06.02.2001 Как удалось снять Наздратенко?

Вчерашнее прошение приморского губернатора об отставке совпало с вступлением в силу нового закона о взаимоотношениях местной и державной властей
Над губернатором Приморья давно сгущались тучи
В мае 1993 года Евгений Наздратенко был избран главой администрации Приморского края на сессии краевого Совета. Его лоббировали депутаты-директора из ассоциации товаропроизводителей ПАКТ. Впоследствии предприятия ПАКТа получили большие льготы на электроэнергию.
В 1995 году после отставки с большим скандалом главы Комитета по драгоценным металлам Евгения Бычкова предполагалось, что именно Наздратенко (бывшего горняка) назначат на эту должность. Не случилось. Но над губернатором с тех пор не раз сгущались тучи.
ТУЧА ПЕРВАЯ. Это произошло летом 1996 года. После очередного энергетического кризиса (голодовки и забастовки шахтеров, энергетиков, задержка зарплаты) вице-губернатор Михаил Савченко и генеральный директор АО «Дальэнерго» Юрий Башаров были отправлены в отставку, а сам Наздратенко получил от Ельцина «предупреждение о неполном служебном соответствии».
ТУЧА ВТОРАЯ. Летом 1997 года заместитель руководителя администрации президента Евгений Савостьянов прилетел во Владивосток и представил нового представителя президента Виктора Кондратова, генерал-лейтенанта, начальника УФСБ по Приморскому краю. Указом президента были расширены полномочия представителя - с ним согласовывались все бюджетные расходы. Губернатору оставалось только вручать подарки школьникам и врачам. Тогда же был предложен «нулевой» вариант - уходят Черепков (тогда мэр Владивостока) и Наздратенко. Черепков эту идею сильно поддерживал. Летом 1998 года по краю упорно ходили слухи о переводе Евгения Ивановича в вице-премьеры, но Кириенко эти слухи все опроверг.
ТУЧА ТРЕТЬЯ. В начале 2000 года стали говорить о том, что Наздратенко сошлют послом в Республику Корея. Вместе с Путиным он был в Северной Корее, где имел дружескую беседу с Ким Чен Иром, - приморский губернатор и северокорейский лидер даже родились в один день, 16 февраля. Евгений Иванович после этого визита рассказывал, что в Пхеньяне выпил вина больше, чем за всю жизнь. В МИДе намекали, будто бы Наздратенко возглавит с российской стороны вопросы сближения обеих Корей, и Евгений Иванович начал говорить про чудеса, которые обрушатся на Приморье после этого воссоединения, - заработают порты, железная дорога, наладится обмен рабочей силой и т. д. Увы, обращение к идеям чучхе не помогло, назначение послом не состоялось, а глубокий кризис в Приморье продолжается...
ТУЧА ЧЕТВЕРТАЯ. Вчера после телефонного разговора с президентом Путиным о замерзающих горожанах Наздратенко - герой политического фольклора последних лет - подал в отставку сам...
За политпогодой наблюдал
Дмитрий КЛИМОВ. («КП» - Владивосток).
Кто заменит Наздратенко?
Как сообщил редакции депутат Госдумы Владимир Рыжков, вопрос о замене главы исполнительной власти региона решается местным уставом. Как правило, в случае добровольной отставки губернатора последний временно передает свои полномочия первому заместителю или одному из замов.
Что касается вопроса, может ли Наздратенко снова баллотироваться кандидатом в губернаторы, то в свете последних законов, принятых Думой, он может избираться хоть три, хоть четыре раза.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Где теперь пахнет духом Горбенко?
Проиграв на недавних губернаторских выборах в Калининградской области, Леонид Горбенко попытался вернуться на свое прежнее место работы - в Калининградский морской рыбный порт, где он проработал в должности начальника десять лет.
На работу старый-новый директор пришел сразу после старого Нового года. При поддержке ребят в черной униформе из частного охранного агентства Леонид Петрович занял кабинет и созвал оперативное совещание.
- Не дергайтесь, никто не будет уволен, - в своей манере успокоил портовиков «батяня».
- Хотя потом мы узнали, что новый начальник принял решение уволить 2 бригады докеров, - говорит замначальника КМРП Владимир Серенков.
Основанием для вступления в должность экс-губернатора был приказ экс-председателя Госкомитета по рыболовству Юрия Синельника (кстати, он тоже участвовал в губернаторских выборах). Ныне действующий директор порта Владимир Бойченко опротестовал свое увольнение в суде.
Через пару дней Горбенко со своей командой покинул здание порта, но пообещал «вернуться».
- Сейчас духом Горбенко на предприятии не пахнет, - подытожил Владимир Серенков. - Мы ждем судебного заседания, которое намечено на 12 февраля.
Андрей ВЫПОЛЗОВ, «КП» - Калининград», 06.02.2001 Как удалось снять Наздратенко?

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно