А. Г.: Калининградская область в октябре 1998 года

1. ВЫБОРЫ МЭРА ГОРОДА КАЛИНГРАДА
Основная интрига октября разворачивалась вокруг выборов мэра Калининграда. Мнения политиков и экспертов сходились в том, что это репетиция выборов губернатора в 2000 году.

В октябре исполнилось 2 года с момента прихода к власти Леонида Горбенко. Предварительные итоги не утешительны. Противостояние губернатора и областной Думы по-прежнему углубляются. Стороны апеллируют к Президенту и Государственной Думе. Между тем, в областной администрации продолжается кадровая чехарда, а забастовки и митинги достигли невиданного ранее размаха.

Выбора мэра города Калининграда были назначены на 11 октября. По данным различных социологических опросов наиболее вероятным претендентом на эту должность назывался нынешний исполняющий обязанности мэра Юрий Савенко. Его рейтинг колебался от 20% до 30% опрошенных, в то время как его ближайшие преследователи Игорь Рудников, Федор Ярошевич, Анатолий Хлопецкий, Михаил Дударев, Виктор Сыроватко не поднимались более чем на 7-12%. Команда Савенко всерьез рассчитывала на победу в 1 туре. Однако, возможные коалиции кандидатов могли поколебать эту уверенность. В начале октября наметилось явное сближение предпринимателя Анатолия Хлопецкого и депутата Горсовета Виктора Сыроватко. К ним присоединился и Александр Григорьев, бывший вице-мэр Калининграда, уволенный Савенко. Это тройка повела жесткую и агрессивную борьбу, открыто противопоставляла себя «режиму» Горбенко и указывала на очевидную, по их мнению связку Горбенко-Савенко. Отвечая на выпады, Юрий Савенко пытался сохранить нормальные отношения со всеми органами власти, построив свою компанию на конкретных хозяйственных вопросах, не выражая явных своих политических симпатий и антипатий.

Тройственная коалиция, напротив, обратилась за поддержкой к оппозиционному политическому блоку «Янтарный край России», который отнесся к этому благожелательно, по содержанию, не отрицая в принципе взаимодействия с «любыми конструктивными силами». 8 октября Виктор Сыроватко заявил о снятии своей кандидатуры в пользу Анатолия Хлопецкого. В городе заговорили о возможности выхода Хлопецкого во 2 тур выборов мэра 9 октября в региональных СМИ было распростране о заявление Координационного совета Союза демократических сил «Янтарный край России» в поддержку А.Хлопецкого. Это был последний день агитации перед выборами. Но, как выяснилось, никто из сопредседателей «Янтарного края России» (их всего 7) это заявление не подписывал и даже не обсуждал. Появление этого текста в прессе вызвало явное недоумение и возмущение. Дмитрий Слепокуров, председатель регионального «Яблока», входящего в «Январный край России» вынужден был сказать об этом в интервью телекомпании «Каскад». С разъяснениями выступил и другой сопредседатель «Январтного края России» Владимир Никитин. Ситуация, однако, была сделана. В общественном мнении утвердилась мысль, что «Янтарный край России» поддерживает Хлопецкого. Владимир Ежиков, заместитель председателя «Яблока», а так же один из сопредседателей «Янтарного края России» заявил, что будет поддерживать Хлопецкого, несмотря на то, что заявление не подписывал.

Основные результаты выборов в 1 туре 11 октября:

Юрий Савенко - 43,4%,

Анатолий Хлопецкий - 12,5%,

Игорь Рудников - 9,9%,

Федор Ярошевич - 8,1%.

Таким образом, 1 тур показал обоснованность претензий на лидерство Юрия Савенко. Но и команда Хлопецкого задачу минимум успешно выполнила. Вопрос лишь в методах ее достижения.

Во 2 туре кампания проходила довольно спокойно, даже несколько вяло. Остроту придал лишь эпизод с ограблением штаба Савенко, который противоположная сторона сочла инсценировкой. Однако, серьезного влияния на исход 2 тура это не оказало. Собственно в победе Савенко мало кто сомневался. Больше интересовало, как высоко может подняться предприниматель А.Хлопецкий, который, по признанию собственной команды, «не говорящий кандидат». 25 октября избиратели ответили на все вопросы. Савенко победил с результатом 62% голосов (более 75 тыс. человек). Результат Хлопецкого - 31% (37 тыс. человек)

Итоги выборов экс-губернатор Юрий Маточкин оценил как закономерные. По его мнению, прошедшие выборы мэра - это своеобразная репетиция губернаторских выборов. Юрию Савенко даже если он за Леонида Горбенко всей душой, придется все же проводить самостоятельную политику. Юрий Маточкин пожелал Савенко «активнее включиться в работу и начинать думать о стратегии развития города» .

Председатель областной Думы Валерий Устюгов уверен, что Савенко будет стоять насмерть в битве за бюджет. «Мне известно, что по предварительным слушаниям из городского бюджета на 1999 год отрезают целых 50%. Уступит ли Савенко половину денег Калининграда? Думаю, нет» .

Губернатор Леонид Горбенко одним из первых поздравил нового мэра и пригласил его на аудиенцию с утра, 26 октября после бессонной ночи. Губернатор посоветовал новому мэру не забывать про предвыборные обещания, как это часто случается, и крепить отношения с представительной властью (городским Советом) .

Отметим, что с обоими финалистами избирательной кампании работали команды профессионалов, не связанные с кандидатами ни дружескими узами, ни безоглядной верой в их правое дело и политический курс. Обе команды посчитали возможным высказаться на страницах газет после проделанной работы. На Анатолия Хлопецкого работала московская фирма «Миссия Л» - представитель Джемал Сурманидзе. На Юрия Савенко - питерское рекламное агентство «Прайм» - представитель Анатолий Ромашко. И тот и другой представитель на вопрос получили ли они уже от кого-нибудь. «заказ на губернатора» ответили положительно. Оглядываясь на свой опыт работы в других регионах России. Анатолий и Джемал признали, что в Калининграде удалось избежать таких часто используемых приемов, как скупка избирательных бюллетеней, покупка избирательных комиссий, физического давления на конкурентов, что в России бывает... .

Сам победитель, в интервью ГТРК «Каскад», высказался вполне определенно, заявив, что больше не подает руки Анатолию Хлопецкому. И объяснил почему. Более всего Юрия Савенко обидел неприглядный сюжет о сахалинском городе Корсакове, мэром которого он был несколько лет назад. Этот сюжет был показан сразу после теледебатов на ГТРК «Январь», после рукопожатия кандидатов. По мнению Ю.Савенко, это оскорбило не только его лично, и но и 60 тысяч жителей этого дальневосточного городка .

Церемония инаугурации избранного мэра состоится 11 ноября.

2. ГУБЕРНАТОР - ОБЛАСТНАЯ ДУМА
Председатель областной Думы Валерий Устюгов на своей последней пресс-конференции сообщил, что управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области изъяло документы в администрации области и передало их в контрольно-ревизионное управление Минфина РФ. На просьбу Устюгова ознакомиться с этими документами КРУ ответило отказом. Зато обещало познакомить Думу с результатами проверки. Председатель Думы обратился к руководителю УВД, областной прокуратуры с вопросом, кто отдал распоряжение изъять для проверки эти документы и почему к ним не допускают депутатов.

Валерий Устюгов предположил, что «скорее всего это обычная комбинация, чтобы не дать нам возможность ознакомиться с документами . Известно, как долго депутаты добиваются документов по проверке бюджета 97-98 гг. Устюгов проинформировал и о своем письме направленном на имя Евгения Примакова, где поставлены вопросы будущего Калининградской области, говорится о необходимости четкой позиции федерального центра по коренным вопросам управления и развития особого российского эксклава. Устюгов уверен, что «идет планомерный процесс ликвидации органа представительной власти в регионе» . Об этом он говорил выступая на заседании Государственной Думы 14 октября. Госдума впервые приняла Постановление на тему регионального конфликта властей. В нем рекомендуется Губернатору соблюдать Конституцию и законы, а также не препятствовать Облдуме в исполнении своих полномочий по проверке бюджета.

Реакция последовала, но не такая, на которую рассчитывали законодатели. Леонид Горбенко обратился в Конституционный суд РФ. Суть его обращения в том, что в Уставе области не отражен порядок роспуска областной Думы, в то время как депутаты активно готовят закон об отрешении от должности губернатора.

Противостояние властей зашло настолько далеко, что уже не может быть урегулировано на местном уровне. Планируется визит в область Олега Сысуева. 29 октября Облдума приняла два обращения к Президенту РФ и к избирателям. Оба они содержат призыв не допустить подрыва конституционных основ на территории Калининградской области. В обращении к президенту говорится: «Мы призываем Вас, как гаранта Конституции РФ восстановить законность в Калининградской области и направить в Калининградскую область в соответствии со статьей 85 Конституции РФ контрольно-согласительную комиссию».

Облдума готова обратиться и в Совет Европы, если действия российских властей не принесут результата.

«Мы не знаем куда уходят огромные деньги», - заявил Устюгов в интервью газете «Калининградская правда». - Нам говорят, что их нет. Но мы не можем это проверить. Мы не знаем как расходовался бюджет 1997 года, несмотря на поручение Генеральной прокуратуры, прокурора области проверить это. Документы администрации области сейчас не показывает даже КРУ Минфина. Их пять месяцев не выдают нашей комиссии.

Два года мы пытаемся узнать куда уходит 1% целевой сбор на нужды образования. В прошлом году, например, собрали 18 миллиардов в «старых» рублях. Куда они делись? А, учителя бедствуют» .

Эти и другие вопросы депутатов остаются без ответа. Между тем, минуло 2 года губернаторства Леонида Горбенко. Этому событию региональные СМИ уделили много внимания. Примечательно интервью «Каскада» известного автора статьи «Вся губернаторская рать» Игоря Королькова. Общий кризис, по его мнению, тяжело повлиял на Калининградскую область. Все намного хуже, чем в Москве. Все больше и больше людей понимают, сколь пагубна политика губернаторской команды. Губернатор, со своей стороны, стал все более несдержанным в поступках. Все меньше себя контролирует... Он снова не знает, что делать. У него не появилось никакой конструктивной программы» .

На недавней встрече с учителями Правдинского района, которые месяцами, как и многие работники бюджетной сферы области, не получают зарплату и детские пособия, Леониду Горбенко, видимо совсем изменила выдержка, и он заявил: «Я сейчас встану и уйду с этой должности к «чертовой матери...» .

Еще когда Горбенко баллотировался на пост губернатора, оппозиция внушала ему, что порт и область не одно и то же. То, что приемлемо в закрытом учреждении, каковым является рыбный порт, может оказаться негодным и даже вредным для региона, волею исторической судьбы оказавшегося в центре интеграционных европейских процессов. Тогда эти предупреждения казались обычными предвыборными выпадами конкурентов. Возможно, тогда оппозиционеры и сами не подозревали несколько близки к истине.

7 октября во время всероссийской акции протеста в Калининграде ее участники могли видеть такой плакат: «Не власти жажду, по возможности реализации выношенных, продуманных планов» "Л.Горбенко интервью Калининградской правде,13 августа 1996 года).

Коммунисты области уже около года не приемлют деятельность губернатора. Недовольство им начала выражать местная организация ЛДПР. Демократические силы (Яблоко, ДВР) всегда были в оппозиции. Только местная организация «НДР», явившаяся ядром прогубернаторского движения «Возрождение, развитие, согласие во имя достойной жизни человека», созданного весной этого года, хранит верность своему патрону. Таким образом, социальная база губернатора, его политический ресурс становятся до опасного узкими. У него нет большинства в областной Думе, нет опоры среди глав местного самоуправления. Александр Кузнецов - председатель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области все чаще говорит, что придется уходить в отставку главам муниципальных образований, если не уйдет губернатор. Муниципалов не устраивают нормативы (бюджета на 1999 год).

Методы силового давления Л.Горбенко привели в оппозицию к нему почти все силы в области. Может статься, что при таком положении дел, область, по мнению В.Устюгова окажется «резервацией за колючей проволокой» .

Прибалтийские государства готовятся вступить в Шенгенское соглашение, Польша уже является ассоциированным членом ЕС, НАТО подходит к самым границам. По поводу же налаживания трансграничных связей, о чем печется В.Устюгов, губернатор пишет в Совет Федерации, что такая инициатива преждевременная. Российско-польский совет по приграничному сотрудничеству, действовавший регулярно с 1992 г., последние полтора года не собирался. Оживление наметилось в последние время, когда область вошла в члены еврорегиона «Балтика», но это работа Ассоциации муниципальных образований, с которой всячески воюет губернатор. В программе же еврорегиона «Неман», которую «раскручивал» прежний губернатор, участвовать перестали.

Между Литвой и Польшей подписан договор о свободной торговле. Калининградская область безнадежно отстала от этих процессов. В январе этого года областное руководство удивило литовцев своей непоследовательностью, сначала разрешили им строительство комбината по переработке мяса «Клайнедос майстас», затем последовала политика запретов, хотя за этим проектом в область шли инвестиции в объеме 4-5 млн. долларов. Наши соседи тогда не исключали, что проблемы вызваны политизированным отношением администрации области к вопросу. На международном семинаре в сентябре этого года в Ниде, куда от руководства никто не прибыл, отмечались медлительность и бюрократизм наших чиновников, мешающих плодотворному сотрудничеству . А ведь именно внешние связи являются одним из основных факторов выживания области.

Сравним, как обстоят дела в социально-экономической сфере в январе-сентябре 1998 года к аналогичному прошлогоднему периоду в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях. По данным областного комитета статистики среднедушевые денежные доходы населения и указанный период в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях составили соответственно 94,6%, 97,2% и 93,3%. При этом в Калининградской области наблюдается уменьшение доходов над расходами в процентах к доходам - минус 24,7%. В то время как Ленинградской и Псковской областях этот показатель составил плюс 15% и 16%.

Величина прожиточного минимума в Калининградской области на душу населения - 108,9%. В Ленинградской области - 171,7%, в Псковской области - 110,1%.

Объем промышленной продукции соответственно 93,1%, у ленинградцев - 98,8%, у псковичей - 104.3%.

Производство потребительских товаров - 91,1%. В Ленинградской и Псковской областях прирост - 104,2% и 103%.

3. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
3.1. Визит Л.Горбенко в Литву
27 октября Леонида Горбенко принял президент Литвы Валдас Адамкус. Состоялась встреча и с премьер-министром Гедиминасом Вагнорюсом. Калининградский губернатор заявил, что поддерживает строительство Клайпедского мясокомбината в Калининградской области. Он так же одобряет планы по строительству молокоперерабатывающего комбината в области .

Подписание каких-либо документов не планировалось поскольку в ряд межправительственных соглашений между Россией и Литвой, которые касаются и Калининградской области. Но, как оказалось, литовцы ожидали несколько иного развития событий. Еще в сентябре они предложили гуманитарную помощь калининградцам, Балтийскому флоту, но соседи почему-то отказались, приведя в замешательство Вильнюс. В этот раз, глава области так сказал: «С протянутой рукой не стану ходить по соседям» .

3.2. С визитом в Калининграде побывал посол Германии в России
Эрнст-Йорг фон Штудниц
В разговоре с губернатором Л.Горбенко он затронул тему развития Калининградской области, как мощного транспортного узла, что было бы интересно многим предпринимателям из ФРГ. По его мнению, для Калининградской области сейчас вопрос стоит не просто о сотрудничестве или инвестициях вообще, а прежде всего в определенных направлениях и на основе новых технологий .

 

--------------------------------------------------------------------------------

Источники

[1]. Сазонов В. Репетиция губернаторских выборов // Каскад. - 1998. - 27 октября.

[2]. Кондратьева А. Мэр и губернатор, дружба дружбой. А денежки ЛиФ // Калининград-44 (79). - 1998. - Октябрь.

[3]. Сазонов В. Репетиция губернаторских выборов // Каскад. - 1998. - 27 октября.

[4]. Кондратьева Л. Мэр и губернатор, дружба дружбой. А денежки ЛиФ // Калининград. - 1998. - Октябрь.

[5]. Костомаров В. Савенко не подает руки Хлопецкому // Каскад. - 1998. - 27 октября.

[6]. Деньги администрации считает КРУ ЛиФ // Калининград -43 (74). - 1998. - Октябрь.

[7]. Боровская Н. Вопрос один - где бюджетные деньги? // Калининградская правда. - 1998. - 21 октября.

[8]. Боровская Н. Вопрос один - где бюджетные деньги? // Калининградская правда. - 1998. - 21 октября.

[9]. Костомаров В. Говорили, что Чубайс мне заплатил 73 тыс.долларов // Каскад-10. - 1998. - Октябрь.

[10]. Протасевич-11. Меня не за что упрекать // Каскад. - 1998. - 9 октября.

[11]. Боровская Н. Два года у власти - предварительные итоги // Калининградская правда. - 1998. - 3 ноября.

[12]. Боровская Н. Два года у власти - предварительные итоги // Калининградская правда. - 1998. - 3 ноября.

[13]. Костомаров В. 7 миллионов долларов в этом году // Каскад. - 1998. - 28 октября.

[14]. Литвинас В. Специально для «КП» Русский характер // Калининградская правда. - 1998. - 29 октября.

[15]. Наша территория - наше богатство // Калининградская правда. - 1998. - 24 октября.

Международный институт гуманитарно-политических исследований, А. Г.: Калининградская область в октябре 1998 года

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно