06.06.1997 На рифах литовских тарифов

Самый западный субъект Российской Федерации - Калининградская область - вновь оказался на пороге суровых экономических испытаний, вызванных решением Литвы в одностороннем порядке увеличить тарифы на транзитные перевозки грузов через свою территорию. Какие последствия могут иметь эти действия для экономики региона, рассказывает губернатор Калининградской области Леонид Горбенко.
- Такой шаг литовских властей приведет к тому, что грузооборот калининградских портов снизится на 40-50 процентов, поскольку увеличение железнодорожных тарифов повышает стоимость перевозки цветных металлов на 103 процента, контейнеров - на 40, угля-на 70. В то же время через порты стран Балтии доставляется около 70 миллионов тонн российских грузов ежегодно.
В этой ситуации центр вправе потребовать от руководителей прибалтийских республик надлежащим образом относиться к национальным интересам России. Об этом же мы заявили руководству Литвы в ходе недавнего визита в Вильнюс. На переговорах ыла достигнута договоренность о создании межрегиональной комиссии по сотрудничеству между Литвой и Калининградской областью.
В ходе встречи также были затронуты и другие вопросы, ведь, несмотря на серьезные разногласия по транзитным тарифам, ильнюс и Калининград имеют неплохие перспективы для сотрудничества в развитии приграничной торговли и создании финансово-промышленных групп. В Калининграде находится более трех десятков промышленных предприятий, чьи производственные мощности могут быть активно задействованы при создании новых видов собственного производства, если об этом удастся договориться с литовской стороной.

Подготовил Ю. Ляшов, Экономика и жизнь   06.06.1997  На рифах литовских тарифов

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно