Раиса Горбенко: «Это очень сильный человек...»

Губернатор - публичный политик. О нем мы знаем если не все, то очень многое. А каково быть женой губернатора? Как она переживает успехи и неудачи самого близкого человека? Что думает о его работе? Об этом я попросил рассказать Раису Яковлевну Горбенко.
- Раиса Яковлевна, ваш муж идет на второй срок губернаторства. А вы только что пережили первый. Я думаю, это были не самые легкие 4 года в вашей жизни?
- Это были, конечно, трудные годы. Очень трудные по сравнению с тем, как мы жили раньше, когда он работал в порту.
И тогда было нелегко, но это была работа. А здесь... Я не привыкла, чтобы буквально с первых дней нас поливали грязью. Муж всегда был уважаемым человеком, а тут, еще не прошла инаугурация, еще ничего не сделал, а уже понеслась брань в его адрес. А я не из той когорты, где привыкли к брани. Я всю жизнь проработала в школе, вела уроки истории, русского языка, литературы, рисования и даже черчения. И учила детей прекрасному. А тут такое...
Помню, когда муж работал в порту, сын еще в школе учился, мы втроем уходили на этюды! Рисовали, допустим, пейзаж озера, а потом сравнивали, у кого лучше.
- И такая счастливая жизнь, когда можно просто уходить в лес рисовать, кончилась с губернаторством? Как это отразилось на семье? Муж пропал?
- Да, можно сказать так. Потому что, когда он окунулся в эту работу, то понял - вылезти невозможно. Он уходил в 7 утра, а приходил далеко заполночь. Мы практически перестали его видеть. Когда он работал в порту, то в выходные мог взять собаку, погулять с ней где-нибудь в поле или лесу... Все это кончилось. Он в субботу едет, в воскресенье едет, бесконечные встречи, все время надо что-то делать. Домой приходил совсем никакой от усталости, порой даже есть не было сил. А я его жду. Он ляжет спать, потом через пару часов опять встает, какую-то книгу смотрит. А не спит он, не сплю и я.
- Так оно Вам надо, это второе губернаторство? Вам, жене и хозяйке дома?
- Честно говоря, я и в первый раз, и во второй не хотела этого. Говорила ему - ты представляешь, какой объем работы свалится на твои плечи? Но в первом случае он просто убедил меня. Говорил, что просто страшно становится за область, потому что растаскиваются все ее богатства. И нефть, и янтарь, и многое другое. А как пытались приватизировать порт, а он сопротивлялся! Поэтому и пошел, хотя я и просила этого не делать. Но он меня не послушал.
Во второй раз я уже не настаивала, не говорила «нет». Оставила на его усмотрение. Для меня дороже всего его здоровье. Сначала он вроде отказался. Но его убедили коллеги, и он пошел.
- И вы смирились...
- Я не могу ему приказать. Я могу лишь советовать, как жена. Он всегда имеет свое мнение. Может быть. он прав.
- У него есть отрицательные черты?
- Я не встречала в жизни людей совершенно идеальных. Он как все - живой человек. Бывает, вспылит. Бывает очень непоседливым. С ним очень трудно. Трудно, хотя и интересно. Эдакий бурлящий источник. Мы с ним прожили почти 40 лет, и этот источник не иссякает. Вечно какие-то идеи, какая-то работа, вечно ему все нужно.
Конечно, с ним трудно. Потому что он настойчивый. Если он какую-то цель себе поставил, тут с ним воевать бесполезно. Я сдаюсь, потому что знаю - он своего добьется. Это глыба, которую разрушить невозможно.
- У меня есть чувство, что губернатор сильно изменился внутренне в последнее время.
- Он стал спокойнее. Он почувствовал, что у него что-то получается, что у него появилось много сторонников. Люди стали его благодарить.
- Раиса Яковлевна, если Горбенко выиграет выборы и пойдет на второй срок, вы это выдержите? Это ведь тоже будут непростые годы.
- Я представляю, что это будет. Будет еще труднее. Если он пройдет, ему будет хуже, чем на пенсии, но области будет лучше, потому что у нее будет защитник. Чтобы ни придумывали его оппоненты, им его не сломить. Это очень сильный человек.
И в заключение хочу высказать общее пожелание от нашей семьи всем жителям янтарного края. Мы хотим, чтобы у калининградцев все было хорошо, все мы жили в достатке, учителя и врачи получали хорошую заработную плату, наш регион был самодостаточным, чтобы здесь все было свое и мы ни от кого не зависели.
Андрей Мулкахайнен

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно