21.04.2003 Рыбный скандал. Евгений Наздратенко проиграл Леониду Горбенко

Начальник Калининградского морского рыбного порта (КМРП) Леонид Горбенко без особых усилий расстраивает попытки председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко отправить его в отставку. В субботу из Калининграда ни с чем уехала комиссия Госкомрыболовства, перед которой была поставлена задача комплексной проверки рыбного порта. Членов комиссии буквально не пустили на порог, посчитав их удостоверения личности незаконными.
Леонид Горбенко ведет с Евгением Наздратенко такую же войну, как Евгений Наздратенко - с премьером Михаилом Касьяновым. И такую же успешную. Все попытки председателя Госкомрыболовства уволить Леонида Горбенко с поста начальника рыбного порта в Калининграде пока не увенчались успехом. В свою очередь, Михаил Касьянов никак не может сместить Евгения Наздратенко, если не считать его временного отстранения с должности в феврале. Правда, по неофициальной информации, премьеру все же недавно удалось уговорить президента окончательно уволить председателя Госкомрыболовства. Владимир Путин якобы уже отдал распоряжение своей администрации подыскать господину Наздратенко новую должность вне правительства.
Что же касается Калининградского рыбного порта, то недавно некоторые его работники написали жалобы в Госкомрыболовство о задержке им заработной платы и ущемлении их прав при заключении коллективного договора. В ответ Евгений Наздратенко 14 апреля издал приказ о комплексной проверке деятельности ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". Ее должна была провести комиссия, в состав которой включили замначальника управления кадров Госкомрыболовства Ирину Клинкову, начальника отдела управления кадров Егора Егорова и Андрея Андреева, юриста, представляющего интересы Госкомрыболовства.
16 апреля комиссия прибыла в Калининград. Ее пропустили на территорию порта, однако, по словам господина Андреева, с документами им работать не дали. В руководстве порта посчитали, что предъявленные членами комиссии документы оформлены с нарушениями правил. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника порта Геннадий Баранов, "члены комиссии не представили соответствующих документов, подтверждающих их право на ведение проверки". По его мнению, приезд очередной комиссии Госкомрыболовства - это продолжение попыток убрать Леонида Горбенко с поста. Делается же это, по мнению господина Баранова, для того, чтобы приватизировать рыбный порт, чему его нынешний руководитель всячески противится.
Тем не менее спустя день двух членов комиссии Егорова и Клинкову, несмотря на якобы неправильно оформленные документы, все же на территорию порта пустили. Юриста Андреева оставили за воротами, так как его доверенность на представление интересов Госкомрыболовства, подписанная Евгением Наздратенко, вызвала у Леонида Горбенко особое недоверие. Чем конкретно занимались Ирина Кликова и Егор Егоров в порту, доподлинно неизвестно. Но вышли они оттуда явно подавленными.
В субботу комиссия уехала из Калининграда, оставив в местной прокуратуре заявление о нарушении руководством рыбного порта федерального закона "О госпредприятии" и потребовав принять против Леонида Горбенко соответствующие меры. В акте же работы комиссии, с которым корреспонденту Ъ удалось ознакомится, отмечается следующее: "Исполнение решения федерального органа власти о проведении комплексной проверки подведомственного государственного предприятия не представляется возможным. Руководители Калининградского морского рыбного порта, игнорируя ведомственное подчинение, отказались представить комиссии бухгалтерские документы и документы по персоналу предприятия, а также запретили работу комиссии". Руководство порта акт подписывать не стало.
Напомним, что это не первый успех Леонида Горбенко в борьбе с Евгением Наздратенко. В конце марта Балтийский районный суд Калининграда приостановил приказ Госкомрыболовства о смене руководителя рыбного порта. Тогда же Леонид Горбенко отсудил у Госкомрыболовства 3 тыс. рублей за моральный ущерб.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград, Газета «Коммерсантъ» № 69/П (2672) 21.04.2003 Рыбный скандал. Евгений Наздратенко проиграл Леониду Горбенко

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно