24.11.1998 Дания и Швеция повышают международный статус Калининграда

Фото: Игорь Заремба. Почётный консул Швеции и Дании в Калининграде (Россия) Аркадиуш Бинек24 ноября 1998 г. в офисе компании "Скандинавские авиалинии" (SAS) в Калининграде состоялось торжественное открытие Почетного консульства Королевства Дания. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, председатель областной Думы Валерий Устюгов, мэр Калининграда Юрий Савенко и другие официальные лица и гости. С датской стороны в ней приняли участие Постоянный секретарь по вопросам внешней политики МИД Королевства Дания Фриис Арне Петерсен, посол Королевства Дания в России Кристиан Хоппе и губернатор округа Борнхольм Кнуд Андерсен. Почетным консулом Дании назначен г-н Аркадиуш Бинек, руководитель регионального представительства SAS в Калининграде.

Данное событие явилось закономерным следствием того, что "Скандинавские авиалинии> уже пять лет успешно функционируют на местном рынке транспортных услуг высокого класса и связывают столицу янтарного края через Копенгаген со странами Западной Европы и региона Балтийского моря. Открытие в Калининграде еще одного дипломатического представительства является важным шагом в деле укрепления российско-датских отношений, новым импульсом для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Вот уже в течение последних нескольких лет дружественная Дания оказывает неоценимую помощь нашей области в решении экологических проблем, которых у нас более чем достаточно, в рамках международной программы ЕСАТ-Калининград. При непосредственном участии датских фирм реализуются проекты очистки сточных вод, улучшения системы водоснабжения, переработки твердых отходов в областном центре и других городах. Установлено эффективное сотрудничество с Датским энергетическим агентством по проекту генерального плана по энергетике региона, включающего проблемы энергообеспечения и энергосбережения в области. Первая ветровая энергоустановка мощностью 600 киловатт, поднявшаяся в мае 1998 г. в пос. Куликово Зеленоградского района, пополнится в течение 1999 г. еще двадцатью тремя.

Устойчивые связи поддерживаются и в области рыбного хозяйства. Через Калининградский порт осуществляется паромное сообщение с Данией. Следует отметить давнее и плодотворное сотрудничество наших учебных заведений, научных центров и общественных организаций. Наиболее значительно происходит экономический и культурный процесс сближения с округом Борнхольм. С этим регионом в феврале 1998 г. были подписаны Соглашение и Программа сотрудничества сроком на три года, которая направлена на создание побратимских отношений с островом. В ее развитие успешно реализован проект по повышению квалификации государственных служащих нашей области, в стадии разработки находится новый проект социального центра. Благодаря помощи борнхольмского губернатора Кнуда Андерсена начата работа по созданию Европейского информационного центра в Калининградской области и изучению структуры Европейского Союза.

Правительство Дании ведет активную и плодотворную работу по осуществлению сотрудничества в регионе Балтийского моря с общими затратами около 10 млн. долларов. Поэтому открытие своего представительства в самом западном российском регионе - это еще один совместный шаг датской и российской дипломатии в деле сближения двух дружественных народов. А ведь на решение этого вопроса и все необходимые согласования на уровне двух правительств и министерств иностранных дел ушло около двух лет. Однако все эти усилия, несомненно окупятся сторицей: маршрут на Копенгаген становится все более оживленным, а оттуда - прямая дорога дальше в Европу. До этого калининградцам, чтобы получить визу, необходимо было выезжать в Москву. Теперь эта проблема, сдерживавшая рост наших связей, снята. Предпринимателям, деловым людям и простым гражданам обеих стран без каких-либо проволочек можно будет воспользоваться для решения своих вопросов удобным авиа- или паромным сообщением. Вместе с ней отпадет и проблема недостатка информации о потенциальных партнерах, ведь название нашего города все чаще мелькает на дипломатической карте не только Европы, но и других континентов. А в ближайшее время список его зарубежных дипломатических представительств пополнится консульствами Италии и, возможно, других стран.

И тогда будет немного больше солнца в холодной воде нашей Балтики, и не только Дания станет ближе.

Наш самый западный субъект РФ несмотря на определенные трудности в истории больших надежд и скромных начинаний все еще остается одним из самых приоритетных партнеров Швеции в России. Поэтому она решила впервые в нашем необъятном государстве внедрить институт Почетного консульства именно у нас. И вот 15 декабря по уже знакомому многим калининградцам адресу представительства SAS в Калининграде на площади Победы состоялась церемония открытия Почетного консульства Королевства Швеция. На нее прибыла официальная делегация во главе с министром торговли Швеции г-ном Лейфом Пагротски и послом Швеции в Российской Федерации г-ном Свеном Хирдманом. В выступлениях губернатора области Леонида Горбенко и шведских гостей сквозил неподдельный взаимный интерес в расширении двустороннего экономического сотрудничества. Не смог омрачить его и тот факт, что выступая еще совсем недавно в роли одного из самых значительных инвесторов в янтарном крае, шведская сторона из-за высокой тарифной политики местных энергетиков так и не смогла запустить на полную мощность инвестируемое предприятие по выпуску промышленных газов "АГА-КАЗ". Тем не менее, здесь успешно внедряются с помощью шведского агенства SIDA международные программы в области социальной политики, экологии и образования. Почетным консулом шведского королевства, также как и датского, стал г-н Аркадиуш Бинек - региональный представитель компании "Скандинавские авиалинии". Теперь впереди новые горизонты сотрудничества, которое очень нужно нам в это нелегкое для всех время.

Почетное Консульство Королевств Дании и Швеции открыто в Калининграде для оформления деловых и частных виз, поиска партнеров и установления контактов в различных видах деятельности: производстве, торговле, обучении и туризме.

Владимир Пай-Горский, Морская индустрия, №4 1998 Дания и Швеция повышают международный статус Калининграда

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно