23.10.2000 Адмиральское положение хуже губернаторского

Дом для комсостава Балтфлота. Калининград, ул. Серафимовича, 7. Недавняя трагедия с подлодкой «Курск» заставляет по-новому взглянуть на массовый поход во власть наших военачальников. А адмиралы со всем нерастраченным воинственным пылом бросаются в политику...

Командующий Балтийским флотом Владимир Егоров ныне баллотируется на пост губернатора Калининградской области. Со стороны ясно: адмирал уже навел полный порядок на вверенном ему флоте и теперь решил направить свой опыт и умение на процветание всего региона. Однако даже во время праздничного визита президента России в Балтийск от глаз высокого гостя не смогли укрыть чрезвычайные условия жизни моряков.
Выяснилось, что семьи многих морских офицеров из-за отсутствия жилья ютятся прямо на боевых кораблях.
Казалось бы, чем не повод для командующего флотом обратиться к главковерху за материальной помощью? Но Егоров не обратился. И правильно сделал. Поскольку если начнется проверка средств, проведенных по финуправлению Балтфлота как расходы на капстроительство жилья, то выяснится, что вместо квартир для военнослужащих на военно-морской базе в Балтийске полным ходом идет строительство элитных особняков для высшего комсостава. Включая, кстати, дачу самого адмирала Егорова и дачу его сына, тоже военного моряка.
О династии Егоровых - отдельная песня. На Балтфлоте уже слагают легенды о том, как адмиральский сын за короткий срок вырос из лейтенанта в каперанга. Как удалось Егоровым обойти закон, согласно которому сын не должен служить под непосредственным началом отца-командира, доселе неизвестно.
Ныне капитан первого ранга Егоров-младший командует ремонтной базой Балтийского флота. А эта должность - едва ли не самая хлебная после тыловых и финансовых служб. На ремонт кораблей тратятся миллиардные суммы.
Не зря калининградские избиратели все чаще задаются вопросом: откуда же такие большие деньги у Егорова на рекламу в регионе и дорогих столичных газетах? Некоторые даже предполагают, будто адмиралу идет помощь из самого Кремля. Однако на адмиральские предвыборные потуги наверху, видимо, смотрят с иронией. Особенно после того как недавно на Балтике всплыла история с санкционированной командующим закупкой картофеля в братской Польше. Казалось бы, урожай картофеля в этом году удался и на полях Калининградской области. И стоит здесь картошка всего-то 5 рублей за кило. Но Егоров отчего-то постановил накормить флот польским картофелем. И не пожалел заплатить за него в валюте втридорога. Возможно, это было политическое решение.
После этой сделки адмирал получил прозвище Картофельный Папа.

Николай ДМИТРИЕВ, Новая газета, 23.10.2000 Адмиральское положение хуже губернаторского

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно