2.11.2000 Чья возьмет?

Близость к президенту подчеркивают оба главных соперника на выборах главы Калининградской области 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ область, где 5 ноября должны пройти выборы главы администрации, - один из регионов, к которому кремлевская власть имеет свой интерес. Он и определил ход местной предвыборной кампании: "за схваткой" Владимир Путин наблюдает сразу с двух агитационных плакатов - свою близость к президенту подчеркивают как глава обладминистрации Леонид Горбенко, так и командующий Балтфлотом Владимир Егоров.
Из 12 претендентов на губернаторское кресло именно к этим кандидатам привлечено внимание наблюдателей. Входящий в первую тройку претендентов председатель Госкомрыболовства России Юрий Синельник пока лишь дополняет фон предвыборной картины. Хотя за небольшой отпуск, подписанный премьером Касьяновым, выпускник Высшей школы КГБ сумел почти вплотную приблизиться к фаворитам гонки. Но Синельник, по признанию экспертов, скорее отбирает голоса у Егорова, что дает основания говорить о неизбежности второго тура. Побывавший на днях в области председатель ЦИК Александр Вешняков даже назвал дату повторного голосования - 19 ноября. Несмотря на "грязный" - а в этом сходятся многие наблюдатели - ход кампании, Вешняков не увидел причин для снятия с "забега" кого-либо из кандидатов. Однако посоветовал Леониду Горбенко вести себя корректнее и взять отпуск.
Но Горбенко просто "вынужден" заниматься агитацией "без отрыва от производства". Административный ресурс - это единственный его козырь. Все рабочие встречи и поездки губернатора, освещающиеся в местных СМИ, в таком случае не считаются предвыборной агитацией и не оплачиваются из ограниченной кандидатской копилки. В его штабе на этот счет имеют другое мнение. "Он просто обязан держать руку на пульсе. Дело идет к зиме, оставить сейчас область было бы недальновидно. У нас завоз - топлива и другого необходимого сырья". Впрочем, понятие "зима" по отношению к Горбенко следует воспринимать в более широком смысле: отношения губернатора с Кремлем весьма прохладные. В области помнят летний визит Путина на военно-морской парад в день ВМФ. Тогда президент практически игнорировал "принимающую сторону" и предпочел общество адмирала Егорова. Замерзли и отношения с местным бизнес-бомондом, так и не простившим Горбенко заваленную мечту о создании в области свободной экономической зоны. Политическая же элита области, кроме КПРФ, после памятного визита Путина переметнулась на сторону командующего Балтфлотом.
Именно на критике флота и строится кампания Горбенко. "Горбенко постоянно указывает, что флот в разрухе", - рассказала корреспонденту "Сегодня" пресс-секретарь Егорова Нина Кузнецова. Егоров же не скрывает, что пустился в политическое плавание с подачи Кремля. Хотя в штабе акценты расставляют мягче: "Егоров идет в губернаторы не потому, что ему нужна власть, она у него и так была. К нему обратились и простые люди, и общественные организации. Указали на разруху в области, и он просто не мог на это не обратить внимания. В области сейчас два лагеря: один хочет сделать власть инструментом для улучшения региона, а другой - просто захватить".

СВЕТЛАНА ОФИТОВА, Семь дней, 2.11.2000 Чья возьмет?

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно