Ю.Н.Куранов со мной

20 лет жил в Калининграде писатель-классик скромный по природе, жил в окружении трёх писательских организаций и десятка мощных издательств, журналистов, писателей, читателей. Жил в городе с высочайшим уровнем образованности. Его произведения включены в школьную образовательную программу. 11 июня 2001 года писатель тихо ушёл из жизни. И чем остался в нашей памяти? Тем, что за эти годы так и не был опубликован, переиздан в Калининграде, его не узнавали на улице, у него не брали автографов, а его произведения, пользуясь большим авторитетом, единичными экземплярами передаются из рук в руки. Не это ли убило его?
Как нам после этого себя называть? Что мы за люди, если допускаем такое? Кланяемся иностранцам, превращая мощную державу в страну «сэконд-хэнд». Неужели мы сроднимся с понятием второсортности?
Ю. Куранов прошёл тяжёлую жизненную школу, типичную для людей своего поколения. Отец был репрессирован. Поэтому он рано стал самостоятельным. Склад творческого ума и характера, его творческую жилку разглядели писатели Э.Казакевич и В.Каверин. По их рекомендации А.Твардовский напечатал в журнале "Новый мир" его короткие рассказы. Так началась литературная жизнь.
Всего у Юрия Николаевича вышло 24 книги, многие из которых переведены на другие языки. Это не экономическая ситуация поставила в тяжёлое положение людей культуры - мы сами не умеем разглядеть друг друга.
Благодарю судьбу за то, что я имел возможность вручить Юрию Куранову премию «Признание», замысел которой - по мере возможности компенсировать неустроенность жизни, сопровождающую каждую творческую личность, это признание права художника быть собой.
Увы, как у нас водится, за признанием раздалась огульная критика, что больно ударило по писателю.
Настоящую личность запятнать нельзя. Горжусь тем, что премия была присуждена этому терпеливому человеку при жизни, как дань уважения общества за творческое бесстрашие и бескорыстие, за мужество художника. Думаю, что для Юрия Николаевича это было символом победы над сиюминутностью. Творчество - это Голгофа, это тяжкий крест служения. И если общество хоть как-то смогло облегчить эту ношу, то это доказательство тому, что мы не Иваны, не помнящие родства.
Особо хочу обратиться со словами благодарности и уважения к супруге Юрия Николаевича, Зое Николаевне Курановой за веру, терпение и любовь. Иду по стопам Юрия Николаевича и призываю всех силой духа, верой в человека окрылять жизнь своих близких и свою. Верить в настоящего писателя, Русью, её далями и чистотой гордившегося, сколько есть сил, все без остатка отдавшего, чтобы преодолеть ложь и насилие над светлыми образами её героев и рабское преклонение перед ненужным хламом бесконечно навязываемых «благ». За это каждый художник, поэт и писатель должен быть и признан, и увековечен.
Преклоняюсь перед твёрдостью духа и широтой всёпринимающей души, терпением, соседствующим с гениальностью, тонкостью ума, не заслоняющей искренность и сентиментальность. Для детей, для всех, кто хочет быть личностью, матерью, отцом, настоящим гражданином своей страны, для всех нас Куранов - неиссякаемый огонь.
Храни Господь его Душу!

Леонид Горбенко

Фонд губернатора Калининградской области (1996-2000 гг.), начальника Калининградского государственного морского порта Леонида Горбенко благодарит вдову писателя, Зою Алексеевну Куранову за предоставленные для публикации материалы.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно