19.04.2000 Признанные и чествованные

Церемония вручения губернаторской премии "Признание" состоялась в понедельник, 17 апреля, в 19.00 в областном драматическом. Заметим, что с тех пор, как главным художником театра стала Елена Сафонова, подобные события получили некоторый изыск (никто бы не вздрогнул, если все 15 соискателей-претендентов вышли в тогах и лавровых венках - работа художника только бы получила логическое завершение).
Кто были эти 15? Мы готовы освежить в памяти наших читателей их имена. Среди художников соревновались Николай Батаков, известный далеко за пределами Европы автор множества великолепных гравюр, в которых так естественно сочетались старинные формы и животрепещущие темы; Нелли Смирнягина, талантливый мастер во многих изобразительных жанрах ("Янтарный сказ" выпустил недавно ее альбом, что по нынешним временам доступно далеко не каждому даже признанному и преуспевающему мастеру); наконец, это пара художников-авангардистов Чеснокова-Уманский, наделавшая шуму своим скандальным проектом "Сардины в масле" (масло - на холсте, сардины и пиво - в банках, пучки магнитофонной ленты - в тарелках, листовой прокат из консервных банок из-под сардин, кстати, смотревшийся весьма эстетично, - на стенах), причем экспозиция сопровождалась соответствующим шумом сливаемой воды.
Среди музыкантов конкурировали трио Грибовских "Камерата Самбия" (фортепьяно, виолончель, скрипка), известное исполнением малоизвестных европейских композиторов мазурского и прусского корня; руководитель ансамбля народных инструментов, сам виртуозный балалаечник и гитарист, заслуженный артист РФ Анатолий Лоскутов (за его участие в воскресной образовательной программе филармонии "Всей семьей - в концертный зал") и фольклорный ансамбль "Росичи" под руководством Александра Плешакова - за цикл собранных ими в народе казачьих песен и плясок, который и назван по-казацки - "Круг жизни".
Журналистика (теле-) была представлена Валентиной Алексеевой -за программу "Ангажемент" о мастерах сцены и Валентиной же Покладовой - за цикл передач о художниках, а также альбомы о городе.
Театральное искусство представлено одним лишь ("Один, но - лев!") актером Тильзит-театра Виталием Тишенко за главную роль в марчеллевском прочтении "Отелло".
Литературный конкурс оказался наиболее многолюдным - на узкой площадке для одного теснились Альбина Самусевич - со сборником стихов "Сад камней", с поэтическим же сборником "Парус надежды" Анатолий Галенко, с книжкой "Местное время. Прогулки по Калининграду"
Александр Попадин и Юрий Куранов - с лирическими миниатюрами и вызвавшим взрыв противоположных страстей романом "Дело генерала Раевского".
Издательскую деятельность олицетворял собою руководитель авторской группы "Янтарного сказа" Анатолий Махлов - за высокохудожественное издание "Пушкинианы" к 200-летию бессмертного.
Изо всего этого многообразия компетентное жюри (о составе его мы в свое время сообщали со всеми подробностями) должно было выбрать пятерых, дабы подтвердить их признание одноименною премией, дипломом, овацией и цветами (овации, цветы и дипломы - все те же, но премия стала многократно весомее) Конверты было поручено вскрывать персонам, также получившим известность и признание общественности самой широкой - Николаю Петерову, Тахиру Матеулину, Валентине Соловьевой, Эдуарду Гантовскому и Григорию Жезмеру. Вскрытие показало - наидостойнейшими оказались Николай Батаков, Юрий Куранов, Валентина Алексеева, ансамбль "Росичи" и Анатолий Махлов как руководитель "Янтарного сказа".
Шоу, представленное Григорием Жезмером, исключало всякий намек на монотонность и представляло собою исполнение или экспозицию произведений соискателей, а также и лучших коллективов артистического Калининграда (правда, не без некоторого "перебарщива-ния" по части старлеток из сонма так называемых "Утренних звезд". Мнится, что само название главной утренней звезды-Люцифера - не совсем подходит к детскому возрасту и детской же безгрешности, хотя и ассоциируется с той гордыней, которая... Но это уж совсем отдельная тема для весьма горячего спора.).
В качестве угощения торжество увенчалось концертом московской знаменитости - баритона-солиста из Президентского хора Валерия Ольшанского, который под лоскутовский оркестр исполнил несколько русских и полуцыганских романсов, но преуспел в классической неаполитанской канцоне "Скажите девушки".
Шоу "Признание", впрочем, не ограничилось собственными рамками, и торжественная его часть завершилась тем, что губернатор Горбенко вручил несколько почетных знаков и званий от имени президента Путина деятелям искусства: постфактум (после торжества в столице) Валерию Алиеву подтвердили, что он народный артист РФ; звания заслуженных работников культуры получили М. Пясковский (директор Дома художников), А. Василевский (нач. управления культуры Полесской районной администрации).
Победители всем пожелали здоровья и успехов, а также поблагодарили за честь.
Под фото: губернатор поздравляет А.Махлова
Елена Чирков, Дмитрия Донского, 19.04.2000 Признанные и чествованные  

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно