21.09.2000 Из собрания политических "перлизмов". Герасим и Муму

Если честно, очень не люблю читать прессу и смотреть телевизор во время предвыборной кампании. Уже на третий день начинаешь ощущать себя как на карусели. Раз за разом перед глазами одна и та же картинка. Те же обещания-заверения. Те же приемы-трюки. Кандидаты кажутся на одно лицо. В голове - назойливый шум. В животе - сопротивление вестибулярного аппарата.
Но еще больше мне не нравится, когда меня держат за дурака. Когда будущие депутаты-мэры-губернаторы лепят из себя ангелов во плоти или этаких "быстрых разумом Невтонов". Тогда невольно возникает желание присмотреться повнимательнее и разобраться, что же там под макияжем.
Однажды, устав от бесконечного мелькания на страницах, экранах, щитах и стенах Юрия Синельника, решил-таки почитать, что о нем пишут, что он сам о себе говорит. А вдруг и правда, несчастный калининградский народ дождался своего мессию?..
"Я свободно владею английским, немецким, французским и испанским. На португальском могу объясняться на бытовом уровне и немного, тоже на бытовом уровне, говорю на языках фламандской группы".
Снимаю шляпу перед такими обширными познаниями. Только вот беда: в мире не существует "фламандской группы языков". Есть всего один язык - фламандский, он же голландский. Что-то перепутал наш кандидат. А может, он того, и с другими "мовами" немного перебрал? У "полиглотов" такое случается.
"Комитет по рыболовству уже вышел с законодательной инициативой и обоснованием необходимости приравнять пенсии рыбаков к пенсиям шахтеров и летчиков".
"И тут Остапа понесло:" Правительство в целом правом законодательной инициативы обладает, а отдельно взятые его министерства и комитеты нет. Статья 104 Конституции Российской Федерации. Либо Юрий Синельник, называющий себя юристом, не понимает значения некоторых элементарных терминов правоведения, либо приписывает себе законопроект, подготовленный и внесенный в Государственную Думу кем-то другим.
"Я надеюсь, что обсуждение этого закона пройдет после принятия федерального бюджета и ситуация будет исправлена".
Пессимист - это хорошо информированный оптимист. А кто такой тогда плохо информированный оптимист? И зачем он своими мечтаниями вводит в заблуждение людей?
Странно, что человек, работающий в правительстве, не знает: большинство его тамошних коллег выступают против принятия специального закона о повышении пенсий рыбакам. Еще более удивительно то, что свои надежды он связывает с документом, который, даст бог, появится "после принятия федерального бюджета". Если закон предусматривает государственные расходы, то, будучи одобренным, когда бюджет уже утвержден, он почти автоматически "зависает". Его реальное вступление в действие, а значит - и "исправление ситуации", как правило, откладывается на год. А говорят, Юрий Синельник владеет опытом решения вопросов на самом высоком уровне: "Поскольку я профессиональный экономист, то считать умею. Прогнозы наши относительно динамики роста доверия ко мне оправдались с высокой точностью".
Горе с этими "профессионалами"-многостаночниками. "Юрист" не понимает, что такое "законодательная инициатива". "Экономист" путает свою любимую науку с совершенно другой отраслью знаний - социологией. Отношение избирателей к кандидатам подсчитывают совсем не так, как сводят дебет с кредитом. Наверное, потому рейтинги, заказанные Юрием Синельником, столь разительно отличаются от тех, которые оплачивают его соперники. Интересно, а бывший офицер КГБ еще помнит разницу между резидентом и агентом-инициативником?
"Любое утверждение о том, что президент или премьер-министр кого-либо поддерживают, является мягко говоря, противоречащим действующему законодательству: Это сомнительный способ завоевать популярность. Ни я, ни члены моего штаба никогда не позволяли и никогда не позволят себе спекуляций на эту тему".
Свежо предание, да верится с трудом. Возьмем, например, статью Виктора Ярославцева "Выборы в Янтарном крае: кого поддержит центр", опубликованную "Комсомольской правдой 22 сентября. В ней однозначно утверждается, что "именно Синельник обладает максимальным количеством качеств, устраивающих и избирателей, и президента". Только очень наивные люди полагают, что подобные материалы появляются в центральной прессе случайно, по собственному желанию журналиста, из вещего сна узнавшего о событиях в регионе, расположенном далеко за пределами Московской кольцевой дороги.
"Тут на днях наши сотрудники даже инструкцию для агитаторов одного из моих конкурентов принесли. Так вот там предписывается в обязательном порядке срывать наши агитационные материалы либо просто портить".
Ну, повезло Юрию Синельнику! Его конкуренты настолько глупы, что оставляют вещественные доказательства своих "козней". Только не понятно, почему он их никому не показывает и фамилии "злыдня" не называет. Кандидаты и по гораздо менее серьезным поводам сразу же бегут жаловаться в облизбирком. Может, боится "засветить" своего человека во вражеском штабе? Тогда вообще не нужно ничего говорить. И за что только давали золотые медали в Академии госбезопасности? Или "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"?
"Некоторые проблемы области мне известны даже лучше, чем мэру или губернатору".
Кто изобрел рентгеновский аппарат? - Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков. Он всегда говорил своим жене и теще: "Я вас, стервы, насквозь вижу!"
Князь на посту мэра у нас уже есть. Какой-то не то наследник престола, не то регент Юрия Савенко высоким титулом однажды осчастливил. Теперь нам обещают посадить рентгеновский аппарат в губернаторское кресло. Одно смущает: похоже, калининградцам достанется не слишком совершенная модель нужного устройства. Иначе почему, несмотря на самоуверенные заявления, сделанные Юрием Синельником "снимки" ситуации в регионе выглядят несколько мутновато?
Вот он говорит, что механизм локальных свободных экономических зон у нас "не получил широкого распространения". Однако, к сведению маститого "рентгенолога", локальных СЭЗ у нас пока вообще нет.
Или другое утверждение: о размере долга области по кредиту, полученному в "Дрезднер банке". Попеняв мэру за его неосведомленность, Юрий Синельник просвещает "невежд": "Сумма долга понятна: 10 миллионов долга плюс просроченные проценты. Если это 13,75% годовых, то мы имеем 1 миллион 375 тысяч долга по процентам в год. У нас - 2 года просрочки. Значит, в общем получается 12 миллионов 750 тысяч долларов".
Опять не согласен. За первый год пользования кредитом проценты были уплачены. То есть, на сегодня долг составляет 1 миллион 375 тысяч долларов. Десятимиллионное "тело" подлежит возврату в 2003 году. Это долг будущего. Но уж если о нем тоже вести речь, тогда не надо забывать и о процентах за три последующих года. В итоге получится не 12, а 15 с лишним миллионов. Помнится, в первом классе мы задачки на счетах решали. Так поточнее получалось, чем у "крупного экономиста".
"Подготовка тех или иных направлений выполнялась различными учреждениями, специалистами как в Калининградской области, так и за ее пределами, часть программы готовилась даже в правительстве РФ".
Вас обманули, Юрий Петрович! Это шанхайский барс!
Трижды прочитал вашу знаменитую программу, но так и не сумел найти в ней чего-нибудь, о чем бы за последние десять лет не упоминалось в местной прессе. Не стоило отвлекать от более насущных дел "учреждения", "специалистов" и "правительство". За умеренную плату сей опус вам бы легко написал, пользуясь старыми газетами, любой средней руки калининградский журналист.
Заодно бы, может, и от ляпов уберег. Подсказал бы, например, что не нужно одни и те же предложения, пытаясь создать впечатление солидного документа, повторять по несколько раз то в одном, то в другом его разделе. Что в бюджете бывают доходные, но никак не "приходные" статьи. Что существуют администрации районов, но не "районных центров". Что "фискальная политика управления коммерческими структурами" не недостаток, а один из немногих способов воздействия на хозяйствующие субъекты в условиях рынка. Что фирмы, называемые вами "рекрутинговыми", обычно именуют "круинговыми", и "регулировать их деятельность в рамках областного законодательства" практически невозможно. Это прерогатива Федерации. Что если глава региональной администрации, как вы предлагаете, станет еженедельно отчитываться в СМИ, то ему будет некогда работать. Что обязательство "совместно с представителями законодательной и исполнительной власти" добиться чего-либо звучит смехотворно, так как губернатор, по Уставу области, и есть представитель исполнительной власти. Более того - ее первый руководитель. Что "резервирование бюджетных средств" для финансирования здравоохранения или образования и многие другие ваши "изобретения" давно уже внедрены в нашу жизнь, которую вы, судя по всему, не слишком хорошо знаете. И так далее, и тому подобное.
И это "глубоко продуманная и всесторонне просчитанная программа"? Что же тогда такое халява и популизм? Кстати, а просчеты-то, в смысле не ошибок (их хватает), а цифр, где? Почему-то ни в одной газете не довелось их увидеть. Бережете как ушлый коммерсант ноу-хау? Или ваши "специалисты" выполнили их на том же "высоком" уровне, что и калькуляцию долга области перед "Дрезднер банком"?
"Наша область: имеет все ресурсы для быстрого создания на ее территории независимого автономного экономического образования, которое обеспечит всем жителям высокий уровень жизни".
Вообще-то, автономия - понятие политическое. "Экономическая автономия" либо просто нонсенс, либо маскировочная сеть, наброшенная на давнюю идею Балтийской республики. Если так, то это явное заимствование из программы Юрия Маточкина образца 1990 года. Как проходной слоган Юрия Синельника "Время жить достойно" списан из предвыборных материалов Леонида Горбенко четырехлетней давности.
Впрочем, плагиат, затеянный просто ради красного предвыборного словца, которое так же быстро забудется, как и вылетело, полбеды. Куда хуже, если то, что у пиарщиков нашего кандидата на языке, у него самого на уме. Ведь многие очень неглупые и отнюдь не склонные впадать в истерику люди считают: со дня провозглашения у нас республики до дня, когда калининградцы получат команду "Чемодан, вокзал, Россия!", пройдет совсем мало времени.
Предвыборная кампания напоминает многоступенчатую систему дополнительного образования. Сначала хорошо оплачиваемые политтехнологи натаскивают кандидата. Потом повысивший свою квалификацию кандидат наставляет избирателей, за кого им голосовать. Смотришь на работу этого "университета демократии" и вспоминаешь анекдот: "Герасим учил говорить так же плохо, как и плавать". Кто тут Герасим, понятно. А кому неизвестные режиссеры уготовили роль другого классического персонажа?

Александр Хихля, Калининградская правда 21.09.2000 Из собрания политических "перлизмов". Герасим и Муму

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно