16.11.2000 Схватка "мордоделов". Последняя предвыборная "разборка", к счастью, состоялась в суде...

В пятницу, накануне второго тура губернаторских выборов, в областном суде состоялось весьма концептуальное заседание. На котором рассматривались: а) иск экс-кандидата в губернаторы Л. Жесткова, обвиняющего областную избирательную комиссию в нарушении закона РФ "О всеобщем избирательном праве" и областного закона "О выборах главы администрации области"; б) совокупные иски Л. Жесткова и Л. Горбенко с претензией в адрес кандидата в губернаторы В. Егорова. Истцы обвиняли адмирала в перерасходе избирательного фонда. По их утверждению, командующий Балтфлотом во время предвыборной кампании истратил на полмиллиона рублей больше, чем позволяет закон.
Обвинения серьезные. У всех еще в памяти недавний пролет "фанерой над Парижем" курского губернатора Руцкого, коего сняли с финишной прямой буквально накануне голосования. Докопавшись до упущения, на которое, когда речь идет о сильных мира сего, обычно закрывают глаза. Или же упоминают о нем (каком-то незадекларированном автомобиле) в жалобе гораздо раньше, чем за 16 часов до выборов.
Так что страсти на суде в Калининграде кипели нешуточные. "Призрак Руцкого буквально маячил в воздухе - особенно если учесть, что один из представителей Жесткова и Горбенко, Роман Скидан, молодой московский юрист хорошо изучил кухню курского процесса, играя на стороне противников генерала.
...Казалось бы, что толку говорить об этом сегодня?! Когда победитель определился, а вся предвыборная жуть осталась в той, другой жизни - с "другим" губернатором. Но есть несколько моментов, отнюдь не потерявших своей актуальности.
Предыдущие губернаторские выборы были междоусобной "войной компроматов". Да, чемоданы с московскими денежками летали самолетами "Аэрофлота", но в "окопах" образца девяносто шестого года сидели свои. И на вражеские амбразуры кидались тоже "свои", местные...
Тогда, в 1996-м, кандидаты в губернаторы формировали свои штабы, исходя из личных связей - деловых, финансовых, дружеских, всяких... Их люди работали не только за обещанное вознаграждение, но и - хотя бы отчасти - за идею. Одни поддерживали интелллегента и "западника" Маточкина, другие видели альтернативу в крепком хозяйственнике и "своем в доску" Горбенко. И даже "комиссар Катанни" Виктор Сыроватко имел своих сторонников, которые (видит Бог!) служили ему верой и правдой отнюдь не за те скромные бабки, которые он был в состоянии выплатить. ("Не корысти ради, а пользы Отечества для"... Помнится, именно такой слоган был у обличителя Сыроватко.
Кстати, нынешние выборы удачными - и даже неудачными - слоганами особо не отмечены. Разве что бедная замученная честь, которую то и дело "имели"...
В двухтысячном году за кресло главы областной администрации дрались не кандидаты, а наемники. Пиарщики - респектабельные технологи, "мордоделы", лощеные юристы из Москвы и Питера... и ребята с перебитыми носами и "чисто конкретным базаром", колесящие по стране и распускающие в "избирающих городах" свой "ноу-хау" - политический тотализатор (который, по сути, является слегка припудренным рэкетом... Мол, делайте добровольные ставки господа кандидаты... если не хотите увидеть себя любимого в аутсайдерах...)
Те же приглашенные иногородние (московские!) спецы, которые более или менее профессионально отрабатывали полученные денежки, плевать хотели с высокой колокольни и на личность будущего губернатора, и на истинную ценность его для означенной области... Которую в глубине души презирали, считая запупырловкой. Прорехой. Дырой. А нас, избирателей - деревенщиной. Годной разве на то, чтобы оказаться употребленными в качестве мелкой разменной монеты. Некозырных карт в политическом преферансе.
...Итак, вернемся к суду. Для начала представитель Жесткова (по совместительству штатный адвокат Л.П. Горбенко) В. Михальчук заявил, что в обход закона, по которому принимать участие в выборах имеют право только граждане РФ, областная избирательная комиссия включила в списки десятки неграждан-переселенцев, зарегистрированных на территории Калининградской области...
"Конечно, эти голоса могли и не повлиять на результат выборов в отношении Жесткова, - уклончиво сказал Михальчик, - но нарушение закона нужно пресекать. В профилактических целях". И потребовал признать недействительными итоги первого тура. В качестве свидетелей им были приглашены Галина Павловна Мельникова, приехавшая в нашу область из Казахстана в девяносто седьмом году и спокойно проголосовавшая на избирательном участке в поселке Заозерье Гурьевского района (по старому общесоюзному паспорту, ибо документы для получения гражданства РФ ею только поданы)... И Павел Федорович Левченко, который голосовал на 21-м избирательном участке в Калининграде по паспорту гражданина Казахстана.
После длительной дискуссии о том, кто вообще может считаться гражданином РФ, свидетелей допросили. И вот тут возникла чисто российская ситуация - с "двойным дном" и мощным смысловым подтекстом. С одной стороны, руководствуясь здравым смыслом, странно было бы аннулировать итоги выборов от 5 ноября из-за того, что в списке избирателей по недосмотру муниципальных чиновников, предоставивших неверные сведения, попали двое (пусть даже несколько) "неграждан". От ошибок никто не застрахован - и даже "лучшая в мире" выборная система "made in USA" иногда дает сбой. С другой стороны, существует понятие юридического прецедента. Как нельзя быть чуточку беременной - так нельзя и "чуточку" нарушить закон.
Опоздали вы на поезд на пять минут или на полчаса, уже не имеет значения. Степенью серьезности вины определяется суровость или мягкость наказания - но сам факт преступления не меняется от того, украли вы копейку или слямзили тридцать три миллиона... Проголосовал один "негражданин РФ" - или же они валили на избирательные участки целыми толпами.
Поэтому и судья Науменко, и председатель областной избирательной комиссии Зюбанов имели бледный вид и холодные ноги. Возразить по существу Михальчику им оказалось нечего. Зюбанов в полной растерянности даже спросил свидетеля Левченко: "А гражданином какой страны вы себя чувствуете?" На что 70-летний Левченко с достоинством ответил: "Я чувствую себя, как в СССР".
Оно, конечно, приятно иногда с утра почувствовать себя американцем, к обеду - офранцузеть, а к ужину совсем объяпониться. Но... чувства к делу не пришьешь. Судья зачитал решение: жалобу Жесткова отклонить, но вынести в адрес областной избирательной комиссии частное определение - принять все меры, дабы исключить возможность повторения подобных инцидентов.
Так, первый раунд закончился 0:1 в пользу ответчика. Объединенные в единое судопроизводство жалобы Жесткова и Горбенко на перерасход Егоровым избирательного фонда рассматривались до глубокого вечера. По тому, как вдруг начал запинаться Михальчук и нервно подпрыгивать Скидан (взвиваясь с поднятой, точно в школе, рукой буквально после каждого слова представителя адмирала), стало ясно: первая жалоба была лишь увертюрой... прелюдией. Или, вернее, разведкой боем. С целью выяснить: чью сторону в споре двух основных претендентов на власть держит судья. Не случайно после первой части "марлезонского балета" истцы заявили отвод судье. Отвод принят не был.
...Стороны изощрялись в софистике с казуистикой - но почему-то возникало странное ощущение, что - как в арифметике - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Горбенко в первом туре набрал на 15 % голосов меньше, чем Егоров - а посему задача представителей Батяни проста: уесть конкурента. И вот встают "юноши бледные с взором горящим" и клеймят избирком за то, что своей инструкцией - в нарушение закона РФ - минимальный размер оплаты труда он определил в 132 рубля, а не 83 рубля 49 копеек. Как "положено". В силу чего предельно допустимый избирательный фонд адмирала оказался завышенным на полмиллиона рублей...
Егорова "горбенковцы" обвиняли в том, что он эти самые "лишние" пятьсот тысяч не отверг, а растратил.
"Егоровцы" парируют. Доказывая, что все кандидаты - в том числе и Жестков и Горбенко, формировали свои фонды, исходя из МРОТ в 132 рубля. И тоже от "излишков" отказываться не спешили... Шуршат передаваемые судье бумажки, до отупения цитируются одни и те же статьи законов... "Горбенковцы" плывут. Их позиция неубедительна. Но!.. Если бы в первом туре картина сложилась иной и вперед бы вырвался Горбенко - голову даю на отсечение! - аналогичный суд все равно бы состоялся. Только "истец" поменялся бы местами с "ответчиком". И аргументы звучали бы те же самые. И резкие замечания судьи (типа: "Михальчик, вы не на предвыборном митинге!" или "Скидан, вы что, впервые на судебном заседании?! Сядьте и опустите руку!") звучала бы скорее всего в адрес "егоровцев".
Ибо - честно пытаясь понять, кто действительно прав в этом споре, - я не поняла. Видимо, ума не хватило. Показалось - в силу ограниченности, наверно, - что не правы все. Так, представитель избиркома утверждает, что всем кандидатам были отправлены письма, уведомляющие их о том, что МРОТ составляет - для их предвыборных расчетов - 132 рубля. Скидан протестует: "Я ничего не получал! Чем вы докажете, что отправляли?!"
- Вот реестр отправленных писем... Вот заверенные копии квитанций... Вот роспись ответственного за получение почты в канцелярии Горбенко...
- А чем вы докажете, что в конверте, отправленном под данным номером, лежало письмо именно этого содержания?! (В переводе с юридического на русский: "Врешь! Неизвестно, какую бумажку ты в этот конверт засунул! Да и роспись получателя чего-то... того... неразборчива".)
...Затем Михальчик в полемическом задоре заявляет, что решение суда, вступившее в законную силу, не является для него обязательным. Речь идет о решении областного суда, принятом в сентябре по иску кандидата Степанова - все о том же размере МРОТ (Михальчик представлял тогда проигравшего тяжбу, - примеч. ред.). Судья, оживившись, просит повторить. Михальчик, опомнившись, тут же отыгрывает "взад": "Я говорю о том решении, которое считаю незаконным".
- Почему же вы тогда не обжаловали такое решение в Верховном суде?
- Я обжаловал.
- Да?.. Как, интересно... И у вас есть на сей счет документы?
- С собой нет. Копия в компьютере, - а на затылке аршинными буквами написано "врет". И не краснеет.
...Впрочем, хватит вдаваться в подробности. Их было так много, что уже к часам шести вечера и истцы, и ответчики, похоже, перестали понимать, кто о чем и зачем говорит, и сыпали терминами скорее по инерции.
Под шумок кто-то из респектабельных господ горбенковского лагеря... обклеил портретами Егорова унитаз в туалете. (А че? Нормальный такой юмор а ля рюс. Обклеить "толчок" - и позвонить соратнику на сотовый. Все, мол, в порядке.) Но "туалетный юмор" не помог. Решением суда жалобы Жесткова и Горбенко остались без удовлетворения. Ни Батяня, ни адмирал на процессе так и не появились.
...Суд еще шел, когда на ГТРК "Янтарь" в прямом эфире начались теледебаты Горбенко и Егорова. Подготовленные целой армией спецов... как бледно они смотрелись оба! Горбенко - с его непоколебимой, от души идущей уверенностью в том, что взятые кредиты совсем не обязательно возвращать... И Егоров - с неумением задать оппоненту толковый вопрос и полным отсутствием харизмы...
А по улицам в это время бегали мальчики, раздавая прохожим газетки, одни - за Горбенко, другие - за Егорова. Ругались бабки в автобусе в одинаковых мохеровых беретах и войлочных бурках. Одна с явно проплаченной злостью, поливала адмирала, другая - такая же косматая, с лицом похожим на сморщенное печеное яблоко, - поносила Батяню. Тошнило от обеих в равной степени.
...А поутру, в субботу, в областном суде было еще одно заседание. Опять по жалобе Жесткова к Егорову. На вопрос, согласен ли экс-кандидат в губернаторы, чтобы его иск судья рассматривал единолично, или он настаивает на рассмотрении коллегиальном, Жестков, наморщив лоб, ответил: "Чаво?" Оказалось, он не понял слово "коллегиальное".
...С новой жизнью вас, дамы и господа! Такой до отвращения похожей на старую. По крайней мере, для большинства.

А. Рэнн, Новые колёса, 16.11.2000 Схватка "мордоделов". Последняя предвыборная "разборка", к счастью, состоялась в суде...

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно