Письмо на НТВ Киселёву

Господин Киселёв!
К Вам обращается "собрат" по цеху, журналист Вадим Вересов. Я живу в Калининграде, эксклаве на Западе. Работал на государственном телевидении. После того, как моё начальство предложило мне делать политическую джинсу, я уволился. Могу заранее предположить Ваше отношение к периферии и рядовому журналисту, ведь Вы - генеральный директор, да ещё так активно работающий в эфире. Буду очень рад, если отношение непредвзятое. То, о чем Вы рассказали в понедельник, сегодня, 18 декабря 2000 года в 5-ти минутном заключительном сюжете 13-ти часовой программы новостей, то есть о том, как работает телевидение - это не честная журналистика.

Я отдаю себе отчёт в том, что журналистика может не быть чистой, примешивается всякого рода объективная шелуха, но честной она быть обязана. Иначе журналист перестаёт быть журналистом. Ваши деньги (кредиты) - это именно то, что освобождает от многих материальных проблем и делает Вашу работу более качественной. Да, Вы вынуждены платить по долгам и Вам это удаётся. Однако, государственные СМИ не могут отдавать кредиты, потому их попросту, практически, не берут. Я приведу два примера того, что в оплату Ваших кредитов идут чужая жизнь, чужая честь. Первый. Сюжет о Вашей работе. В сюжете допущен приём, который не относится к работе журналиста, он скорее из области PR, того, о чем Вы говорили в выводке. Автор сюжета красноречиво обвиняет государственное телевидение в раболепстве перед властью. По кодексу журналистской чести, собратья по перу - это святое и камень брошенный в их огород - это признак, как бы это помягче, уродливого понимания своих функций, а учитывая, что вокруг новостей крутится реклама, то тут же и деньги, которые «заработаны» не честно. Автор также сказал, что на новостях НТВ не делает деньги.

Второй пример. Говорят, что если хочешь правды, то спроси ребёнка. А дети в Калининграде выросли рядом с ложью и воспринимают её за правду. Суд в Калининграде должен был решать судьбу журналиста НТВ Эдуарда Петрова, чьё произведение о жизни в Калининградской области, показанное в ночной программе «Итоги» в конце 1999 года, получило широкий резонанс в калининградских СМИ. Иск на НТВ подал губернатор области Л.Горбенко, однако заседание, перенесённое на 16 ноября, не состоялось, так как ответчики не явились. Но факт работы НТВ в Калининграде в истории области имел-таки развитие. За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации Л.Горбенко, был осуждён Андрей Сорокин, сотрудник калининградского УБОПа, выступивший в роли интервьюируемого в материале НТВ. Его слова, прозвучавшие в эфире НТВ «...- Да, действительно, Леонид Петрович меня приглашал к себе побеседовать по этому вопросу и, в общем-то, предложил, мягко выражаясь, не заниматься этим делом», сказанные о конкретном уголовном деле судом Центрального района г. Калининграда были признаны клеветой, а газета «Калининградская правда», распространившая сведения ответчика Сорокина А.К. в статье «300 тысяч долларов за молчание» 7 декабря 1999 года обязана была опровергнуть эти сведения, согласно закону о СМИ, но не опровергла, сославшись, что не она их автор.

Напомню, что в декабре 1999 года телекомпанией НТВ был подготовлен 11 минутный фильм. Суть - мафия во власти, преступный мир и администрация калининградского губернатора Горбенко, якобы, - единое целое. То, что этот фильм был показан на центральном канале стало сенсацией именно в Калининграде. А кому эти 11 минут телеклеветы нужны за пределами Янтарного края? Причина антигубернаторской позиции местных СМИ в том, что Горбенко крайне несговорчив, не умеет переливать из пустого в порожнее, что крайне трудно продать, да и местные владельцы независимых СМИ свой основной бизнес делают на вывозе сырья, неоправданно завышенных тарифах, импорте, с чем Горбенко усиленно боролся, прививая ростки местного товаропроизводства и чести. А сенсации нужны как воздух, чтобы не сгореть. К тому же на носу были выборы. Жителей села этот фильм ни в чём не переубедил, потому что они имеют новые технологии в агросекторе. Они проголосовали в ноябре 2000 года так, как будто фильма НТВ в природе нет. Но Калининград, находящийся под воздействием клеветы на губернатора, сказал перспективному хозяйственнику «Нет», выбрав адмирал-губернатора Егорова, о котором пресса все годы молчала, не в пример Горбенко, которого критиковали за покупку тракторов, комбайнов, молоковозов, введение квот на импорт, строительство крупнейшего птицеводческого хозяйства, бесплатные лекарства (в Калининградской области, единственной на Северо-Западе, медицина бесплатна), за покупку автомобилей для инвалидов, за введение вертикали власти (полномочные представители), на год раньше путинской, за всё, практически. Критиковать же легче, потому, что автоматически оказываешься в той же плоскости, что и реальная экономика. Ваша компания тоже приложила к этому руку.

Последствия. Оскорблён и переизбран достойный руководитель, органы работают не против него, а против Вас. Реально на таких сюжетах, как Ваши, далеко не уедешь, потому что Вы часто лжёте, зарабатывая на сенсации и это правда. Ответите ли Вы мне, периферийному журналисту? Я не рассчитываю. До свиданья.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Андрей
Posts: 1
Comment
АРМИЯ
Reply #1 on : Thu December 16, 2010, 19:17:23
Господин Киселев !!!
К вам обращается бывший офицер Внутренних Войск МВД России !!! Я просто не знаю кто еще может помочь кроме вас !!! Я хотел бы вам рассказать что твориться в Войсковой части 3792 г.Москва по улице Дорожная метро Аннино. Меня уволили по не выполнению условий контракта с моей стороны ! Это все началось как только узнали что в системе МВД будут массовые сокращения и скоро прийдут молодые выпускники . И мне командир полка намикал в шутку что мол уволит если буду приносить замечания со службы . Я старался замечания не получать . Но подошло время когда пришли выпускники военных институтов и их некуда было девать , они просто так ходили по воинской части и не знали куда себя деть ! Я одного из них спрашиваю тебя на какую должность поставили он мне ответил что не знает еще . Ему сказали что сейчас сокращение пройдет и в течении месяца его поставят на должность . И тут я узнаю что меня хотят уволить . Я пришел к командиру полка спросить в чем проблемы, почему хотят уволить ? Он мне пояснил что у меня три месяца назад было большое замечание на службе ! И пока он не собираеться меня увольнять . Я попросил его пообещать мне что документы не будут состовлять , он мне пообещал. Через два дня я узнаю что документы из полка ушли в дивизию на рассмотрение. Я опять пошел к командиру полка он опять пообещал мне что документы вернет с дивизии даже вызвал к себе начальника отдела кадров и ему задачу поставил !!! На следующий день я узнаю что мои документы уже в округе . Я поехал в округ,Это находиться на улице Подбельского называеться Центральное Региональное командование . Но мне ни кто ни чего толком не ответил , я уже не смог сдержаться и начал ругаться со всеми полковниками в ЦРК, а им всем было плевать что я все пять лет контракта прожил в казарме, что у меня жена 2-х летний ребенок им было всем все равно. Самое главное это молодые офицеры !!! Вот так меня и уволили я не дослужил ровно 7 месяцев. Можно сказать обвешали выговорами о которых я даже и не знал и выгнали. В этом полку все повязано командир полка подполковник Сергиенко В.Г.пьет на территории полка у себя в кабинете по ночам и голые бабы ходят по штабу !!! Об этом конечно ни кто не скажет. А когда приезжает проверка они заранее готовяться к приезду солдаты всю ночь красят лестницы, окна в общем всю территорию полка !!! А когда приезжает телевиденее , то все прикрастно, все красиво, все хорошо !!! Вот так !!! У меня к вам просьба выясните что там твориться а то все говорят и показываю что все хорошо у военных !!!
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно