Как наполнить корзину

Принимая на себя исключительно тяжелый груз накопившихся в аграрном секторе проблем и размышляя о путях их разрешения, понял, что первоочередной задачей является остановить развал сельскохозяйственного производства: поддержать сельского товаропроизводителя льготными налоговыми кредитами, поставкой техники, дешевого горючего, семян и удобрений, наладить местную переработку. Иными словами, наполнить рынок собственными, а не импортными продуктами питания. Ведь на их приобретение за рубежом из области ежегодно уходили сотни миллионов долларов! Так наши бизнесмены помогали развивать сельское хозяйство Литвы, Польши, Германии, Голландии, губя остатки своего.
А ведь развитие агрокомплекса области - это не только вопросы обеспечения людей собственными продуктами питания. Это еще и занятость населения, ведь одно рабочее место в сельском хозяйстве позволяет создать дополнительно до 10 мест в других отраслях.
Так что же реально сделано в аграрном секторе?
Политика квот, каким бы противоречивым не было к ней отношение, положила конец неконтролируемому ввозу в область импортного продовольствия. Как следствие, крестьяне начали активно наращивать объемы производства молока, продовольственного и фуражного зерна, рапс и бобы стали реальным источником получения твердой валюты. Заработали простаивавшие до этого Калининградский, Знаменский, Советский мукомольные заводы, АО «Балтмукомол».
Расширение сырьевой базы послужило добротной основой для развития перерабатывающих отраслей промышленности. Если в 1995 г. в области насчитывалось всего 5 мясокомбинатов, то в настоящее время действуют 7 крупных и более 100 малых предприятий и цехов по переработке мяса. Производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 45 крупных хлебозаводов и мини-пекарен.
Селу оказывалась и продолжает оказываться финансовая и материальная поддержка. С 1997 г. по настоящее время на развитие агропромышленного комплекса направлено за счет всех источников финансирования 371,5 млн. рублей. Приобретено 310 тракторов, 37 зерноуборочных комбайнов. При этом закуплено 25 комплектов современной импортной техники - тракторов фирмы «Кейс» с набором почвообрабатывающих механизмов и сеялок, 36 комбайнов фирмы «Клаас» и 2 комбайна фирмы «Нью Холланд». Для сбора молока у населения в отдаленных поселках закуплено 40 молоковозов.
Конечно, на этом пути встречаются немалые трудности. Возьмем один конкретный пример. В 1996 г. при полном бездействии прежней администрации области самый крупный (около 10 тысяч тонн в год) производитель мяса в нашем регионе - птицефабрика «Прибрежная» - был остановлен. Более 800 человек специалистов своего дела остались без работы.
В короткие сроки, используя валютный кредит, мы смогли построить современный комбикормовый завод. Заменены технологические линии на основном производстве, установлено самое современное зарубежное оборудование в цехе переработки, построена хладобойня. По сути, создано лучшее среди аналогичных в России предприятие.
К сожалению, его руководство, преследуя корыстные цели, практически привело налаженное производство к остановке.
Допустить очередной разор предприятия из-за личных амбиций группы лиц мы не могли. Произведя замену руководства фабрики и оказывая предприятию предметную помощь в оздоровлении ситуации, мы выведем это предприятие в ближайшие месяцы не только на прежние показатели производства, но и на наращивание объемов.
Больше внимания стало уделяться социальной сфере села. Для сельских округов приобретено 36 микроавтобусов, 50 тракторов МТЗ-82 для обработки приусадебных участков. Восстанавливается сеть медпунктов, возрождается практика выезда бригад специалистов областной больницы для оказания помощи нуждающимся в специализированной медицинской помощи.
Все это в конечном итоге позволило обеспечить продовольственную независимость региона: население области на 85 процентов обеспечивается продуктами питания местного производства.
Главной задачей аграрной политики на последующий период считаю обеспечение условий, при которых калининградское село не только бы полностью обеспечивало потребности населения области мясомолочными продуктами, но и поставляло бы их в другие регионы. Право же, стыдно вести из-за рубежа те же морковку, лук, петрушку, огурцы и помидоры, которые можно в изобилии выращивать в наших условиях. Равно, как и цветы.
Для этого прежде всего надо решить вопрос о введении частной собственности на землю. Да не ради купли-продажи, а в целях получения от нее надлежащей отдачи. Продолжить формирование оправдавших себя фермерских кооперативов. Создать в масштабах области единую замкнутую производственно-хозяйственную структуру по схеме «поле - прилавок». Продолжить техническое перевооружение села с тем, чтобы с помощью современных многофункциональных почвообрабатывающих и посевных комплексов вовлечь в оборот все сельскохозяйственные угодья. Особое внимание уделить подготовке высококвалифицированных кадров через создание сети учебных заведений и консультационных центров европейского уровня. Важным представляется завершить создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра на уровне европейских требований.

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно