12.02.2002 Русский писатель

Совсем недавно, в канун третьего тысячелетия, Большая Российская энциклопедия выпустила биографический словарь "Русские писатели 20 века". В нем тысячи фамилий. Среди них Иван Бунин, Константин Паустовский и... единственный из калининградцев - Юрий Куранов, который очень любил И.Бунина и всегда называл себя учеником К.Паустовского. Почему же только Ю.Куранов был удостоен такой высокой чести? Ведь мы знаем Сергея Снегова, Юрия Иванова и других писателей земли калининградской, а про Юрия Николаевича многие из нас не слышали никогда. Иные же до сих пор обвиняют этого писателя в русофобстве. Поэтому вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Давайте разберемся вместе. Во-первых, несколько слов следует сказать о происхождении писателя. Родился он 5 февраля 1931 года в Ленинграде, да не просто в этой Северной столице России, а непосредственно в стенах Русского музея. Здесь тогда сотрудницей этого музея работала его мать - Людмила Александровна Иванова. В роддом везти ее было уже поздно, и роды происходили в одной из комнат музея. Отец писателя - Николай Владимирович Куранов - в это же время работал сотрудником другого музея - знаменитого Эрмитажа. Оба они - и Л.А.Иванова, и Н В. Куранов - были русскими художниками, учениками известного тогда Филонова. Вот в этой семье и родился будущий писатель и художник.
С молоком матери он впитывал в себя впечатления, произведенные на него картинами и скульптурами русских мастеров, выставленных в Русском музее, по залам которого он гулял с младенчества. Все это тоже не могло не наложить свой отпечаток на формирование личности Ю.Куранова с самых ранних лет и его последующую жизнь и творчество опять же в России.
Став писателем, Юрий Николаевич никогда не жил в столицах, где можно встретить много нерусского, заморского, а жил в российской глубинке, где только и услышишь настоящую русскую речь. Вначале это было село Пыщуг, расположенное на севере Костромской области. Потом село Глубокое, название-то какое, в Псковской области. Между прочим, сюда же в свое время царем ссылался и А.С.Пушкин. И, наконец, город, но всего-навсего наш Светлогорск, который и городом-то настоящим назвать нельзя. Что видел и слышал в этих местах писатель, чем жил он - читатель может представить себе это сам.
О чем же писал Юрий Куранов и как? Проще всего ответить на этот вопрос строками из писем рядовых читателей, полученных им со всех концов страны.
Ярослав Голованов, журналист из Москвы писал: "Мне понравилась вся книга ("Белки на дороге")..., но особенно ""Ласточкин взгляд", "Дождевая россыпь", "Невидимые облака", "Голубые топоры", "Озеро тумана", "Ночная телеграмма".., а Ваш "Лебедь ", - это уже не просто хорошо, это уже серьезная литература. Я Бунина помянул, когда прочел".
Людмила Сенькова из Новочеркасска: "В Ваших новеллах много поэзии, лиризма, взволнованности, раздумий и теплого юмора. Ваша манера писать мне чем-то напомнила одного из моих любимых писателей - К.Паустовского".
Лия Рогачева из Богородска Горьковской области: "Мне хочется поблагодарить Вас за ту радость, которую доставил мне Ваши "Осенние рассказы". Я их мысленно сравнила со стихами Тургенева в прозе, но только Ваши рассказы намного роднее, ближе нам, Вашим современникам. Так, по-моему, может писать человек, который бесконечно влюблен в природу, свою, родную, близкую, русскую, которой, кажется, нет лучше на земле, потому что это все - твоя Родина. Когда читаешь Ваши рассказы, то чувствуешь запах полей, лесов, земли... "Осенние рассказы" хочется учить наизусть, как некогда мы учили в школе наизусть отрывки из произведений писателей-классиков".
Вячеслав Чурасов из Челябинска: "Взволновали многие Ваши вещи. Вы, наверное, очень любите Тургенева, Есенина...Меня тоже привлекает и неудержимо тянет к себе все наше, народное, - повсюду вижу и чувствую родные мелодии. Безыскусные напевы русских деревень ...идут к нам из далекой древности. Эти протяжные мелодии родились, возможно, на берегах Ильмень-озера среди наших рослых русобородых предков, словен...Тон Вашей речи, язык, соответствует содержанию. По-моему, довольно точно передается русский характер. В Ваших рассказах чувствуется музыка, мелодия, "березовые напевы"!".
Михаил Иванов, машинист котла из Светлого Калининградской области, в отклике на книгу "Лето на севере" писал: "Я пьянел от Ваших рассказов, я чувствовал как шелестит трава на лугу, ощущал запах "чая с медом, вскипяченного под ивами"... И еще я слышал музыку.., но эта музыка была ни с чем не сравнимая, ни разу мной не слышанная. Это была музыка полей, лесов, рек. Эта была музыка Родины. Вы знаете, после Ваших рассказов я стал лучше любить и понимать природу".
Л.Еповская из Сочи после прочтения тех же "Осенних рассказов": "Мне показалось, что это будущая форма литературы! Предельный лаконизм, краткость. ясность мысли, но в иносказательной поэтической форме, несущей в себе всю красоту языка, мысли, романтики, патетики, даже символизма народной мудрости, но выраженной просто, как народная пословица".
Надо ли после прочитанных строк из писем что-либо добавлять?
Однако произведения Ю.Куранова читали не только в России, но и за рубежом. Его книги были изданы в двадцати двух странах мира - от Японии до Португалии. Поэтому были у него и зарубежные читатели. Его рассказы печатались рядом с рассказами Ивана Тургенева, Льва Толстого, Антона Чехова. Некоторые из этих рассказов, например, "Листья", "Платок" для иностранцев при изучении русского языка служили примером русского красноречия.
И вот двадцать лет назад Юрий Николаевич появился в городе Светлогорске Калининградской области, где и жил вплоть до своей кончины в прошлом году. За все прошедшие годы местные книжные издательства ни разу не удостоили его своим вниманием. Будто и не было этого писателя никогда. Однако он и жил, и работал, и писал новые произведения. В "Слове об искушении России" у него родились такие строки:
"Я плачу о падшей России.
Я верю в бессмертную Русь.
Пророчествовать не берусь,
но чувствую Божье всесилье".
В "Слове о смятении России" он, продолжая оставаться светлогорским отшельником, писал:
"Россия прошла сквозь распятье
И в сердце хранила Христа,
А в истинных сестрах и братьях
Она и поныне чиста,
Она и поныне свободна,
Высок ее праведный лик.
О нет, не Россия бесплодна,
Но - ложный России двойник".
Здесь же, в Светлогорске, был закончен роман "Дело генерала Раевского", восстанавливающий правду об истинных победителях Первой отечественной войны 1812 года, о русском генерале, который во всех сражениях всегда бил войска Наполеона. И до 1812, и после, но об этом упорно никто и никогда не хотел упоминать, даже Лев Николаевич Толстой в своем романе "Война и мир". Юрий Куранов решился сделать это первым, поэтому его острый патриотический роман, изданный в Москве, разошелся мгновенно.
Самое последнее произведение Юрия Николаевича - это "Звонница восьмистиший", относящаяся к русской духовной поэзии. В ней есть такие строки:
"Чем дорог русский человек?
В его душе есть отзвук Богу.
Он весь забитый, весь убогий,
В нем сонмы пьяниц и калек,
Но вот раздался дальний звон
Ожившей чудом колокольни,
И сердце русское невольно
Отозвалось со всех сторон".
Уже после кончины писателя в журнале "Балтика" за ь 3 появились такие строки, написанные им в далеком 1957 году:
"Я с ними был. Я падал
под мечом.
Я от стрельбы клубился
сердцем полым
И раненый склонялся
над ключом
И цепенел, заслышав топот
в поле...
Мои державы рушились
в веках,
В мои дворцы врывались
савроматы,
Моих гетер в хохочущих руках
Тащили скифы скопищем
косматым;
В моих конюшнях варвар
ликовал
И скалил зубы, и звенел
уздою
И сокрушал железом наповал
Моих богов над вечною рекою.
Да, мой народ бродил
на пустырях,
Гудела смерть в державии
пустынном,
И на моих на царственных
костях
Мой враг мои впивал из кубка
вина.
Но царь был - я!Поверженный, но царь!
И в блеске глаз, и в знании
высоком -
И предо мной властительный
дикарь
Копье вздымал, но никнул
мутным оком."
Читатель видит, что Юрий Куранов родился и умер с Россией на устах. Он был настоящим певцом России и останется таким в нашей памяти навсегда. А кто же в таком случае был тем самым русофобом, о котором шла речь в самом начале? Может, все-таки это именно тот, кто до сих пор, раздувая щеки в местных издательствах, пытался заставить остановить глас и сердце народного певца, кто пытался построить между ним и русским читателем свой хилый барьер?
Поэтому читатель сам пробивается к произведениям Юрия Николаевича. Совсем недавно Общественный фонд Л.Горбенко принял решение за счет собственных средств издать шеститомное собрание сочинений Ю.Куранова уже в течение 2002 года. Так докеры рыбного порта решили отметить 55-летие своего предприятия.
Кроме того, издательство "Кладезь", недавно созданное администрацией Калининградской области, готовит к изданию книгу о творчестве Юрия Николаевича. В подготовке материалов для этой книги участвует сразу несколько писательских организаций Калининграда и Москвы. Выход в свет книги планируется тоже в 2002 году.
* * *
В эти дни в память о Ю.Куранове проходят различные мероприятия. Так, в Калининградской областной библиотеке имени Аркадия Гайдара побывали выпускники Переславской средней школы Зеленоградского района, калининградские школьники.
Директор библиотеки Надежда Еськова рассказала собравшимся о писателях, творивших в области с первых послевоенных лет, об их произведениях. О встречах с Юрием Курановым, о творческой судьбе писателя, его душевности, любви к людям, об отношении к молодым литераторам, которых он учил, рассказал Герман Бич. Потом присутствующие прослушали песни на стихи Куранова, познакомились с экспонатами музея, рассказывающими о писателе.
Борис ПОПОВ, член Союза писателей "Эклога", Владимир ЛЕБЕДЕВ, Янтарный край 12.02.2002 Русский писатель

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно