Уважающий - уважаемый

Экономику поднимают люди. Но любая экономика, по моему глубокому убеждению, должна развиваться для людей и ради людей, должно делаться все возможное для благополучия конкретного человека. С учетом этого администрация области строила и строит свою социальную политику.
Хорошо известно, что базисом социальной защиты населения является пенсионное обеспечение. Число пенсионеров в области за рассматриваемый период выросло с 211 тысяч в 1997 году до 217 тысяч. При этом если в 1997 году в среднем на выплату пенсий ежемесячно требовалось около 63 млн. рублей, то к настоящему времени эта сумма возросла до 127 млн. рублей.
Важно подчеркнуть, что за три последних года каждая пенсия была пересчитана в сторону увеличения одиннадцать раз, причем десять раз это происходило в рамках реализации федеральных нормативных актов.
Совместные согласованные действия администрации области и отделения Пенсионного фонда позволили предотвратить срывы выплаты пенсий в условиях нестабильного финансирования, в кратчайшее время выправить положение.
Постоянно ведется работа по дальнейшей реализации комплекса федеральных нормативных актов, направленных на повышение пенсий (на 2000 год запланированы две индексации пенсий, а также реализация ряда законов, улучшающих пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан).
Важным направлением в деятельности областной администрации считал и считаю государственную социальную поддержку семей с детьми.
По сравнению с 1997 годом количество получателей детских пособий от органов социальной защиты населения возросло в 3,3 раза и достигло 165 тысяч человек.
В 1997-1998гг выплата пособий была поручена муниципальным образованиям, и получение этих денег родителями стало проблемой.
Несмотря на сложное экономическое положение, администрацией области было принято решение о финансировании этих выплат непосредственно из областного бюджета, о приоритетной выплате детского пособия семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.
На 1 марта 2000 года число граждан, обратившихся с заявлениями и подтвердивших документально свое право на детское пособие, составило чуть более 100 тысяч человек. Такое количество получателей позволяет регулярно осуществлять выплаты детского пособия малообеспеченным семьям.

В системе мер, реализуемых администрацией области по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, важное место занимает адресная социальная поддержка населения. Прежде всего, это материальная помощь наиболее нуждающимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации гражданам. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются расходы на реализацию социальных программ, в том числе и на адресную поддержку малообеспеченных жителей области.
Всего за последние три года на адресную помощь населению из областного бюджета было направлено 12,4 млн. рублей. В течение 1997-99 гг было обеспечено финансирование региональных выплат отдельным категориям граждан в соответствии с областными законами, помощь получили 915 человек на сумму около 2,0 млн. рублей. Более 200 тысяч рублей было выплачено в качестве дополнительного пособия на погребение участников войны рядового и сержантского состава.
В целях более кардинального решения проблемы адресной поддержки малообеспеченных жителей региона администрацией области подготовлены проекты законов «О государственной социальной (адресной) помощи населению Калининградской области», «О прожиточном минимуме в Калининградской области», а также «О потребительской корзине в Калининградской области» (последний в настоящее время проходит экспертизу в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации).
В течение двух последних лет из областного бюджета выделяются средства на оказание помощи малообеспеченным семьям для подготовки детей к школе. Сложившаяся практика будет продолжена.
С начала года вступило в силу постановление «О материальной помощи на рождение ребенка в Калининградской области», в соответствии с которым предусмотрена единовременная помощь в размере тысячи рублей в связи с рождением (усыновлением в возрасте до трех месяцев) детей. В санаториях системы здравоохранения оздоровлено 3920 детей. Около 2500 детей первого - второго года жизни получили бесплатное питание. С 2000 г введено региональное пособие на рождение ребенка, начато дополнительное обеспечение питанием беременных женщин специализированной мультикомпонентной смесью.
Выполнен значительный объем работы по поступлению в область гуманитарной помощи. За 1998-99 годы область получила гуманитарных грузов на сумму 3,8 млн. долларов США. В текущем году планируется расширение контактов с зарубежными партнерами с целью оказания гуманитарной помощи социальным, медицинским и другим учреждениям в укреплении их материально-технической базы.
Особая забота проявляется об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны. В 1997-99 годах управлением труда и социального развития администрации области приобретено 1058 санаторно-курортных путевок для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также инвалидов 1-й группы общего заболевания, более 1500 льготных (10%) и бесплатных путевок предоставил участникам Великой Отечественной войны областной фонд социального страхования.
Начиная с 1997 года постановлениями администрации области присвоено звание «Ветеран труда» 27 тысячам пенсионеров, которые в этой связи получили право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда на транспорте, электроэнергии, газа.
За последние три с половиной года, благодаря принимаемым мерам, повысились возможности областного управления труда и социального развития по предоставлению социальных услуг жителям региона. Почти в 2 раза возросло количество направляемых в стационарные учреждения престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. В настоящее время в 10 домах-интернатах различного типа на полном государственном обеспечении находится более 2000 пожилых людей и инвалидов. Состоят на учете для направления в интернаты еще 180 человек. В целях обеспечения их местами в домах-интернатах администрацией области дополнительно открыт Светлогорский пансионат для престарелых и инвалидов.
В дополнение к системе стационарного социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» администрацией области создана, окрепла и успешно работает система социального обслуживания при районных (городских) органах социальной защиты населения. Социальные работники оказывают услуги (в том числе медицинские) 4,5 тысячам нуждающимся в поддержке. Как правило, это одинокие, пожилые люди и инвалиды. Кроме того, управлением труда и социального развития администрации области совместно с отделением Пенсионного фонда РФ по Калининградской области подготовлена программа социальной поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста, на реализацию которой из средств Пенсионного фонда будут выделены 5 млн. рублей.
В целях повышения эффективности решения проблем социальной защиты инвалидов, проживающих в регионе, подготовлено постановление о создании совета по делам инвалидов при администрации области. Одной из его основных задач и будет принятие мер к реализации областной программы по решению проблем инвалидности и инвалидов.

Первостепенное внимание уделялось и будет уделяться здравоохранению. В течение всего периода значительные средства выделялись на ремонт, реконструкцию лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современным лечебно-диагностическим оборудованием. С 1997г приобретено: лапароскоп, липтотриптор для лечения больных с мочекаменной болезнью в больницу рыбаков; аппаратура для лечения рака кожи в онкологический, кожно-венерологический диспансеры; фиброгастроскоп в детскую областную больницу, эндовизионный комплекс для лапароскопии в областной роддом, ультразвуковой аппарат в областную больницу и т.д.; оснащено по последнему слову техники хирургическое отделение детской областной больницы.
Кроме того, по проекту «Медицинское оборудование» в рамках соглашения между администрацией области и фондом «Российское здравоохранение» в 34 лечебно-профилактические учреждения области поставлено медицинское оборудование на сумму около 50 млн. рублей. Значительно пополнился парк санитарных автомобилей.
Внедрены в лечебную практику новые технологии: эндовизионная диагностика и лечение органов брюшной полости, грудной клетки, в травматологии; дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни; операции на печени при паразитарных и онкологических заболеваниях; протезирование тазобедренных суставов; оперативные вмешательства при дискогенных радикулитах.
За счет средств областного бюджета с 1997 года отремонтировано немало объектов здравоохранения: операционная в областной станции переливания крови; реанимационная кардиоцентра в областной больнице; мужское отделение и теплотрасса в наркологической больнице; пищеблок, детское, женское и мужское отделения областного противотуберкулезного диспансера; пищеблок в онкологическом и кожно-венерологическом диспансерах, психиатрической больнице; реанимационное и терапевтическое отделения, система теплоснабжения в больнице рыбаков. Введены в строй пристройка в областной стоматологической больнице, котельная на жидком топливе в областном противотуберкулезном диспансере; идет реконструкция зданий областного Центра медицинской профилактики и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которую планируется завершить в 2000 году.
По-прежнему в центре внимания администрации области находится оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Ежегодно более 97,5% участников ВОВ и практически 100% инвалидов проходят комплексный медицинский осмотр. В 1999 году 534 участника и инвалида ВОВ, лишенных возможности самостоятельно передвигаться, осмотрены на дому. Практически все нуждающиеся в плановой госпитализации (более 1500 человек) ежегодно пролечиваются в стационарах.
В большинстве больниц (Озерская, Славская, Краснознаменская ЦРБ, а также в Советске, Черняховске, Гусеве) имеются палаты для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, общее число коек составляет 103. В ряде лечебных учреждений областного подчинения (кожно-венерологический и онкологический диспансеры) в палатах для участников и инвалидов Великой Отечественной войны проведены косметические ремонты. В апреле 2000 года за счет средств областного бюджета отремонтировано отделение для участников и инвалидов ВОВ в городской многопрофильной больнице, открылся областной госпиталь для ветеранов войны.
Одной из важнейших и сложных задач является обеспечение бесплатными медикаментами данной категории граждан.
Администрацией области постоянно выделяются средства на реализацию в области Федерального закона «О ветеранах», предусматривающего бесплатное или льготное обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам групп населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой от их стоимости. Если в 1997 году на эти цели выделено всего 1,6 тыс. рублей из бюджета, в 1998 году - 2,7 тыс. руб., то в 1999 году - 3800 тыс. рублей. Заключены соглашения с 19 главами муниципальных образований об использовании на эти цели части дотации, предусмотренной муниципальным образованиям на 1999 год.
В 2000 г. выделено 2,5 млн. рублей на бесплатное обеспечение лекарствами детей-инвалидов, решается вопрос о подобной поддержке инвалидов по общим заболеваниям 1 и 2 групп.
Разработана «Программа социальной поддержки населения Калининградской области по лекарственному обеспечению на 2000 год», в которой предусмотрено обеспечение лекарственными средствами всех льготных категорий граждан, в том числе студентов и малообеспеченных жителей области, по льготным рецептам с 50% скидкой.
Реализуется проект по расширению доступности лекарственных средств сельским жителям (бесплатная и льготная продажа по рецептам через фельдшерско - акушерские пункты). В частности, уже успешно и при широкой поддержке населения действует Губернаторская аптека в Нестеровском районе, готовится к открытию в Черняховском.
Ведется контроль за ценами на лекарственные средства. Утвержден новый порядок ценообразования на лекарственные средства, принято постановление о введении государственного контроля за ценами на них.
Мы вернулись к бесплатному лекарственному обеспечению населения при стационарном лечении. И это одно из значительных наших достижений.
Большое внимание уделяется администрацией области охране здоровья матери и ребенка. Разработаны и реализуются целевые программы «Дети-инвалиды», «Неотложные меры по улучшению здоровья женщин и детей в Калининградской области », «Использование телемедицинских связей в организации экстренной и плановой консультативной помощи населению Калининградской области». При этом особое внимание обращается как на оснащение современным оборудованием родовспомогательных и детских лечебных учреждений, так и внедрение современных технологий оказания различного вида помощи женщинам и детям.
Проводится работа по созданию регистров по ряду заболеваний, начато внедрение мониторинга врожденных пороков развития у детей. Внедряются компьютерные программы. Организован детский кардиологический центр. Планируется оснастить его специальным оборудованием для создания единой сети электрокардиологического обследования новорожденных с целью раннего выявления патологии и своевременного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обеспечено лечение детей с заболеваниями крови по современным европейским стандартам. В 2000 году планируется выделение на эти цели около 1 млн. рублей.
Открыты областной «Центр диабета», детская «Школа диабета». Ведется постоянная работа по бесперебойному обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, инсулинами; средствами самоконтроля для определения уровня сахара в крови. Действуют центры реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (при Центре медицинской профилактики), для детей и подростков с наркозависимостью (пос. Прегольское). Областным Центром медицинской профилактики реализуются международные проекты ТАСИС-БИСТРО «Профилактика наркомании и алкоголизма среди подростков», ЮНИСЕФ «Первичная профилактика наркомании, СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем, в подростковой среде», ВОЗ «Особенности безопасного поведения населения в условиях эпидемии заболеваний, передающихся половым путем», ЮНИСЕФ «Грудное вскармливание», Восточно-Европейского комитета здравоохранения «Семейная психотерапия», ЮНИСЕФ «Профилактика йоддефицитных заболеваний».
Таким образом, в сфере здравоохранения администрация области работает по следующим основным направлениям:
- дальнейшее переоборудование лечебно-профилактических учреждений и внедрение технологий лечения, удовлетворяющих современному уровню;
- активизация борьбы с туберкулезом в области;
- внедрение программы «Грудное вскармливание»;
- бесперебойное обеспечение медикаментами льготных и малоимущих категорий граждан;
- снижение цен на жизненно важные и необходимые медикаменты до 50%;
- внедрение компьютерной программы контроля за ценами на лекарственные средства в аптеках области;
- внедрение компьютерного учета и контроля за закупками и расходованием медикаментов в лечебных учреждениях;
- проведение закупок дорогостоящих лекарственных препаратов на конкурсной основе;
- развитие стационарозамещающих технологий (развертывание дневных стационаров, стационаров дневного пребывания) в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений;
- внедрение программы телемедицинской связи.
Но жизнь не стоит на месте. Она ставит перед исполнительной властью все новые задачи. Среди них первоочередными считаю следующие:
- бесплатное обеспечение питанием детей 1 и 2 года жизни из числа малообеспеченных семей за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования в рамках программы «Безопасное материнство»;
- завершение ремонта зданий под Центр СПИД, Центр медицинской профилактики, реанимационное отделение областной наркологической больницы;
- приобретение ядерно-магнитно-резонансного томографа для детской областной больницы;
- открытие на базе областного Центра медицинской профилактики поликлиники для подростков;
- завершение реконструкции и ремонта детской областной больницы;
- строительство перинатального центра в г. Калининграде и областного онкологического диспансера;
- реализация программы развития кардиохирургической помощи;
- разработка и утверждение концепции развития здравоохранения Калининградской области до 2005 года.
Уверен, мы эти задачи решим. Приложу все силы, чтобы и дальше делать все возможное для здоровья калининградцев.

В сфере образования, несмотря на сложность с финансированием, удалось сохранить действующую сеть общеобразовательных учреждений, стабилизировать выплату заработной платы педагогам. По этому показателю область входит в десятку лучших в России.
Численность студентов возросла до 270 человек на 10 тысяч человек населения. В целях реализации прав граждан на образование администрация области постоянно заботится о создании условий, гарантирующих детям из многодетных и малообеспеченных семей доступность его получения. В этих целях только за последнее время осуществлены следующие мероприятия:
- заключен договор с Калининградской высшей школой управления о подготовке и трудоустройстве 100 выпускников школ из многодетных и малообеспеченных семей по необходимым для региона специальностям среднего профессионального образования;
- назначены 1300 губернаторских стипендий (помимо уже выплачиваемых 200 именных стипендий) учащимся и студентам образовательных учреждений профессионального образования из малообеспеченных семей.

Постоянно совершенствуется организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период, что является одним из важнейших направлений в работе администрации области по осуществлению социальной политики. При этом особое внимание обращается на:
- развитие различных форм лечения, отдыха, сочетание труда и отдыха детей (загородные детские оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием при школах, детские клубы, трудовые объединения и т.п.). В 1999 году организованным отдыхом и трудовой деятельностью было охвачено более 65 тысяч подростков, с 437 до 680 увеличилось количество летних оздоровительных учреждений;
- вовлечение в эти мероприятия категорий детей и подростков, требующих особо пристального внимания и заботы государства: детей безработных граждан, беженцев и вынужденных переселенцев, детей, состоящих на профилактическом учете в органах милиции, т.п.

Без уважения к прошлому невозможно построить будущее. Поэтому считаю необходимым уделять большое внимание выражению признательности к героям войны и трудового фронта, увековечиванию их памяти.
Парк Победы, заложенный рядом с Мемориалом 1200 гвардейцам, стал символом единения всех поколений калининградцев. Я сам с удовольствием работал на его благоустройстве и рад, что рядом со мной трудились ветераны, студенты, все те, для кого наше прошлое и настоящее дорого и свято.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно