В.А.СЕРЕНКОВ

Перспективы развития рыбопромышленного флота региона и роль порта в рыбохозяйственном комплексе (Генеральный директор АО «ФОР-Калининград» СЕРЕНКОВ Владимир Анатольевич)

К сожалению, очень плохо, что очень редко собираемся и очень редко говорим. Говорят всю дорогу за нас. Говорит кто угодно. Но никто не хочет слышать мнение тех, кто проработал в этой отрасли всю жизнь, тех, кто продолжает работать и кто ходит и ловит рыбу.
Так уж сложилось, что 10 лет Госкомрыболовство, практически, не руководило отраслью. Некому было руководить. За 10 лет - 7 руководителей. Танкисты, пограничники и прочие артиллеристы, кавалеристы... Надеемся, что новое руководство Госкомрыболовства всё-таки будет целенаправленными шагами своими поднимать эту отрасль, потому что по первым шагам и Правительство и наша областная администрация не понимают, что с этой отраслью делать. Дать ей зачахнуть, либо начать подъём. Мы готовы помогать поднимать нашу отрасль. Мы готовы те деньги, которые зарабатываем, вкладывать. Вкладывали мы в модернизацию судов, подняли все суда. То есть, в настоящее время 80% всего существующего флота возрастом старше 15 лет. Отработают максимум 6 - 8 лет даже при тех средствах, которые мы закладываем в модернизацию этих судов. Делаем из них игрушки. Но модернизация же не беспредельна. Когда средств в судно начинаешь вкладывать больше, чем оно стоит, уже нет экономики и этого судна, практически, нет.
Что к этому привело? Все мы находимся в одинаковых условиях. Это снижение квот, переход рыбалки из океанического промысла на внутренние воды, на наши экономические зоны, что по сути - подрыв потенциала, подрыв экономической безопасности России. Одни судовладельцы не в состоянии вытянуть промысел в дальних океанических районах и поднять флот. А возвращаться надо. Тем более, что прибрежные государства Африки и Южной Америки начали уже дискриминационные законы принимать. Работу разрешают в своих экономических зонах только под флагом прибрежного государства. И встанем мы перед вопросом: если нам не хватает ресурсов здесь на Северо-Востоке, будем уходить в Африку под чужие флаги, то мы потеряем вообще весь флот. Да, сейчас Государственный комитет разрабатывает меры и мы будем участвовать в первом походе за 12 лет в Тихий океан. Но для этого нужны какие-то компенсации, чтобы судовладелец не мог нести убытки экономические. Да в лучшем случае мы сможем выделить одно судно, чтобы пойти туда возобновлять промысел, потому что остальными семью судами придётся закрывать эти убытки. Если ставрида, которую мы будем ловить в Тихом океане, 400 долларов стоит, то транспортировка её за 180 долларов на Африку делает убыточной содержание судна. Уже не говоря о вложении в развитие.
Почему я говорю, что это модель всей рыбной отрасли России. Пока Правительство не определится, что делать с этой отраслью, у нас и будут такие метания.
Сейчас мы объединим администрации портов. Но почему не ведётся разговор о том, как улучшить работу торгового порта, как загрузить рыбный порт? Об этом речь не ведётся. Ведётся речь, чтобы объединить администрации, чтобы забрать причалы рыбного порта и отдать их МАП. МАП будет по счётчику получать деньги за судозаходы. Их-то кто будет обеспечивать?
К чему это приведёт в рыбной отрасли, никто не задумывается. Кто просчитывал экономику этого объединения, кто просчитывал, что теряет рыбная отрасль? Никто.
Единственное, чего хотелось бы пожелать в первую очередь администрации области и нашему Правительству, необходимо создавать концепцию развития рыбной отрасли России и Калининградской области. Судовладельцы всегда готовы поддержать. Но и судовладельцев тоже необходимо поддерживать.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
ghukwruzpmt
Posts: 1
Comment
PMFkicPIJBe
Reply #1 on : Wed March 13, 2013, 04:24:04
S0BD9X <a href="http://pcjaygmolnfr.com/">pcjaygmolnfr</a>
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно