В.А.СУШИН

Перспективы развития рыболовства Северо-Западного региона России в открытой части Мирового океана и в исключительных экономических зонах иностранных государств (Зам. директора НИИ «АтлантНИРО» СУШИН Вячеслав Александрович)

В условиях происходящего в настоящее время снижения запасов основных промысловых рыб в российской исключительной экономической зоне на передний план выходит проблема обеспечения сырьевой базой отечественного рыболовства в других районах Мирового океана.
В Атлантике, при рассмотрении данной проблемы, следует выделить три группы районов промысла по удаленности их от портов базирования российского рыболовного флота:
1. Ближние районы:
Северо-Восточная Атлантика, включая Баренцево и Балтийское моря.
2. Районы средней удаленности: Северо-Западная, Центральная и Центрально-Восточная Атлантика.
3. Дальние районы:
Юго-Восточная и Юго-Западная Атлантика, Антарктическая часть Атлантики и Юго-Восточная часть Тихого океана.
Такое разделение районов промысла целесообразно для рыбнойпромышленности Северо-Запада России, т.к. от этого зависит не только затратная сторона рыболовной деятельности, особенно при поставках рыбопродукции на отечественные рынки, но и степень финансового риска рыбодобывающих предприятий. Причем последний фактор является главным при принятии решений о направлении судов в дальние районы. При отсутствии возможностей маневрирования флотом, т.е. переключения его на близлежащие участки или на другие объекты, степень риска резко возрастает.
Поэтому, следует учитывать не только состояние запасов гидробионтов, но и все многообразие других факторов, не исключая и политические.
Ближние районы.
Запасы здесь полностью эксплуатируются, за исключением запасов макруруса в районе Срединно-Атлантического хребта. Регулирование рыболовства осуществляется ИКЕС и НЕАФК, а также в рамках сотрудничества прибрежных государств. Видовой состав гидробионтов, меры регулирования промысла, оптимальная расстановка флота по сезонам лова хорошо известны.
Российский рыболовный флот может здесь рассчитывать на вылов регулируемых объектов промыла в объеме около 900 тыс.т в год. (треска, сельдь, скумбрия в Норвежском море, путассу, морской окунь о так далее). Однако для эффективной эксплуатации уже имеющегося флота на Северо-Западе России необходимо еще вылавливать в год не меньше этого количества в других районах.
Что касается макруруса Срединно-Атлантического хребта, то его запасы сегодня неизвестны. Можно ориентироваться на ежегодный вылов порядка 20-30 тыс.т, т.е. объем, который был достигнут советским флотом в 70-е годы.
Доступность данного объекта для промысла невысокая из-за его обитания на больших глубинах вблизи подводных гор, представляющих опасность для тралений.
Районы средней удаленности.
Наибольший интерес для российского промысла представляет Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА), которая относится к одному из наиболее продуктивных районов Мирового океана. В СССР советским флотом здесь добывалось более 1 млн.т рыбы ежегодно, в основном пелагических видов (сардины, сардинеллы, ставриды, скумбрии и др.). Эффективный промысел в ЦВА возможен только в исключительных экономических зонах Марокко, Мавритании (круглогодично) и Гвинеи-Бисау (первый квартал).
Характерная особенность района ЦВА заключается в том, что на протяжении многих лет общая биомасса пелагических рыб остается почти неизменной (9 млн.т), меняется только процентное соотношение видов. Вероятно, это связано со стабильностью аквеллинга и растянутостью по времени нереста рыб.
Общий допустимый улов (ОДУ) пелагических рыб в данном районе оценивается в 1,7-1,8 млн.т в год, в т.ч. около 700 тыс.т может вылавливать российский рыболовный флот.
В настоящее время существует реальная возможность для возобновления межправительственных соглашений о сотрудничестве в области рыболовства с Марокко, Мавританией и Гвинеей-Бисау.
Поскольку скопления пелагических рыб совершают сезонные миграции, пересекая зоны этих государств, то промысловая обстановка в них меняется, от чего зависят видовой состав уловов и экономические показатели работы судов. Поэтому целесообразно промысловым судам иметь «сквозные» лицензии для работы в зонах всех трех прибрежных государств, выбирая в них периоды наилучшей промысловой обстановки.
Дальние районы.
Рыбные ресурсы Юго-Восточной Атлантики эксплуатируются недостаточно интенсивно. Прежде всего, это касается вод Намибии, в которых местная администрация определила общедопустимый улов (ОДУ) ставриды в объеме 410 тыс.т в год. Намибийским флотом вылавливается порядка 300 тыс.т в год.
Из-за недостатка данных по зоне Анголы ученые этой страны воздерживаются от оценок ОДУ в этом районе. Тем не менее, исходя из результатов советских исследований и опыта работы отечественного флота в 70-80-е годы район относится к наиболее продуктивным в Юго-Восточной Атлантике. Надо полагать, что здесь имеются остаточные ресурсы ставриды и сардинеллы, позволяющие вылавливать около 100-200 тыс.т этих видов ежегодно.
В водах Намибии и Анголы по соглашениям с местными фирмами сейчас ведут промысел несколько российских судов, но из-за отсутствия соответствующих межправительственных соглашений промысел этот носит эпизодический характер. В настоящее время прорабатывается вопрос о подписании такого соглашения с Анголой.
За зонами прибрежных государств на подводных возвышенностях Китового хребта и хребта Вавилова периодически можно вылавливать берикса. Годовой вылов - около 15-20 тыс.т.
В Юго-Западной Атлантике значительные недоиспользуемые ресурсы имеются в зоне Аргентины. По данным ФАО, потенциальный вылов в этом районе оценивается в 3 млн.т в год, а собственный вылов этой страны составляет только около 1-1,5 млн.т в год. Основные объекты промысла здесь - кальмары, хек, путассу, макруронус и др.
В начале 90-х годов правительство Аргентины неохотно допускало иностранный рыболовный флот в свою зону, но с середины 90-х годов их политика стала более либеральной и вполне возможен допуск российских судов к рыбным ресурсам этого государства. При заключении соответствующего межправительственного соглашения российский флот сможет рассчитывать на вылов здесь 200 тыс.т ежегодно. Около 35 тыс.т кальмара можно вылавливать за зоной Аргентины.
В Антарктической части Атлантики (АчА), по данным АНТКОМа, имеются значительные ресурсы криля, позволяющие добывать ежегодно около 4 млн.т. Сейчас иностранные суда вылавливают не более 3% этого количества. Для организации эффективного промысла криля необходима модернизация российского флота, что позволило бы внедрять новую технику лова и новые технологии переработки.
Что касается рыб района действия АНТКОМа, то только запасы ледяной рыбы начинают медленно восстанавливаться. Запасы остальных ценных видов рыб пока находятся в депрессивном состоянии.
В случае подписания с Аргентиной межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыболовства и с учетом возможности промысла кальмара за зоной этой страны, а также использования биоресурсов АчА, в этой части Атлантического океана может быть образован рыбопромысловый комплекс, позволяющий осуществлять маневрирование флотом и снижать до минимума производственный риск.
В Юго-Восточной части Тихого океана наибольший интерес представляет открытая часть за пределами 200-мильных зон прибрежных государств Перу и Чили, где можно добывать ежегодно не менее 800 тыс.т в основном ставриды и в меньших количествах скумбрии и сардины. Успешный промысел здесь уже ведут китайские рыболовные суда, но возможности сырьевой базы позволяют работать в этом районе и значительной группе российского рыболовного флота.
В настоящее время ЮВТО является районом свободного рыболовства. Однако, Чили призывает другие страны западной части Латиноамериканского континента объявить зоной своих интересов и заключить с этой целью соответствующее многостороннее соглашение, предусматривающее только их право осуществлять здесь регулирование рыболовства. Такое соглашение будет противоречить действующим международным актам. Скорее всего, по данному району будет подписана конвенция согласно положениям Международного соглашения по трансграничным и далеко мигрирующим видам (1995 г.) В этом случае Россия, как и другие страны, будет участвовать в выработке мер по регулированию промысла в ЮВТО и иметь доступ к рыбным ресурсам этого района.
В середине этого года (июль - август) планируется научно-промысловая экспедиция для проверки сырьевой базы этого района, в составе который будет участвовать наше судно «АтлантНИРО» и БАТМ, судно компании «ФОР», о чём уже здесь говорилось.
Подводя итог сказанному, следует сделать следующие выводы:
1. В районах средней удаленности и дальних имеются остаточные морские биоресурсы, которые в обозримой перспективе позволяют не только обеспечить сырьевой базой существующий российский флот добывающих предприятий Северо-Запада России, но и увеличить количество судов.
В частности, в открытых районах Мирового океана можно ежегодно добывать порядка 800-900 тыс.т, а в исключительных экономических зонах прибрежных государств не менее 1 млн.т рыбы.
2. По нашему мнению эффективный промысел в открытых районах океана возможен при условии модернизации судов с целью увеличения производительности лова и ежесуточных объемов переработки рыбного сырья.
Что касается промысла криля, то необходимо разработать новые технологии получения из него пищевой продукции с более привлекательными вкусовыми свойствами.
Таким образом, сырьевая база океанических районов дает возможность для выхода рыбной промышленности из назревающего сырьевого кризиса и даже для увеличения уловов. Однако, реализация этой возможности требует концентрации усилий отрасли в рамках единого рыбохозяйственного комплекса, включая научное обеспечение, добычу, обработку судов, хранение, переработку и транспортировку рыбной продукции.
Калининградский морской рыбный порт является важнейшим звеном инфраструктуры, обеспечивающей такую комплексность на западном бассейне и безусловно должен быть сохранен. О правильности такого решения говорит также и мировой опыт, поскольку рыбные порты с крупными оптовыми рынками рыбопродукции имеются во всех развитых рыболовных странах мира.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно