Телекомпания НТВ, Евгений Киселёв и Эдуард Петров выплатят экс-губернатору Калининградской области Л.Горбенко 61 000 рублей

25 декабря 2000 года в суде Центрального района судья Ирина Булатова вынесла решение по иску к телекомпании НТВ и журналисту Эдуарду Петрову о защите чести, достоинства и деловой репутации Леонида Горбенко (губернатор Калининградской области в 1996 - 2000 гг.). Год назад он оказался главным действующим лицом одиннадцатиминутного сюжета о Калининградской области, показанного в ночном выпуске программы Евгения Киселёва «Итоги». Подготовленный НТВ материал был ретранслирован в декабре 1999 года телерадиокомпанией «Каскад», а его текстовая версия была напечатана газетой «Калининградская правда». Суть сюжета сводилась к тому, что всё руководство Калининградской области и сам губернатор Горбенко не в ладах с законом, тесно связаны с криминалом и теневым бизнесом, подкупив милицию, превратили Калининградскую область в чёрную дыру.
Интересы НТВ в суде представлял адвокат Николай Судаков, а интересы Л.Горбенко - адвокат Василий Михальчик. Судья И.Булатова признала сюжет НТВ клеветой и удовлетворила иск Л.Горбенко к НТВ, обязав телекомпанию как юридическое лицо выплатить истцу в качестве компенсации морального вреда 50 000 рублей, руководителя НТВ Евгения Киселёва как физическое лицо - 10 000 рублей а журналиста Эдуарда Петрова, подготовившего материал, соответственно - 1 000 рублей. В процессе участвовал свидетель от НТВ Виктор Сыроватко, который уже однажды привлекался судом Центрального района Калининграда за клевету на Л.Горбенко.
Месяц назад судом Центрального района за клевету был осуждён Андрей Сорокин, сотрудник калининградского УБОПа, выступивший в роли интервьюируемого в материале НТВ. Его слова, прозвучавшие в эфир «...- Да, действительно, Леонид Петрович меня приглашал к себе побеседовать по этому вопросу и, в общем-то, предложил, мягко выражаясь, не заниматься этим делом», сказанные о конкретном уголовном деле, находящемся в стадии расследования, судом Центрального района г. Калининграда были признаны клеветой, а газета «Калининградская правда», распространившая сведения ответчика Сорокина А.К. в статье «300 тысяч долларов за молчание» 1999 года обязана опровергнуть эти сведения, согласно закона о СМИ.
Опровержение заведомо ложной информации о деятельности администрации Калининградской области должна дать в своём эфире и телекомпания НТВ не позднее 7 дней после вступления в силу решения суда второй инстанции по данному вопросу. То есть, скорее всего, в 15 числах января 2001 года это же дело рассмотрит областной суд г.Калининграда.
25 января 2000 г. в суде Ленинградского района г.Калининграда рассмотрены ещё несколько исков к газете «Совершенно секретно» и НТРК «Каскад», также оскорбившим честь, достоинство и деловую репутацию Л.Горбенко, когда тот был губернатором Калининградской области и ещё один подобный иск к НТВ.

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно