М.Я.СИНЕЛЬНИК

Внимание - социальным проблемам рыбаков (СИНЕЛЬНИК Михаил Яковлевич - председатель Обкома профсоюзов рыбопромышленной отрасли)

Уважаемые участники конференции. Важность сегодняшнего мероприятия трудно переоценить. Здесь очень много говорилось об экономических проблемах, технических, технологических и так далее. Мне в своём кратком выступлении хотелось бы поднять перед вами ряд социальных проблем. Наряду с безопасностью мореплавания есть и вопросы социальной безопасности тех людей, которые трудятся в отрасли. За прошедшие 10 лет мы натворили столько! Первым под ударом оказался человек и социальные институты.
Вы слышали в выступлении Эрнста Михайловича Смелова, что пик деятельности по добыче и переработке рыбы приходится на конец 80-х годов, когда мы добывали перерабатывали более 800 тысяч тонн. Цифры несколько другого рода. В это время на судах рыбной промышленности работало 22 - 23 тысячи человек, из которых 18000 ежедневно находились в море.
И вот за прошедший период мы имеем менее 15000 работающих и как нам удаётся отслеживать по своим профсоюзным каналам, 4000 - 4500 человек плавсостава. Где остальные? Конечно, в связи с таким катастрофическим падением флота их будет не 23000, но уж 15000 - 17000 наверняка есть.
Пользуясь этой сумятицей, люди оказались выброшенными за ворота предприятий, разрушенными оказались кадровые службы, и, естественно, вся социальная сфера. Люди с трудовыми книжками в кармане оказались предоставлены сами себе, Люди ищут работу и на них не распространяется социальное страхование, никто за них не платит в пенсионный фонд и так далее и тому подобное. Дошло даже до того, что некому на них подать данные о присвоении ветеранства или почетного работника отрасли. Некому даже дать на капитана, а это действительно случай беспрецедентный, на человека, который 45 лет отходил, из них более 20 лет капитаном на судах типа «Слава», обращается в обком профсоюзов, как получить медаль 300-летия флота. Ну, дальше ехать некуда, как говорится.
На фоне этих безобразий, святое место, как говорится пусто не бывает, у нас в городе расплодилось множество трудоустроителей. На сегодня 53 круинговых фирмы, из которых только 8 сертифицированы. За последние 5 лет это красной полосой во всех наших газетах, по телевидению и т.д. Ну, а воз и ныне там.
Все наши обращения во все инстанции натыкаются на одно: закон не запрещает их иметь, закон не обязывает никакое предприятие иметь кадровую службу, размеры поборов нигде не определены и т.д. и т.п. Словом всё упирается в отсутствие надлежащей правовой базы. 10 июля 2001 года принят закон о ратификации международной конвенции № 179, этот документ был подписан президентом и 27 августа этого года он вступит в силу на территории Российской Федерации.
Пётр Григорьевич Макаров в своём выступлении подчеркнул, что государство, подписавшее конвенцию, изначально определяет компетентный орган, который будет заниматься этим, то есть издавать нормативную базу и т.д. и т.п. До сих пор такого органа нет.
Видя это, мы обратились в администрацию области и она пошла нам на встречу, было проведено специальное совещание заинтересованных сторон, результатом которого было обращение от имени администрации области к премьер-министру М.М.Касьянову. О том, чтобы определить, наконец, такой орган, чтобы мы могли приступать на местах к работе, чтоб, в конце концов, разрешить эту годами затянувшуюся проблему. Мы обратились к нашему депутату и, естественно, в Госкомрыболовство, чтобы ускорить этот процесс, потому что времени остаётся немногим более 4 месяцев. По ответу Минтранса подготовлен проект, который направлен в правительство, что на базе Минтранса и Госкомрыболовства будет создан такой орган. Сами понимаете прекрасно, что весовые категории явно не одинаковы и, конечно, если мы сейчас не вмешаемся со стороны нашего компетентного органа, Госкомрыболовства, мы в таком положении будем оставаться ещё очень и очень долго.
Уважаемые товарищи. Здесь сегодня очень остро стоит вопрос об объединении администраций портов. Проблема не нова. Если обозначить нашу позицию, областного комитета профсоюзов, а это более 20000 человек входят в него, то у нас она однозначна и принципиальна: ни в коем случае нельзя допустить этого. Почему? Потому что первыми всегда страдают объекты социального назначения. Возвращаясь к конвенции № 179, одна из статей которой гласит, что государство, подписавшее её, имеет все права и возможности по организации государственной кадровой службы по найму и трудоустройству людей. Почему бы нам на базе рыбного порта, как государственного предприятия, не создать такую?
Здесь будет вся законодательная и нормативная база. Мы можем, в конце концов, решить эту годами затянувшуюся позорную проблему. Я думаю, что поддержка с вашей стороны будет. Очень бы хотелось, чтобы в материалах нашей конференции, в её резолюции это нашло какое-то отражение.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно