27.01.1999 г. Л.П.Горбенко на “Политическом олимпе”

Вчера в эфире радиостанции "Маяк" прозвучал очередной выпуск авторитетной программы "Политический олимп". Вел передачу комментатор Юрий Семенов. Гостем "Политического Олимпа" был губернатор Калининградской области Л.П.Горбенко. Приводим в сокращении расшифровку диктофонной записи состоявшейся между ними беседы.
- Вас и ваших земляков можно назвать политическими островитянами, потому что Калининградская область - так распорядилась история - оказалась отрезанной от России бывшими республиками Советского Союза, ныне независимыми государствами. Чего больше в этом положении - преимуществ или трудностей?
- Спасибо за вопрос. Действительно, для "островитян политических" здесь больше и того, и того. И трудностей, и преимуществ. Трудности каковы? Во-первых, мы находимся как осколок в Европе российский, за двумя государствами. Естественно, у народа ностальгия по остальной территории, по остальной родине. И тяга сюда, в регионы России, тех, кто там проживает. И самое страшное, что сейчас не все семьи имеют возможность поехать с детьми сюда, к дедушке и бабушке, на малую родину и тем самым познакомить со своей родней, с обычаями Руси, со свадьбами, с песнями, с архитектурой, с природой и так далее, с языком, если хотите... Поэтому это для нас проблема, и мы стараемся ее нейтрализовать, потому как живет там молодежь, подрастая, она уже становится более западной. Рядом Польша, Литва, Прибалтийские государства. У нас сейчас в университете читается шведский язык. У нас литовский язык изучается в детских садиках, школах. Поэтому вот это как бы недостатки.
Преимущества? Особых преимуществ нет. Правовое поле одно и то же, что для всей России. Есть Закон об Особой экономической зоне. Это как бы компенсация за отдаленность. Потому что транспортная составляющая через эти государства - в твердой валюте, а она дорожает - и пассажирские перевозки, и грузоперевозки. У нас удорожание - на 30 процентов стоимость билета, а например, доставить топливо сейчас, зимой - 8 долларов на тонне через Литву, уголь - 4-6 долларов на тонне через Литву, а нам надо около 100 маршрутов. Теперь посчитайте. Поэтому тут преимущество -только Закон об Особой экономической зоне. Для того, чтобы удешевить на 30-40 процентов стоимость товаров, то есть уравнять с российской.
- Парадокс - свободная экономическая зона, а некоторое время назад вами была введена чрезвычайная ситуация. Как одно с другим может сочетаться?
- Значит, я приехал сюда, кроме Евгения Максимовича, не было членов правительства, а идет же зима, начало сентября, а маршрут из Кузбасса идет месяц. А я же сказал: банковская система обвалилась, кредитной системы нет, все удорожалось в несколько раз, а предоплата - через Литву, предоплата через Белоруссию, и предоплата в рублях теперь уже на всем протяжении от Кузбасса до Белоруссии по железной дороге. И нигде невозможно решить этот вопрос. Поэтому я приехал и объявил чрезвычайную ситуацию.
- Значит, прежде всего по финансовым соображениям?
- Нет. Техногенные. Вопросы подготовки к зиме.
- И помогло вам это решить вопросы?
- Конечно. Мы взяли, собрались. Сделали инвентаризацию остатков. Остатков медикаментов. Инвентаризацию остатков продуктов. И так далее. Потому что банковской системы нет, кредит нигде не взять - как быть? Надо оглянуться. И сколько мы протянем. Идет отопительный сезон. И надо было обуздать рост цен. И справились с этой ситуацией, вырулили. Конечно, благодаря Министерству экономики, Министерству финансов, и правительству должен сказать спасибо большое. Все с пониманием отнеслись, быстро-быстро порешали вопросы - и Густов, и Евгений Максимович, и первые заместители министров финансов и экономики.
- А что осталось от особой экономической зоны?
- Она осталась... Правда, уже два наката за последних полгода. Молодое правительство вносило в Думу поправки, чтобы, значит, ограничить действие этого закона, то есть ввести пошлины и так далее. Конечно, я поездил, поездил...
Приехал туда Немцов, спасибо ему... Разобрались. Он просто здорово помог. Нынешнее правительство пришло и снова накат на этот закон. Поправка теперь десятая. Там седьмая была или одиннадцатая, сейчас десятая. И вот сейчас снова. Но мы же тогда больше затребуем с центра. Калининградская область станет более затратной. Для центра нет смысла. Тем более я в прошлом году ставил вопрос о самофинансировании области. Отказывался от трансферта. Мы в пошлом году сложили бюджет на 96,7% за счет собственных источников. И я обратился во все инстанции, чтобы область была на самофинансировании. Все меня понимают, все правильно оценивают, но так и не сделали.
- Как у вас люди живут? Какой уровень зарплаты, уровень цен?
- Уровень зарплаты средний по области - 850 рублей, в промышленности - 1100, самый низкий уровень зарплаты, 350 рублей, в сельском секторе. Полтора-два года назад был 50-100 тысяч, тогда же миллиардами получали, причем в год. Сейчас мы это дело выровняли, теперь в агросекторе получают более менее - 350, далее учителя и врачи примерно одинаково - 500-550 рублей средняя зарплата. По пенсиям у нас задержек нет. Перед врачами задолженности нет. С учителями то же самое. Ну, по детским пособиям - мы платим детские пособия многодетным семьям, матерям-одиночкам всем, и тем, у кого ребята есть травмированные там...
Ну, цены у нас ниже, чем в Москве, а по сравнению с другими регионами, я постоянно сравниваю, где-то ниже, где-то на уровне. Я вот позавчера по магазинам ходил - мясо есть 19-22 рубля, колбаса там разная то же самое.. Процент безработицы у нас в области 10-12%, два года назад был 32 %. Но это официальная статистика, а есть еще скрытая безработица, я понимаю, она гораздо выше.
- У вас в регионе повышенная политическая температура. То Олег Сысуев приезжал вас мирить с областной Думой, то вы там с журналистами ссоритесь или они с вами. Или эта проблемка уже неактуальна?
- Нет, актуальна. Она и будет актуальной. Она ж не только у нас в области. Она характерна для всей России. Возьмите любой регион. Вбивается клин между исполнительной и законодательной властью, между администрацией области и руководством городов, и так далее.
- А кто клин вбивает? Москва, что ли?
- Нет, зачем... теневые структуры, и тем самым обеспечивают себе поле деятельности. Живой пример -Красноярский край. Поэтому, я думаю, что на марше жизни, с развитием демократии - за демократию надо бороться долго, борьба длинная, я думаю, все государства проходили это дело - у нас в области 120 СМИ, и конечно, надо чем-то заниматься, вот, на противостоянии... Я считаю, что все должно быть на нравственной основе, не переходить нравственную грань. Я не хочу, чтоб меня хвалили, я не хочу чтоб меня там перехваливали, но я не хочу, чтобы и меня дурачили, не надо передергивать факты. Надо давать людям объективную информацию, в крайнем случае, средство массовой информации должно быть нейтральным. Человека избрали - не для насмешек, он пошел работать с опытом, с хозяйственным опытом, прислушаться надо, посмотреть надо, давайте оглянемся, начнем работать, исправлять то, что натворили.
- Отношения с центром как у вас складываются?
- Нормально. Хорошие отношения с центром. Я старый хозяйственник, я всегда работал с министерствами, с правительством... Да иначе нельзя.
- "Маяк" у вас слышен в области?
- Да, конечно. Это любимая передача. Я всегда лежал на пляже - ее слушал, работал на огороде - слушал "Маяк"...

Радиостанция "Маяк", 26. 01. 99, Подготовил к печати Алексей Зимин, "Калининградская правда" №14, среда, 27.01.1999 г. Л.П.Горбенко на “Политическом олимпе”

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно