01.03.1998 Есть повод подвести итоги

В.В. Зимоглядова, председатель комитета по туризму администрации Калининградской области По оценке международных экспертов туризм является одной из крупнейших индустрий в мире. Логично было бы рассматривать туризм как важную статью дохода и в экономике Калининградской области, поскольку активная часть основного фонда туристского капитала позволяют нашему региону стать центром туризма на западе России.

В последние годы, в связи с большими изменениями в социально-экономической ситуации, туристический поток в Калининградской области претерпел существенные изменения. Высокая стоимость авиабилетов и другие следствия экономической нестабильности привели к резкому сокращению потока отечественных туристов. Вместе с тем, эти же годы стали точкой отсчета для развития международного туризма в области.

Наблюдается явный рост туристской активности в целом: расширилась география как въездного, так и выездного туризма, появились новые партнерские связи с различными странами, происходит стихийное формирование новых туристских рынков. Но тут же, к сожалению, приходится констатировать и явно негативные тенденции. Туристический сектор региона, специализирующийся на приеме иностранных туристов, уже столкнулся с серьезными проблемами. Быстрое завоевание Польшей и Литвой все большей доли на европейском туристском рынке, крупные инвестиции в туриндустрию этих стран отрицательно отражаются на нашей области, подчеркивая необходимость совершенствования государственной политики в сфере туризма, принятия радикальных мер для изменения сложившейся ситуации. Необходимо на местном уровне рассмотреть экономические программы развития туризма и его инфраструктуры, вопросы налогообложения и инвестирования, создать нормативно-правовую базу. И первый серьезный шаг в этом направлении уже сделан. В январе 1998 г. принят закон "О туристской деятельности в Калининградской области". В ближайшем будущем уже в соответствии с этим законом планируется подготовка проекта областной Думы "О предоставлении налоговых льгот предприятиям туризма, осуществляющим прием и обслуживание туристов на территории Калининградской области, а также вновь создаваемым объектам инфраструктуры туризма в Калининградской области". И если это постановление будет принято, появится возможность изменения ценовой политики туристских путевок в сторону ее снижения и естественное увеличение числа туристов, прибывающих в область.

Развитие материальной базы индустрии туризма в регионе планируется осуществлять путем реализации конкретных проектов, в большей степени за счет привлечения инвестиций и внебюджетных средств. Прошедшие шесть лет, на которые приходился пик ностальгического туризма, положительно сказались на развитии инфраструктуры и средств размещения туристов: реконструированы гостиницы "Калининград", "Чайка", "Дейма", построены "Раушен", "Русь", "Балтийская корона", "Командор". Этот процесс отразился и на городах области, удаленных от побережья, в которых появились: отель "У медведя" в г. Черняховске, пансионат в п. Сосновка Полесского района, отели "У липы" и "Марианна" в г. Советске. Прекрасно обустроены международные пограничные переходы на российско-польской (Мамоново-Бранево) и российско-литовской (Куршская коса) границах, что также сыграло положительную роль в развитии туризма и наглядно показало высокую валютную отдачу туристской отрасли в бюджет области.
В Калининградской области нашли развитие такие виды туризма, как познавательный, оздоровительный, детский, экологический, конгрессный, авто - и велотуризм. С помощью соответствующих инвестиций возможна на базе Черняховского конезавода реализация проекта "Мир лошадей", предусматривающего освоение площади в 300 кв.км для организации конного туризма. Замечательно было бы реанимировать довоенный питомник сирени на Бальге, оборудовать современные терминалы для создания круизных путешествий по Балтике, построить яхт-клуб и бизнес-центр на Балтийской косе.

В отличие от Черноморья, Кавказа, Балтийских здравниц Литвы и Латвии, т.е. регионов, куда десятилетиями вкладывались бюджетные средства на развитие туризма и рекреации, Калининградская область в силу ее закрытости незначительно датировалась государством в этом направлении.

Правда, в последние годы произведено много земельных отводов для строительства объектов рекреации и туризма. Однако в связи с жестким инвестиционным климатом, большая часть участков по-прежнему пустует, строительство не начато, даже проектная документация в ряде случаев не разработана. А нам необходимы для приема гостей и создания условий для отдыха калининградцев гостиничные комплексы, зимние сады, оздоровительные центры, теннисные корты, кегельбаны, водно-развлекательные комплексы типа "Аквапарк", паркинги. Для повышения привлекательности области в целях познавательного туризма необходимы мероприятия по реставрации памятников истории и архитектуры.

Проектом генерального плана Приморского рекреационного района еще 6 лет назад предусматривалось строительство общекурортного центра развлечений (по типу "Дисней-ленд"), который привлекал бы в область значительный поток туристов даже в плохую погоду.
Необходимо создавать новые виды объектов туризма, такие, например, как "курортные деревни", где следует размещать те же кемпинги, бассейны, теннисные корты, поля для гольфа, конюшни, небольшие причалы для любителей парусного спорта. Перспективным направлением туристского освоения для охоты, рыбалки могут стать Нестеровский, Полеский, Озерский, Краснознаменский районы.

Важное место в организации туристской деятельности в регионе отводится подготовке специалистов турбизнеса. Ведь специальные учебные заведения по направлениям туризма и гостеприимства открыты в области только в последние три года. Поэтому по инициативе и при непосредственном участии комитета по туризму администрации Калининградской области реализована программа подготовки специалистов на базе Высшей школы Управления по специальности "Гид-экскурсовод со знанием иностранного языка". Осуществлена предвузовская подготовка учащихся школы-лицея N №23 по программе "Менеджмент в туризме". Ну, а те, кто уже работает в турбизнесе, получает дополнительное образование в рамках семинаров. Совместно с дирекцией национального парка "Куршская коса", учеными Калининградского государственного университета при поддержке международной экологической программы "ЕСАТ-Калтининград" проведен семинар-практикум для гидов-переводчиков. На базе Российской международной академии туризма был организован семинар "Туризм в Калининградской области. Образование и подготовка кадров". Традиционными стали международные семинары, дающие возможность участникам турбизнеса на практике знакомиться с различными маршрутами путешествий и позволяющие заключать соглашения в сфере туризма на круглогодичной основе. Первый такой семинар был проведен в 1996 г. в Болгарии, второй - в конце минувшего года - в Турции.

Проведение международной рекламы туристских возможностей Калининградской области - одно из главных направлений деятельности комитета по туризму. Наш туристский продукт был представлен на международных туристических выставках "Интурфест" в г. С-Петербурге, "МИТТ" в г. Москве, в Берлине, Лейпциге, Гамбурге, Гданьске. В марте этого года предприятия туризма Калининградской области примут участие сразу в двух международных выставках в Берлине. С 7 по 11 марта - в специализированной туристической, а 27-29 марта - в выставке стран Балтийского моря. Географическая близость к Западной Европе дает уникальную возможность формирования разнообразных совмещенных маршрутов - и этим мы также привлекательны для всех регионов России и стран СНГ. Поэтому губернатор области Леонид Петрович Горбенко принял решение о проведении в Калининграде 1-ой международной туристической выставке "Янтур-98", которая позволит широко представить рекламу туристских маршрутов и объектов рекреации Балтийского побережья России. Финансирование же рекламно-информационной политики единственного региона в России, имеющего выход к открытому Балтийскому морю, в значительной степени поможет Калининградской области установить имидж территории, благоприятной для туризма. И тогда туристский поток россиян, для которых привлекательны Юрмала, Паланга, Нида, откроют для себя побережье Калининградской области. Можно предположить, что в случае успешного решения хотя бы части проблем, учитывая большой туристско-рекреационный потенциал, туризм в регионе вырастет в мощную индустрию и станет одним из основных исыточников развития экономики области.

Вера Зимоглядова, председатель комитета по туризму администрации Калининградской области, Морская индустрия, №1 1998 Есть повод подвести итоги

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно