Детство: он всегда рассуждал по-взрослому

У Л. Горбенко душа юноши >>>

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ПОНОМАРЕНКО, сестра:
 В 46-м Леня пошел в школу. В первый класс привели его босиком, в полотняных штанах, с полотняной сумкой через плечо - все мама пошила. Жили очень бедно - мама инвалид второй группы, работать в колхозе не могла, отец - в тюрьме. С малых лет Леня пас по найму скотину. А плата была - краюха хлеба да бутылка молока. В 6 утра он уже в поле, босой ходил аж до самых холодов.

БАБА КАТЯ ВАСИЛЕНКО, соседка:
Помню его маленьким, по черешни бегал, по груши, в драных штанах. Дюже бедно жили, а всю жизнь робили и вся семья, и Ленчик. И дома, и в колхозе. Маленький был ходил с дедушкой продавать горшки, говорил: «Продадим - мне сорочку купят!».Его батько спокойный был, любил пошутить, посмеяться. Когда его забрали, семья сильно бедовала, мать болеет, Лида совсем молоденькая, Леня маленький. Они так горевали, так горевали!... Это еще надо было поискать такого, кто бы за краюху хлеба да за миску борща пас коров. Вот так жили.
Он сам пробился. Он знал горе и в достатке ничего не забыл. Бывало, приедет, бежит до нас, знает, что рады. Я заплачу, а он: «Не плачь, болезни вылечим!». А я-то не из-за своего горя плачу - рада его видеть. Уважительный, сердечный был, такой и остался - дорогу на кладбище для села отремонтировал, асфальт проложил, не пройти было - грязь! Добился, чтобы лекарню открыли, говорят, аж до Кучмы звонил. Открыли, да теперь снова  закрыли, врач на такую зарплату не проживет... А за дорогу спасибо от всех. Гордимся мы им. Все село гордится.

МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА АНДРИЕНКО, сельская учительница:
Скромный хлопец был, трудолюбивый, любил исторические книги. Всю литературу на эту тему,  которая была в библиотеке, перечитал. В 10-м классе увлекся историей дипломатии, другие такое и в голове не держали. Какие родители, такие и ростки дали. Семья культурная, уважаемая.. Сестра Лидия Петровна - учительница, дюже хорошая. А Леню никогда не видела злым, всегда приветливый, с улыбкой. Учился хорошо, всегда среди друзей, каждому,  кто о чем-то попросит, не имело значения - старше, младше - старался помочь, вечно все к нему и обращались. Внимательно выслушает, всегда с добрым отношением. У меня всегда душа лежала к их семье - никогда никаких черных дел, споров, склок. Лида вышла замуж за человека под стать им - доброго, порядочного. К ним всегда обратишься - помогут. И Леня такой, в родителей. Приезжает, сколько лет прошло, поздоровается по-украински, по-русски, всех помнит по именам, со всеми раскланяется. Добрым остался в моей памяти, работящим, как и родители. Мать трудилась всю жизнь, хоть и болела, отец тоже. Великие труженики были...

ИВАН ЗАХАРОВИЧ АНДРИЕНКО, пенсионер:
Я работал завскладом, он с другом у меня подрабатывал, когда еще мальцами были. Что ни поручи, выполнят только на «отлично». Исключений не было, всегда работал хорошо. Я, конечно, старался по возрасту, по силам дело поручить, чтоб не надорвались пацаны. Мне нравилось, что он всегда рассуждал по-взрослому, не было у него ни к чему легкого отношения да и внешне  располагал к себе - всегда аккуратный, приветливый, с такой хорошей, светлой  улыбкой. Я нисколько не удивляюсь, что он сейчас на таком большом посту.  Рад за него. Леонид приезжает, мы встречаем его как родного. Гордимся им.

СОФЬЯ ПРОХОРОВНА ДРАЙ, сельский библиотекарь:
В основном у него 4-5 было, как-то не вымогал «пятерок». Никому никогда не был в тягость, наоборот - ему обычно были рады, потому что старался каждому сделать добро. Он рисовал хорошо, а тогда такая мода была - оформлять контрольные, так к нему все обращались, а он не отказывал. Хочешь похвалить, не знаешь кого, у половины класса работы оформлены им. Всегда у него было много товарищей, а дружил с моим сыном Славой. Он, конечно, был лидером, но как-то этого не выпячивал, если и командовал, то так весело, тактично, что никто этого и не замечал .Сам по себе любознательный, способный, привыкший с первых шагов в жизни к труду, он не мог учиться плохо, а тут еще такая ситуация, что и сестра, и зять - учителя. Надо было держать марку. Выйти и сказать - не знаю, это был позор. Да и вообще в то время выделиться можно было не одеждой, не связями, уважали умных, смелых, отзывчивых. А Леня таким и был. Он всегда все сам, сам, своим трудом, умом, сердцем. Он приезжает домой, кто он там в Калининграде - не наше дело. Для нас он был, есть и будет - Ленчик, как наш Славко. Они долго дружили, встречались в  Киеве, в Харькове. Я в школе 45 лет проработала, сколько у меня учеников... Леня среди них - из самых запомнившихся.
Хороший он. Я думаю, что везде, где бы он ни был, где его ни поставят, он будет хорошим.

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ДАНИЛЬЧЕНКО, одноклассник:
Если говорят. что глаза - зеркало души, то это же можно сказать и об улыбке. Когда я вспоминаю о Лене, на душе у меня светлеет, и в памяти всплывает его освещенное такой искренней, теплой, доброжелательной улыбкой лицо. Я думаю, что такое отношение к людям было у него от семьи, он ко всем относился по-доброму, и ему платили тем же. В нашем классе было 28 человек, но на первом месте для меня всегда Ленчик, так у нас его называли. Его любили за жизнелюбие, за светлую внешность, уважали за энергию, за то, что он был явный лидер. Где был Леня Горбенко, там всегда было весело, живо, оригинально. Его личность вызывает у меня ощущение стабильности, твердости, надежности. Не помню случая, чтобы он кого-то подвел, предал, отрекся, у него уже в юности был очень твердый мужской характер, были свои жизненные принципы, которым он следовал. Один из них -  верность дружбе. Такая основа его характера была заложена в семье, в их семье не было лицемерия - в глаза говорить одно, за спиной другое, - мы это чувствовали и любили к ним ходить. Его мама так по-доброму нас принимала. Мы встречались на 20-летие нашего выпуска, внутренне он не изменился, только повзрослел. По-прежнему  открытый, жизнерадостный, искренний. В нем была осознанная доброжелательность к людям, мне кажется, он всегда боялся оскорбить человека недоверием, сомнением в его порядочности. Думаю, что политику довольно сложно жить с такими качествами, ведь политик в понимании многих - этакая хитрая лиса. Хитрость и изворотливость по-моему называются в политике дипломатичностью. Наверное, бывает так, что его искренность и откровенность потом кто-то анализирует и пытается понять, где тут собака зарыта, что он хотел выгадать. А простым людям, я думаю, это его качество должно нравиться - ну, не научился человек ни в семье, ни в море, ни на руководящей работе юлить и изворачиваться. Уж простите ему такой грех!
Убежден, что то, что он стал губернатором, - закономерность. Он прирожденный лидер, человек, для которого естественно брать на себя ответственность, побуждать других к деятельности. Не стал бы он тем, кто есть, все равно проявил бы себя в другом. Ему много дано от Бога, все дано, чтобы быть впереди. Я теперь утверждаю это как уже немолодой человек, немало повидавший и много думавший о жизни и о людях. 
Работаю сейчас ведущим инженером по перспективным направлениям авиационной промышленности, живу в Киеве. Отдал любимому делу 36 лет. Своей судьбой доволен. Очень желаю, чтобы Леонид добился поставленной цели. В том, что она благородна, зная его, не сомневаюсь.

СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА ЖАРКО, одноклассница:
Вот уж с кем  можно было мирно и дружно жить хоть сто лет, так это с Леней! За все время учебы не припомню, чтобы он с кем-то повздорил, подрался, а такие у нас были... У нас был дружный класс, я думаю, что, наверное, во многом благодаря ему. Он как-то объединял всех, ко всем относился по-дружески. Помню на экзамене по математике некоторые тряслись от страха, могли провалиться. Он зазвал в пустой класс, дал уже решенный вариант. «Переписывайте, - говорит, и молчок! Держите, девчонки, язычки за зубами». Так мы все сдали экзамен. Он у нас был редактором стенгазеты, делал это с удовольствием, хорошо рисовал. У меня о Лене самые добрые воспоминания. Да, - за девчонками не бегал, хотя мне казалось, что нравилась ему одна девочка - Оля Уманская, но точно никто не знал. Он не из тех, кто стал бы распространяться о таких вещах.

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ФЕСЕНКО, одноклассник:
Вместе ходили, учились, гуляли. Не помню случая, чтобы в чем-нибудь подвел - надежный, как скала!  Простодушный, приветливый, и мать его такая же была, мы, ребята, любили к ним ходить, у них как-то очень тепло, просто было, я к ним заявлялся, как домой. Очень хорошая была сестра, замечательный человек ее муж Иван Ефимович. Я с ним двадцать лет не виделся, приехал с Севера - встретились, как родные. Побольше бы таких семей, хорошо бы было. Вспоминая о детстве, нашей школьной юности, я вижу, как много мы работали. Мы совсем не проказили, не было ни сил, ни времени. Да еще надо было учиться, это мы хорошо понимали. Леня особенно любил историю, географию, видно,  к путешествиям готовился. Но и в математике, физике не слаб был, литературу неплохо знал, успевал каким-то образом и книги читать. Для меня главные качества, за что я его уважаю, это честность и порядочность Мы не видались пятнадцать лет, но я по-прежнему считаю Леонида своим другом. По телевизору увидел, что он пошел на выборы, в душе пожелал ему успеха, душевно порадовался, когда он победил в 96-м году. Могу сказать с уверенностью, что в Калининградской области губернатор - порядочный человек. То, что в детстве заложено с годами не проходит, человек, который смолоду был честен, привык к труду, останется таким на любом месте. Всегда и искренне желаю ему только хорошего. Очень хотелось бы встретиться, скучаю о нем.
Вместе с Леней мы поступали в мореходку, я не прошел по здоровью. Поступил в сельхозакадемию, работал в Надыме 27 лет, теперь на пенсии, живу в Черкассах.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно