04.11.2000 Выборный тотализатор

Накануне губернаторских выборов, которые намечены на 5 ноября, калининградцы почти перестали здороваться. Вместо приветствия они спрашивают: «За кого будете голосовать?» Самые вежливые задают этот вопрос сразу после приветствия. Кандидатов обсуждают везде: в аэропорту, в такси, в гостинице, на улицах и в магазинах. Говорят о первой тройке: нынешнем губернаторе Леониде Горбенко, командующем Балтийским флотом адмирале Владимире Егорове и председателе Госкомитета по рыболовству Юрии Синельнике. Иногда в разговорах пенсионеров фигурирует думец-коммунист Владимир Никитин. Остальных восьмерых кандидатов как будто и нет.

Во всем виноват Путин

Город полностью, как конфета в фантик, завернут в агитационные плакаты и листовки. Как конфета же, напичкан изнутри. Каждому в почтовый ящик сунули газету, листовку. По сто раз за день сагитировали за того или другого кандидата по ТВ и радио. Теледебаты шли каждый день. Такого калининградцы еще не пробовали. И в этом предвыборном безумии они склонны винить даже не озверевших в борьбе за их голоса кандидатов в губернаторы, а президента. «Сказал бы, за кого он сам, и все стало бы ясно. Люди ведь за него голосовали», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» дежурный одного из избирательных участков Калининграда. И то верно. Полгорода оклеено плакатами с сидящими рядышком Владимиром Егоровым и Владимиром Путиным: «Новый президент, новый губернатор, новая жизнь». Рядом, чтобы не перепутали, кто именно новый губернатор, портрет Егорова в белом кителе. Неподалеку фотография члена правительства г-на Синельника на фоне выдержанного в мрачных зеленых тонах Бориса Березовского. (Или другой вариант -- на фоне желтушного Романа Абрамовича.) И подпись: «Такие губернаторы нам не нужны». Примерно так же, только с Муссолини, изображен главный агитатор путинской избирательной кампании в Калининградской области Леонид Горбенко, стоявший у истоков движения «Единство». Рядом его же портрет с пудовой гирей над головой: «Сильной области -- сильный губернатор».

Абрамовича--Березовского и Дуче придумал кандидат Николай Степанов, сотрудник общественной организации «Народный контроль», не имеющий ни дохода, ни собственности. В штабе г-на Егорова даже фамилию его вспомнили с трудом. Зато штабы гг. Горбенко и Синельника хорошо его знают и зовут кандидатом-убийцей. Ему, мол, терять нечего, вот он на благо г-на Егорова и трудится. В облизбиркоме доходчиво объясняют, что каждый кандидат имеет право на любую форму предвыборной агитации. Главное, чтобы не расшатывали конституционный строй, не мешали работать СМИ и не возбуждали межнациональную рознь.

Пьянящий азарт

Полемику кандидатов в СМИ заглушают растущие ставки в политическом тотализаторе казино «Ванда». Больше всего, около 50% ставок, сделано на Леонида Горбенко. Второе место у Егорова, третье -- у Синельника. Об этом ежечасно сообщает местное радио. А по ТВ каждый вечер -- социальная викторина «Выбор-2000». Между теми, кто правильно отгадает имя будущего губернатора, будет разыгран автомобиль и другие призы. Больше всего в викторине участвует сторонников адмирала Егорова (35--40%). Затем идет г. Горбенко, а уж потом гг. Синельник и Никитин. Викторину организовало Общество защиты прав избирателей во главе с неким г-ном Граком. Этого Грака, правда, теперь ищет прокуратура, вняв коллективной жалобе восьми из 12 кандидатов (гг. Егоров и Степанов к жалобе не присоединились). Прокуратура предписала незамедлительно прекратить всякую деятельность, связанную с проведением викторины: по закону избирателей нельзя соблазнять материальными благами. Впрочем, председатель облизбиркома Василий Зюбанов сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что в тотализаторе ничего предосудительного нет, не надо только тиражировать ставки в СМИ. Так что проегоровскую викторину прикроют, а прогорбенковский тотализатор -- вряд ли.

Эти азартные игры свое дело уже сделали: в сознании избирателя, даже в них не участвовавшего, прочно засело, кто лидирует. И еще о викторинах. Около 30 российских городов уже пережили подобные игрища. Всюду был замечен политтехнолог Алексей Кошмаров, без которого, судя по всему, не обошлось и в Калининграде. Среди цветных глянцевых плакатов можно увидеть бумажку формата А4 с лаконичным текстом «Кошмаров + Егоров + Степанов = непобедимы» и изображением паука, адмирала и клоуна. В егоровском штабе эту листовку называют грязной инсинуацией. Так, один из консультантов штаба, директор фонда политики и социально-экономических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что видел г-на Кошмарова в штабе всего пару раз. По его мнению, политтехнолог находится в городе лишь для изучения ситуации.

О пользе грязевых ванн

Вне зависимости от участия в кампании г-на Кошмарова, все штабы кандидатов первой тройки называют ее беспрецедентно грязной. «Понабрали мордоделов и обливаются грязью», -- грустно констатировал г-н Зюбанов. В результате досталось избирателю. Президент демонстративно игнорирует спекуляции своим именем со стороны кандидатов. Кандидаты же, хоть и говорят на каждом шагу о своей поддержке президента и не прочь, как г-н Егоров, рядом с ним сфотографироваться, в голос твердят, что никакой поддержки из центра не имеют. Таким образом, избирателю придется выбирать самостоятельно: или поднадоевшего г-на Горбенко, которого каждый, кому не лень, обвиняет в развале экономики области, воровстве и глупости. Или бывшего чекиста, а по информации штаба Егорова уже и бывшего "рыбного министра", Юрия Синельника, которому враги «шьют» распродажу госсобственности в бытность его главой Пионерской базы океанического рыболовного флота. Или безукоризненного с точки зрения PR-технологий коммуниста Никитина. Или политически незапятнанного адмирала Егорова, чья избирательная кампания потрясает масштабами и мощью. По информации штаба г-на Горбенко, деньги на кампанию адмиралу Егорову дали московские банки. «Эти деньги ему придется отрабатывать в ущерб области», -- говорят в штабе.

«Кто угодно, только не уголовники и не коммунисты», -- говорит большинство опрошенных корреспондентом газеты «Время новостей» на улицах Калининграда горожан. Кого именно предпочтут калиниградцы, станет ясно утром 6 ноября.

Хроника кампании

Февраль. Визит командующего Балтфлотом Владимира Егорова в Москву. Мэр Калининграда Юрий Савенко считается фаворитом предвыборной гонки.

Март. Губернатор Леонид Горбенко лично ведет президентскую кампанию Владимира Путина. В результате -- процент проголосовавших за г-на Путина выше среднероссийского.

Апрель. В Калининград приезжает председатель Госкомитета по рыболовству Юрий Синельник и дает понять, что намерен участвовать в выборах.

Июнь. Назначена дата голосования -- 5 ноября

Июль. Владимир Путин посетил Калининградскую область.

Август. Г-на Савенко несколько раз вызывали в Москву. КПРФ заявляет о своей поддержке думца Владимира Никитина.

Сентябрь. Юрий Савенко решает не выдвигать свою кандидатуру, заявляет о своей поддержке адмирала Егорова и обвиняет Юрия Синельника в незаконном размещении агитационных плакатов. Г-н Синельник уходит в отпуск. В Калининград приезжает Алексей Кошмаров. Запускается благотворительная социальная викторина «Выбор-2000».

Октябрь. Начинается рейтинговая война. В СМИ публикуются самые противоречивые рейтинги. Леонид Горбенко встречается с полпредом Северо-Западного федерального округа Виктором Черкесовым. Калининград посетил председатель ЦИК Александр Вешняков.

Ноябрь. Областная прокуратура выносит представление о незаконности социальной викторины «Выбор-2000». Владимир Егоров обращается в прокуратуру с заявлением о нарушении облизбиркомом законодательства при изготовлении бюллетеней. Виктор Черкесов дает интервью газете «Калининградская правда», где говорит, что местная власть не смогла реализовать потенциал особой экономической зоны в области, и искать пути экономического и социального развития он намерен "вместе с новыми представителями ветвей власти региона".

Появилась информация о том, что г-н Синельник отправлен в отставку.

Светлана МИХАЙЛОВА, Калининград--Москва, Время новостей 04.11.2000 Выборный тотализатор 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно