20.04.2000 Битва за льготы только начинается

Алкоголь, автомобили и сигареты подорожают, если наши депутаты в Госдуме не отстоят таможенные привилегии области
Проект Федерального закона "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона о бюджете на 2000 год" был принят Госдумой в первом чтении в среду, 12 апреля.
В ряду других льгот, подлежащих отмене или приостановлению, в пункте 26,подпункте 12 упоминается и наша область. Судя по формулировке, за которую голосовали депутаты, особая экономическая зона в Калининградской области лишается некоторых таможенных привилегий. И что же дальше?
Владимир НИКИТИН:
- Идея отменить льготы Калининграду исходит от Министерства финансов. Но там теперь считают, что для нашего региона "лишние" только льготы на ввоз-вывоз подакцизных товаров: на них вводится НДС. Льготы по НДС на неподакцизные товары и пошлинам остаются в силе.
- А как же быть с "проголосованной" формулировкой? Она совсем другая.
- В тексте, предложенном депутатам, был августовский вариант, по которому нам отменялись и НДС, и акцизы. С тех пор министерство пересмотрело свою позицию. А нерадивые клерки даже не удосужились фразы в документе поменять. Теперь все разъяснилось, и второе обсуждение этого закона в Думе будет острым. Решающей станет позиция Министерства финансов, по которой из перечня льгот выводятся подакцизные товары, а это значит, что автоматически возрастает стоимость ввозимых к нам алкоголя, табака, автомобилей.
- Но ведь совсем недавно состоялись очередные аукционы по продаже квот на ввоз в область автомобилей, сигарет...
- Закон обратной силы не имеет. Те, кто успел купить, не пострадают. Но вот новых не будет. Это уже печально. Ведь нарушается целая система продажи квот с аукционов, существующая в области на подакцизные товары. Средства от этих операций идут на финансирование целевой программы развития особой экономической зоны. И если правительство заберет у Калининграда такой источник финансирования, оно обязано будет найти другой. Иначе - грабеж. Найти же свободные деньги, сами понимаете, большая головная боль. Однако самое непонятное во всей ситуации то, что льготы на подакцизные товары, по предложению правительства, не отменяются. Они... приостанавливаются на 1 год. А поскольку в действие закон, в случае его принятия, вступит в силу в июле, то работать он будет всего несколько месяцев. А дальше? Снова квотирование? Тогда зачем все рушить на такой короткий срок? У меня есть предположение, что при принятии закона о бюджете 2001 года вновь всплывет предложение о приостановлении льгот по подакцизным товарам для янтарного края. Все это постепенно приведет к их отмене.
- Как вы относитесь к позиции Виталия Ледника? Он ведь проголосовал "за" отмену льгот...
- Во-первых, Виталий Владимирович избран в депутаты Госдумы по партийным спискам. И это несколько сковывает его в выражении собственного мнения и отстаивании позиций, против которых выступает его фракция. В "Единстве" - жесткая партийная дисциплина. Мы недавно говорили с ним: он так же, как и я, намерен отстаивать поправку в закон, которая исключила бы Калининградскую область из "черного" списка.
Виталий ЛЕДНИК:
- Законопроект, принятый Думой в первом чтении, сокращает некоторые статьи расходов бюджета. Это касается самых разных групп льготников. Меры непопулярные, поэтому довольных ими граждан по всей России не сыщете.
Я обратился с письмом об этом к председателю бюджетного комитета Госдумы Александру Жукову, а также к Борису Грызлову, руководителю фракции "Единство". На сегодняшний день "Единство" пообещало Калининград поддержать. Поэтому появилась возможность отстоять наши льготы.
Кроме того, на днях в Москве Виталий Ледник общался с губернатором Леонидом Горбенко, который летал в столицу на заседание Совета Федерации. После этого губернатор, по словам Ледника, заручился поддержкой Грызлова (а значит, "Единства"), а также побывал в Минфине.
Рассмотрение законопроекта о льготах (в том числе, и Калининграду) во втором чтении состоится через месяц.
Виктория ЧЕРНОВА.

Виктория ЧЕРНОВА, Комсомольская правда в Калининграде, 20.04.2000 Битва за льготы только начинается

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно