработке мяса птицы мощностью 25 т в сутки. Заканчивается монтаж клеточного 4-х ярусного оборудования на площади 1000 кв. метров, поставленного фирмой "Биг Дачмен", которое позволит одновременно выращивать в 8 залах по 65000 бройлеров в каждом.

Полным ходом идет ремонт и реконструкция комбикормового завода. Ведется строительство самого мощного в России убойного комплекса для свиней. Подписан контракт на полную реконструкцию Гусевского комбикормового завода. По новой технологии он будет производить 25 т комбикорма в час. Там же в Гусеве будет построен новый цех по переработке сои - одного из главных компонентов комбикормовой промышленности. Контракт стоимостью 730 тыс. DM был заключен непосредственно во Франкфурте-на-Майне во время проведения Дня экономики области.

Большой интерес со стороны руководства отдела внешней экономики и инвестирования Министерства экономики, среднего предпринимательства и технологий земли Бранденбург вызвала программа реконструкции центральной части Калининграда, представленная экспериментальной архитектурной мастерской. По словам главного менеджера проекта Е.М. Добуграй, она подразумевает не только строительство новых, но и изменение облика уже существующих зданий. Интерес был вызван прежде всего тем, что аналогичные программы уже реализовывались на территории земли Бранденбург после объединения Германий. По существу эта программа предполагает не прямые, а косвенные инвестиции в виде переноса технологий, что влечет за собой снижение себестоимости одного квадратного метра жилья.

По меньшей мере уже две немецкие фирмы, производящие бетон и тротуарную плитку, предложили свое сотрудничество. Программа была представлена премьер-министру Германии, который тоже выразил заинтересованность в ее реализации в Калининградской области и хотел бы приехать в Калининград для проведения переговоров по этому вопросу.

Фирма "BMW" предложила организовать в Калининграде сборку своих автомобилей с развертыванием в последующем полномасштабного производства. В настоящий момент это предложение прорабатывается обеими сторонами.

День экономики Калининградской области вызвал не только огромный коммерческий интерес у немецких и российских бизнесменов, но и способствовал положительному политическому резонансу в отношениях между нашими странами. Не случайно его посетил и участвовал в переговорах с руководством "Дрезднер Банка" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Германии С.Б. Крылов. Он призвал немецких банкиров смелее инвестировать в Калининградскую область подчеркнув, что в экономической политике России все активнее практикуется принцип полагаться на гарантии регионов, что само по себе очень важно для психологии немецкого предпринимателя и банкира.

Как отметил на предварительном подведении итогов Дня экономики начальник управления по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области В.М. Романовский, презентация возобновила двусторонние контакты между Калининградской областью и Германией, которые в последние два года прекратились по разным причинам.

Учитывая настоящее и будущее расширение внешнеэкономических связей с Германией, представительство МИД РФ в Калининградской области совместно с администрацией области выступило с инициативой преобразовать представительство немецкой экономики в Калининграде в консульство. Предполагается снять ограничения на выдачу въездных краткосрочных коммерческих виз для Германии.

Презентация помогла немецким бизнесменам подробнее познакомиться с Калининградской областью, с законодательством Особой экономической зоны, ее возможностями для предпринимательства и значительно повысила их внимание к области. Она также способствовала налаживанию долгосрочных связей с потенциальными инвесторами и получения долгосрочных инвестиций.

По словам заместителя управляющего Региональным фондом развития Калининградской области С.П. Евтушенко в ближайшее время с "Дрезднер Банком" планируется подписать соглашение о совместной работе по привлечению в область новых кредитов в размере 50-70 млн. долларов США со сроком погашения 15 лет. Эти средства предполагается направить в основном на строительство нового эстакадного моста.

А. Коршунов, Морская индустрия 25.06.1998 День экономики Калининградской области во Франкфурте-на-Майне

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно