10.04.2006 Бывший губернатор попал в кредитную историю

Леонида Горбенко судят за превышение полномочий
Будучи губернатором, Леонид Горбенко погорячился с кредитными гарантиями немцам, и теперь его за это судят
Фото: ИТАР-ТАСС
процесс
В суде Октябрьского района Калининграда начался процесс по делу бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Леонид Горбенко возглавлял администрацию области в 1996-2000 годах. Следствие считает, что в 1997 году он превысил должностные полномочия, заключив под гарантии областной администрации кредитный договор с немецким Dresdner Bank AG на сумму $10 млн. По мнению гособвинения, решение о кредите не было согласовано с правительством РФ и не утверждено областной думой. Часть полученных денег Региональный фонд развития области потратил на покупку оборудования для модернизации бывшей птицефабрики "Прибрежная", которая под разными названиями успешно функционирует до сих пор. Однако большая часть кредита, по данным следствия, осела в карманах неустановленных лиц. Следствие в отношении экс-губернатора шло около трех лет (обвинение было предъявлено еще в 2003 году). Теперь суду предстоит исследовать 189 томов документов и допросить более 20 свидетелей. По просьбе экс-губернатора, дело слушается коллегией из трех профессиональных судей.

На первое заседание, которое состоялось на минувшей неделе, 67-летний Леонид Горбенко явился в сопровождении своего адвоката Василия Михальчика. Экс-чиновник, известный своим крутым нравом, вел себя тихо и вежливо. Он внимательно слушал предъявляемые ему обвинения, лишь изредка несогласно качая головой.

По словам обвиняемого, "все - от премьер-министра до последнего чиновника Минфина - были в курсе дел по кредиту". "Я считаю, что все будет по справедливости. Какая моя вина, что не платили? Я ушел, все перекрутили. А затягивать я ничего не затягивал. Я просил суд судить меня. И сегодня прошу",- сказал господин Горбенко.

Дело о кредите Dresdner Bank является довольно скандальным для Калининградской области. 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, обладминистрация отказалась его возвращать. А еще раньше перестала платить проценты по займу, и банк был вынужден объявить о наступлении дефолта. Теперь область должна кредиторам почти $23 млн с учетом процентов. Долг перекупила кипрская компания Duke investment ltd, которая, пытаясь вернуть деньги, намерена отсудить и продать два здания калининградского представительства в Вильнюсе. Лондонский международный третейский и Литовский арбитражный суды поддерживают требования киприотов. Однако Калининградский областной арбитражный суд отказался признать их правомочными, указав на процессуальные нарушения.

Назначенный полгода назад калининградский губернатор Георгий Боос возвращать взятый его предшественником Леонидом Горбенко многомиллионный кредит не намерен. Он считает, что администрация области незаконно дала свои гарантии под него.

ВАДИМ Ъ-СМИРНОВ, Калининград Газета «Коммерсантъ» № 62/П (3393) от 10.04.2006 Бывший губернатор попал в кредитную историю

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно