П.А.ЧАГИН

Чагин Пётр Афанасьевич

Дорогие участники конференции. Давно у нас не было такого состоятельного и обширного форума. Это отрадно отметить.
Безопасность мореплавания - родная сестра самому плаванию. История мореплавания прошла большой путь и накопила богатый опыт, как обеспечить нам эту безопасность. Выступавший здесь Александр Петрович Пимошенко очень точно и научно-обоснованно определил, что человеческий фактор - одно из основных явлений, которое может обеспечить безопасность мореплавания. Но силы природы, стихии, имеющие непреодолимое свойство, делают беспомощным человеческий фактор.
Я хочу вам сказать, что с 1948 по 1994 год погибло 11 судов Рыбпрома, 148 человек погибло. Несмотря на то, что уже в тот период были техника и средства и суда, считавшиеся по тому времени совершенными, но суда гибли, силы стихии оказывались непреодолимыми, и гибли с ними вместе люди. Вот на этой основе ассоциация вышла с инициативой, всем судам, людям, рыбакам погибшим в море за этот период сделать памятник в Калининграде. Вы знаете, что Калининград занимал одно из ведущих мест в рыбной отрасли, мы называли его столицей рыбной промышленности на крайнем Западе России. Из рыбного порта каждый день уходили десятки вагонов холодильных секций с рыбпродукцией всех видов. В праздники и предпраздничные дни до 100 вагонов. Сегодня этого ничего нет. Сегодня можно судить только по рынку, что рыбы у нас в Калининграде, конечно много на рынке, но как уже говорилось, к ней не подступится, рыба дороже мяса. Обычному пенсионеру не под силу приобрести рыбную продукцию, тем более красную рыбу. Я думаю, что сегодня на этом совещании мы примем такое решение, что объединять рыбный и торговый порт - не в пользу, а во вред интересам государства, как уже здесь говорили. Вы все знаете, кто живёт в Калининграде уже давно, что рыбный порт начинался с пустых разбитых причалов. А сегодня, посмотрите, рыбный порт Калининграда - это один из крупнейших портов на Балтийском море, один из крупнейших портов Европы, не говоря уже о странах Прибалтики. Поэтому, ставить ему рогатки, значит, преследовать негосударственные интересы. До тех пор, пока будут у экономики страны стоять такие личности, как Греф, Франк мы, конечно, не будем расцветать, у них другие интересы. Мы с вами должны быть научены на том горьком опыте, когда нам внушали, что будет акционирование, приватизация судов. Сегодня нет флота, нет судов.
Хотелось бы отметить, что пока у нас с вами есть морской рыбный порт, хотя сейчас Леонид Петрович убрал эту приставку морской рыбный порт (я думаю, что от этого порт не будет страдать, если останется в ведомстве Государственного комитета по рыболовству), этот островок государственной собственности даст возможность нам возродить рыбную отрасль.
Леонид Петрович убедился сегодня, что все выступающие говорят о том, что рыба нужна стране, рыба нужна Калининграду, как биологический продукт, который необходим человечеству вообще. Вы помните, какие рыбные дни были у нас при советской власти. Рыбный продукт незаменим в организме человека. Правительство, которое заинтересовано в том, чтобы народ чувствовал себя крепким, сильным, здоровым, должно содействовать, чтобы рыбная отрасль у нас развивалась. По недоразумению, конечно, прохлопали на местах, а власти пришли в тот период реформирования не думали о народе, а думали о другом.
Сегодня есть у нас уникальная возможность, поддержать инициативу, которая ленинградскими товарищами высказана, что объединения никакого не должно быть, рыбный порт должен существовать на его базе должна развиваться рыбодобывающая отрасль, флот и это нас с вами спасёт. Вспомните такую деталь, что калининградской рыбой кормился весь Северо-Запад Советского Союза, сам Калининград, все военные гарнизоны, тюрьмы, пионерские лагеря. Отсюда сегодня трудности со здоровьем и экономические проблемы.
Сейчас мы обратились к мэру города, который поддержал нашу инициативу, благо, что он моряк, понимает хорошо , после создания оргкомитета и издания постановления мэра, дело за поиском средств. Место для памятника определили вблизи Музея Мирового океана. В ближайшее время будет объявлен конкурс по проекту памятника и после этого будет объявлено, что финансирования будет в первую очередь за счёт рыбопромышленных компаний, которые ныне работают на судах флота, отошедших к ним со времён прежних рыбацких организаций.
Все вносили свой достойный вклад в пополнение безопасности страны, а это немаловажный фактор, который нас заставляет заботиться и думать. Я хочу, пользуясь присутствием представителей рыбной отрасли, обратить внимание, что когда будет объявлено, что нужно будет помогать в строительстве этого памятника, рыбаки откликнутся. Мы общими усилиями построим такой памятник и в конце года его откроем торжественно.
Вторая деталь. Надо бороться, добровольно и Греф и Франк не сдадутся, они будут препятствовать. Нам надо так убедить Правительство, надо убедить Премьер-министра и Госкомитет, и администрацию области, и комитет по рыболовству администрации области, что они должны обосновано, аргументировано сказать свое нет объединению торговых и рыбный портов. Я думаю, что мы это должны сделать и тогда у Леонида Петровича будут развязаны руки, он будет иметь возможность, создавать на своей территории рыбацкие добывающие участки, флот. Много практически полезных инициатив представляется для творческих людей, способных организовать промысел не только в Балтийском море, но и в тех частях Мирового океана, где мы добывали ранее: Ангола, Намибия, Западная Африка. Если нас государственные власти будут поддерживать, конечно, мы этого добьёмся.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно