12.02.2002 Расспрашивайте про меня вы у моих же книг...

Творчество Юрия Николаевича Куранова еще предстоит оценить читателям.
Обычно со смертью автора его творчество или забывают, или открывают заново. Сегодня Юрия Николаевича нет с нами. На прошлой неделе в Художественной галерее открылась выставка памяти выдающегося писателя России XX века. В экспозиции выставки: его книги, фотографии разных лет, письма, документы и, конечно же, картины из личной коллекции Юрия Николаевича. Некоторые из них были написаны им самим. Ученик К. Паустовского, автор более 30 книг, мастер лирической миниатюры, возвращавший слову его первозданность, вырос в стенах Эрмитажа, где работали его родители. Вместе с родителями Юрий Куранов познал все тяготы ГУЛАГа. Потом были годы учебы на искусствоведческом факультете МГУ и сценарном отделении института кинематографии. Первые стихи его были напечатаны еще в 50-е годы. Публикация рассказов в идеологизированной газете "Правда" в 60-е для официальных лиц означала признание автора, а для читателей это был глоток свежего воздуха. Тогда же в главном журнале "Новый мир", когда им руководил А. Твардовский, стали печатать повести и рассказы писателя.
С 1982 года Юрий Николаевич жил в Светлогорске, ласково называл эту землю Светлогорией. Жил не то, чтобы отшельником, но без необходимости не заявлял о себе и в общей писательской суете вокруг какого-либо "сладкого пирога" участия не принимал ни в какие годы. Может быть, поэтому в Калининграде не было издано ни одной книги Юрия Куранова. Незадолго до своего ухода от нас писатель стал лауреатом региональной премии "Признание", которая почти полностью была использована им на лечение.
Зал Художественной галереи на выставке, посвященной памяти писателя, был полон. По словам вдовы Юрия Николаевича Зои Алексеевны, такого чествования писателя при его жизни не было, и добрая память о нем многих людей - это лучшее, что может пожелать писатель. По доброй инициативе Калининградского отделения Российского фонда культуры в комнате, где размещался фонд, и где долгое время проработал его бывший руководитель Юрий Иванов, а также вел свои семинары по творчеству К. Паустовского Юрий Куранов, будет открыт музей памяти писателей.
Экс-губернатор Леонид Горбенко взял на себя инициативу издать собрание сочинений Юрия Куранова. Теперь у нас у всех есть надежда более объемно познакомиться с творчеством писателя, которого очень многие вспоминают самым добрым словом и вокруг имени которого при его жизни "ломались копья".
"Спросите про меня вы у моих же книг..." - это цитата из стихотворения Юрия Николаевича Куранова.

Т. КОЛЕСНИКОВА, Калининградская реклама и информация, 12.02.2002 "Расспрашивайте про меня вы у моих же книг..."

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно