11.08.2003 Обзор калининградских СМИ 5-9 августа

Экс-губернатору Калининградской области, а ныне начальнику Калининградского рыбного порта Леониду Горбенко, прокуратура так и не смогла предъявить обвинение по делу кредита Dresdner bank. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", со ссылкой на следователя по особо важным делам областной прокуратуры Константина Воронцова, Л. Горбенко был вызван в прокуратуру для допроса в качестве обвиняемого. Но, по словам адвокатов экс-губернатора, в данный момент подзащитный находится на бюллетене в Москве. После того, как Л. Горбенко была вручена повестка в прокуратуру, он вылетел в столицу для согласования своей позиции с представителями защиты. Там ему внезапно стало плохо, и сейчас он госпитализирован и проходит курс лечения. Прокуратура вынесла постановление о привлечении бывшего главы области в качестве обвиняемого по ст. 286 ч. 2 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"Калининградская правда" напоминает, что кредитное соглашение на 30 миллионов долларов под гарантии областного бюджета с одним из крупнейших банков Германии - Dresdner bank - администрация области заключила 18 ноября 1997 года. Тогда депутаты областной Думы почти единогласно (против был только один человек) поддержали инициативу губернатора. Через три месяца на счет Регионального фонда развития Калининградской области пришел первый транш на 10 млн. долларов (позже выяснилось, что процент почему-то составил не 5,2% годовых, одобренных депутатами, а 13,75%). На эти деньги предполагалось оживить экономику региона: модернизировать предприятие "Калининградптицепром", комбикормовое производство, открыть сеть фирменных магазинов, а излишки отправлять в Москву. Но таинственным образом "Калининградптицепром", несмотря на закупленное новое оборудование, обанкротился, за ним - его правопреемник "Балтптицепром", комбикормовый цех встал, сеть магазинов тоже не раскинулась. А управляющий Региональным фондом Михаил Каретный и вовсе из области пропал - по слухам, уехал в Израиль. Летом 2000 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностных лиц администрации области при подписании данного соглашения. Началось следствие по делу о незаконном получении кредита. Как выяснилось, он был получен без разрешения Министерства финансов, без согласования с Правительством и с другими нарушениями. Время шло, приближался срок возврата кредита - 12 февраля 2001 года. Накануне принятия областного бюджета на 2003 год, в декабре прошлого года, областная Дума отменила свое постановление пятилетней давности, которым разрешила соглашение о кредите. Позже была создана депутатская комиссия, которая занялась расследованием всех странностей, связанных с пресловутым кредитом. А вскоре после этого объявился новый заимодавец области. "Финансовая группа МДМ" из Москвы распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что она завершила переоформление прав требования по кредиту, предоставленному Калининградской области Dresdner bank, и начинает комплекс мероприятий по взысканию долга с заемщика.

Руководитель Регионального фонда развития Калининградской области Дмитрий Попов тогда заявил, что "нет оснований говорить, что "Финансовая группа МДМ" является владельцем права требования по кредиту Dresdner bank. До рассмотрения дела в арбитражном суде - а первое слушание назначено на 25 августа 2003 года - в силе остается определение арбитража о запрещении совершать действия, направленные на погашение кредита. Вместе с тем, накануне вызова Л. Горбенко в прокуратуру в газете "Янтарный край" появилось обращение общественности Калининградской области к губернатору Владимиру Егорову. Открытое письмо подписано 114 представителями калининградской интеллигенции, в частности, депутатом Госдумы Виталием Ледником, председателем Калининградской областной организации Союза журналистов Александром Старцевым, председателем Калининградской областной организации политической "Партии Возрождения России" Виктором Сыроватко, председателем комитета ветеранов ВОВ Борисом Устименко. "Никоим образом, не ставя под сомнения прав силовых ведомств, мы, рассчитывая на Ваш авторитет, призываем использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении законные средства, чтобы прекратить гонения на Вашего предшественника на высоком губернаторском посту, - говорится в обращении к В. Егорову. - Наш регион сегодня как никогда ранее нуждается в политической и экономической стабильности, инвестиционной привлекательности, соответствии европейским стандартам демократии. Любые "разборки" задним числом с его бывшими руководителями не только не способствуют решению этих задач, но и существенно отодвигают от этих целей, наносят серьезный моральный удар по нынешней региональной власти, умаляют имидж всей области, подрывают ее авторитет в России и европейском сообществе". Авторы письма подчеркнули, что Л. Горбенко в должности губернатора Калининградской области "пришлось работать при 6 федеральных правительствах, 2 дефолтах и в условиях перманентного кризиса в государстве".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/144207.html
Андрей Выползов 19:59 11.08.2003 Обзор калининградских СМИ 5-9 августа

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно