01.02.2002 Имя писателя не предадут забвению

Калининградский государственный морской порт взял на себя финансирование издания лучших произведений Юрия Куранова.
Визит к вдове писателя Юрия Куранова не был запланирован заранее. Просто позвонили Зое Алексеевне, мол, можно вас навестить? Приветливый доброжелательный голос в трубке "Приезжайте, очень рада буду1'' Мы ехали в Светлогорск, где среди пятиэтажек-близнецов затерялась маленькая квартира писателя, с приятной миссией: от имени Леонида Горбенко поздравить Зою Алексеевну с наградой, до которой, увы, не дожил ее муж. На недавно прошедшем калининградском конкурсе "Человек. Событие. Время" писатель Юрий Куранов стал победителем в номинации "Душа". Тогда же Леонид Горбенко пообещал издать избранные произведения писателя.
.. Цветы, шампанское, конфеты и конверт с денежной премией.
- Спасибо, не ожидала. И очень благодарна Леониду Петровичу за память о муже, за заботу обо мне. Мы ведь этим не избалованы...
Зоя Алексеевна - тот нередкий на Руси тип женщин, которая отдала вся себя талантливому мужу, как бы растворилась в нем, оставаясь при этом самобытной личностью. Ей сейчас очень трудно и одиноко. Если бы не вера в Бога, считает Зоя Алексеевна, пережить потерю близкого человека было бы гораздо тяжелее Трудно не только морально, но и материально Мизерная пенсия едва позволяет сводить концы с концами. Большого богатства Курановы не нажили за всю жизнь. Да и не стремились особенно к этому, имея иную шкалу ценностей - духовную. Самая большая ценность в доме Курановых - книги, иконы, картины. Много картин. Любовь к живописи у Юрия Куранова наследственная. Его отец возглавлял реставрационную мастерскую Эрмитажа, мать была художницей, ее полотна выставлялись не только в России, но и в Лондоне. К сожалению, талантливые и неординарные личности первыми попадают под колеса истории, если позволяют иметь собственное мнение на происходящее. Родители Юрия были репрессированы и сосланы на Соловки. Шестилетний мальчик остался на попечении бабушки и дедушки, которых тоже выслали из Питера в далекую Сибирь.
Возможно, тогда и началось становление личности будущего писателя, как человека волевого, цельного, не умеющего приспосабливаться и гнуться от любого удара судьбы.
- Юре с его характером непросто было. Он действительно не умел и не хотел кланяться. Был свободолюбивым человеком Писал о том, что думал, не прогнозируя: а сможет ли он издать свое произведение, - говорила Зоя Алексеевна.
Как-то раз, рассказала вдова писателя, встретился Кура-нов с Андреем Вознесенским. Почитал Вознесенский рукописи писателя и говорит, мол, почему не издаете такие интересные произведения? Увы, ответил Юрий Николаевич, вряд ли найдется желающий опубликовать их. Время сюрреализма тогда еще не пришло. Боялись издатели брать ответственность на себя, вступать в конфликт с властями.
Так сложилось, что достаточно большая часть произведений Юрия Куранова издавалась за рубежом: в Чехословакии, Болгарии, Америке, Польше... В Польше вышел двухтомник лучших рассказов и новелл русских и советских писателей, где имя Куранова поставлено в один ряд с Беловым и Распутиным, Астафьевым и Паустовским. В окололитературных кругах прошла информация, что рассказы нашего земляка увидели свет и в Америке, в "Антологии русского советского рассказа". Жаль только, что эту книгу так и не подержал в руках Юрий Николаевич.
Зоя Алексеевна бережно хранит книги своего мужа. Некоторые из них, в частности, сборник избранных произведений "Тепло родного очага", были изданы и переизданы в Москве. Так получилось, что Калининград, в котором писатель прожил почти 20 лет, не удостоил талантливого земляка своим вниманием. У нас не было издано ни одного его произведения, если не считать редких публикаций в журналах и газетах. Лет десять назад, в аккурат к своему 60-летнему юбилею, задумал Юрий Николаевич издать книгу. Попытка обернулась унизительным для писателя отказоом. Без объяснения причин из типографии "Янтарный сказ" ему вернули все материалы. Зоя Алексеевна, спустя десять лет, хорошо помнит, как переживал Юрий Николаевич отказ. Но и сегодня она уверена, что поступил муж правильно: обиду проглотил молча, но унижаться и просить не стал. Не тот характер.
Верно говорят: нет пророка в своем Отечестве ... Почему все-таки Куранов, чьи литературные успехи признавались, не смог издать в Калининграде ни одной книги? Почему до последних минут своей жизни он стоял как бы особняком? Почему официальное признание земляков пришло к нему слишком поздно? Кто-то из коллег по литературному цеху считает, что виной тому характер писателя, который никогда не пел хором со всеми вместе, да еще под чужую дудку. Кто-то считает, что помешал Куранову раскол в писательской среде, кто-то говорит о роковом именно для него стечении жизненных обстоятельств. Как бы там ни было, но при жизни действительно не был Юрий Николаевич избалован судьбой. Может быть поэтому, когда в 2000 году он, неожиданно для многих и в первую очередь для себя, стал лауреатом премии "Признание", в глазах Куранова едва заметно мелькнула слеза.
Будучи уже смертельно больным, Юрий Куранов продолжал живо интересоваться жизнью, работать. К сожалению, незаконченной осталась рукопись "На руинах империи", посвященная времени распада Советского Союза. Современность и история всегда стояли у Куранова рядом. Его роман "Дело генерала Раевского", через призму сегодняшнего дня рассматривающий события войны 1812 года, вызвал немало жарких споров. Парадокс заключается в том, что сумел прочитать роман лишь узкий круг людей. Причина до обидного нелепа: произведение, изданное в Москве небольшим тиражом, моментально разошлось по библиотекам и частным коллекциям.
Зоя Алексеевна только развела руками:
- Вы знаете, ведь дома у нас всего один экземпляр, да и то он постоянно переходит из рук в руки. Просят люди, отказать не могу, только боюсь, как бы не зачитал и совсем...
Книги Куранова востребованы, их ждут читатели. Дело, казалось бы, за малым - найти средства на издание произведений калининградского писателя. Жаль, но меценаты так и не появились при жизни писателя, не сумев в каждодневной суете отделить главное от сиюминутного. И все-таки досадная ошибка будет исправлена, а у поклонников Куранова теперь будет возможность еще раз встретиться с творчеством писателя.
... Вскоре после того, как Юрий Николаевич ушел из жизни, вдова вместе с дочерью разбирали и читали его бумаги. Неожиданно натолкнулись на одну фразу, которая резанула по-живому: "Я уйду, но зародится новая жизнь". "О чем он это?" - гадали близкие. Ответ пришел сам собой, когда дочь Юрия Николаевича сообщила матери, что ждет пятого ребенка, день рождения которого по всем подсчетам должен прийтись на 5 февраля. Именно в этот день родился сам Куранов. Счастливое совпадение, считает Зоя Алексеевна, это как знак свыше. А мне подумалось о другом: продолжение жизни писателя уже после смерти в его творческом наследии, в его книгах. Скоро новая книга Юрия Николаевича Куранова увидит свет, как долго и многострадально вынашиваемый младенец.
На снимке: Юрий КУРАНОВ (фото из семейного архива)

Анна СНЕГИНА, Балтийская газета, 01.02.2002 Имя писателя не предадут забвению

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно