Туристический парламентаризм

Географическое положение области определяет ее широкие возможности экономического, культурного и экономического сотрудничества с целым рядом стран. За истекший период сделано многое для углубления и развития, выработки новых форм взаимовыгодных связей с Польской и Литовской республиками, Республикой Беларусь, скандинавскими странами, ФРГ.
Результатами сотрудничества области с польской стороной стало открытие международного пассажирского движения через погранпереход «Мамоново - Бранево», завершение строительства российской части погранперехода «Гусев- Голдап». Ведется работа по его переводу на круглосуточный режим, прорабатываются вопросы, касающиеся организации грузового и пассажирского транспорта через территорию Польши и Беларуси из (в) Калининградской области в Россию. Положено начало реконструкции польского участка автодороги Калининград - Эльблонг. Эта автомагистраль позволит кратчайшим путем связать нашу область с трансевропейской сетью дорог, к строительству которых уже приступила Польша.
В отношениях с Литвой в первую очередь предпринимаются усилия по сохранению действующего порядка пассажирского и грузового транзита через ее территорию.
Развивается практика заключения соглашения о сотрудничестве области с министерствами, ведомствами и областями Республики Беларусь. Совместно с белорусским правительством разработана государственная программа по насыщению белорусского рынка рыбопродукцией. Рассматривается вопрос о совместном использовании транспортного комплекса области в интересах наших государств.
Швеция оказывает нам содействие в развитии энергетики, охране окружающей среды, подготовке и переподготовке кадров, создании областного земельного кадастра.
Дания реализует проект по повышению квалификации государственных служащих, осуществляет подготовку создания социального центра в Калининградской области, на базе которого будут обучаться до 100 социальных работников в год и около 50 военнослужащих, уволенных в запас. Кроме того, принято решение о создании совместного предприятия по производству в Калининграде рыболовецких снастей с использованием датского сырья.
За прошедшие три с половиной года в области сформировалась и окрепла туристская отрасль. Сегодня ее представляют более 100 туристических фирм. Специалистов для работы в сфере туризма готовят 5 высших и 3 средних учебных заведения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.99 г. № 359 курорты Зеленоградск, Светлогорск, Отрадное получили статус федерального значения. Всего область приняла 90 тысяч иностранных туристов, свыше 130 тысяч - из регионов России и стран СНГ. На отдых и экскурсии за рубеж были направлены 112 тысяч человек.

Такова моя программа и вместе с тем отчет о деятельности на посту губернатора. Вы избрали меня и вам, уважаемые калининградцы, судить о реальных результатах этой работы.
Поверьте, все, что удалось сделать, стало результатом нелегкого труда.
Есть латинское выражение, которое переводится так: «Иди своей дорогой, что бы люди о тебе не говорили». Ее русский вариант звучит не столь красиво, но более точно: «Собака лает, караван идет».
Все эти годы я считал ниже своего достоинства отвечать на выпады «черной пропаганды» ряда СМИ, не только извращающих реальные факты, но и пытающихся создать негативный образ власти в целом, вызвать ее неприятие в обществе.
У меня один принцип: работать, работать и еще раз работать. Во имя людей, на благо Родины. Моя Родина - Калининградская область, где живут и работают близкие и родные мне люди, мои друзья, мои избиратели, наконец. И только вы, мои избиратели, доверившие мне управление областью, вправе высказывать претензии, давать советы, оценивать результаты моей деятельности.
Без вашей помощи, поддержки, без писем, которые приходили и приходят на мое имя, многочисленных встреч на полях, заводах, без нашего общего повседневного труда невозможно было бы достичь того, что мы сейчас имеем. Ваше мнение послужило основой для принятия многих моих решений.
Общими усилиями нам удалось переломить критическую экономическую и социальную ситуацию в области, уже наработанный и успешный опыт экономических преобразований позволяет говорить о хороших перспективах нашего региона.
Конечно, не обошлось и без ошибок, особенно в кадровых вопросах. Я старался подбирать помощников и специалистов, разделяющих мои замыслы, однако, они не всегда выдерживали проверку властью, допускали промахи, а порой и некомпетентность.
Считаю, что настало время ввести более жесткую систему подбора кадров во властные структуры. Необходимо подготовить и внести на рассмотрение областной Думы законопроекты об отзыве губернатора и депутатов областной Думы. 
Нам нужна сильная власть. Власть, умеющая видеть и четкие перспективы дальнейшего развития и каждодневные нужды людей. 
Я научился рассчитывать на собственные силы, строить планы с учетом внутренних резервов и возможностей региона, не ожидая помощи «сверху». Задел во всех отраслях экономики уже сделан, и довольно неплохой. Все не так безнадежно, как раньше, скажем, три-четыре года назад. Мы знаем, что делать и как работать. И готовы к союзу со всеми, кому близки наши взгляды, цели, действия.  

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно