14.10.1999 Обрести продовольственную независимость

Обрести продовольственную независимость стремятся в Калининградской области, более других оказавшейся под влиянием импортеров сельхозпродукции. И не только
Область российский эксклав, границы которого соприкасаются с Польшей и Литвой, через Балтику со Швецией, но ни метром с Россией, оказалась как бы осколком страны в североевропейском регионе. Чтобы завезти сюда из "большой" России недостающие, скажем, сахар или пшеницу, надо пересечь две границы, проще это сделать из соседствующих стран. Отсюда до Варшавы всего 400 километров, до Берлина 600, Стокгольма 650, до Вильнюса лишь 350 километров. А вот ближайший областной центр России Псков отстоит от Калининграда на 800 километров, до Москвы 1300 километров.
Это обстоятельство и стало основной причиной того, что с первых же перестроечных лет на прилавки магазинов хлынул поток продуктов в красочных импортных упаковках, восполнив, спасибо, дефицит собственного продовольствия.
Л. Горбенко: Калининградской области необходима продовольственная независимостьНастоящий прессинг товарной интервенции испытали калининградцы после объявления области особой экономической зоной льготы на беспошлинный ввоз продуктов при реальном положительном эффекте привели к тому, что импорт почти полностью вытеснил с рынка продовольствие местного производства.
На грани краха оказались сельские товаропроизводители, остановились предприятия переработки. А из-за кордона уже пошли продукты крайне сомнительного качества, на упаковках появились специальные отметки, что они только для потребления в России. Чтоб, не дай Бог, не спутать и самим не съесть, не навредить здоровью.
Мы укоряем московские власти, допустившие долю импорта продовольствия до 80 процентов, а в Калининграде стало и того больше 90 процентов. Но в отличие от столичных властей у местных выбора не ыло, очень уж дешев и доступен оказался европейский продукт, конкурировать с ним здесь так же невозможно. даже опасно, как тигра за хвост дергать. Вспомните попытки российского правительства отказаться от "ножек Буша", какие угрозы из США посыпались.
И все же обладминистрация бросила вызов как зарубежным производителям, так и местным посредническим фирмам, делающим на импортных операциях немалые деньги. Ввоз тех видов продуктов, которые производятся в области, был резко ограничен, что обрушило на голову автора идеи губернатора Леонида Горбенко поток проклятий и скандальных "разоблачений".
Вообще о Леониде Петровиче до встречи с ним пришлось узнать много противоречивых мнений. Для кого-то крепкий и жесткий хозяин, другие недовольны "самоуправством", одни отмечают подъем области, рост производства и зарплаты, а оппоненты кричат, что, дескать, старается обеспечить своей территории особые привилегии, воспользовался ее географическим положением...
Оппоненты Горбенко о виняют его в корыстных целях за то, что взялся строить государственный нефтеперегонный завод, чтобы бензин с соляркой не завозить, а собственную нефть на месте перерабатывать. Она тут добывается в достаточных количествах (к 2000 году будет 650 тысяч тонн), чтобы обеспечить внутренние потребности в ГСМ.
Недовольство ряда местных деятелей вызвал Леонид Петрович своим решением отозвать функции государственной власти из органов местного самоуправления и передать их создаваемым территориальным управлениям областной администрации. Тут заподозрено умаление значимости местного самоуправления, что, дескать, противоречит Конституции. А чего стоит нарисованный оппонентами политический образ Леонида Петровича! Мол, до недавних пор восхвалял римакова, а на днях активно выступил в роли одного из организаторов нового избирательного блока "Единство", который может отобрать голоса у блока "Отечество Вся Россия", возглавляемого тем же Евгением Максимовичем. И эта строка биографии Горбенко пошла в лыко обвинений.
Не случайно я входил в губернаторский кабинет настороженно, а хозяин, видимо, почувствовав напряженность гостя, приветливо вышел из-за стола и с размаху пожал мою ладонь, начав разговор с особо приятного каждому газетчику на моем месте.
"Сельскую жизнь" еще мой покойный дядька любил. Она была у него в подшивке. Вообще был начитанным, простой механизатор, а любого в селе, да и председателя тоже, за пояс мог заткнуть знаниями. Откуда силы брались -худенький такой, день в поле или на ремонте под битым-перебитым грузовиком, а ночью за книгами, газетами.
Настороженность тут же улетучилась, а вопросы, не вполне лицеприятные, остались.
ПО ПОВОДУ перемены отношения к лидеру блока "ОВР" Евгению Примакову Леонид Петрович сказал:
Я и теперь могу подписаться под каждой строкой программы правительства Примакова подъем реального сектора экономики, поддержка отечественного товаропроизводителя эти направления и сегодня актуальны, и еще много лет будут приоритетными. По сути, это универсальные предложения их взяли на вооружение все движения сегодня. Вопрос только, как их в жизнь воплотить. Я всей душой за то, чтобы на практике осуществлялась реструктуризация собственности убыточных акционерных обществ. Не можешь ра отать отдай контрольный пакет акций на областной уровень. Нам же здесь видней! Почему все должно регламентироваться Москвой? Ее за то и не любят, что она снова хочет всем управлять, при этом порой грубо работает, неграмотно. Я за то, чтобы регионам передали больше полномочий. Дайте нам больше власти, но и строже спрашивайте! Понятно же, что мощь России может прирастать только мощью регионов.
Пока этого в Москве не понимают именно потому я активно поддержал создание избирательного движения "Единство". Уверен, что губернаторы смогут привести в Думу таких депутатов, которые были бы не представителями от регионов, а работали бы для регионов. Тут большая разница.
Я с симпатией отношусь не только к Примакову, но и к другим лидерам блока, и к Лужкову, и к Яковлеву. Но меня вот что настораживает: от этого блока, по моим наблюдениям, осталось лишь московское "Отечество". Представлена в основном Москва, а при чем тут "Вся Россия"? А если и есть представители от регионов, то те, которые нужны не нам, а москвичам. Кандидатуры, как правило, новые, в области этих людей не знают. Мало того, еще когда создавалось это объединение, под него очень ловко "легло" несколько криминальных структур. В общем, замысел был хороший, а стиль работы остался старый. Мне начали уже домой звонить из правительства, из аппарата президента, добивались, чтобы я поддержал тех или иных кандидатов. А я не хочу незнакомых или сомнительных людей рекомендовать. Все, что замешано на искусственном, недолговечно.
Гу ернаторов этот блок по существу оставил за бортом, а мы хотим помочь сформировать нормальную Думу. У нас масса достойных людей. Что, кроме Явлинского, Зюганова, Жириновского или Селезнева, никого в России больше нет? А нынешние уже примелькались одни скандалы и компроматы. Причем в такое трагическое время война идет, терроризм -они ситуацию нагнетают.
Утверждают, что президент во всем виновен. Да, ответственность на нем великая. Но посмотрите, а вы сами что делаете? Понимаю: борьба политических течений! А законодательство России должно в работе предусматривать сумму интересов регионов, а не интересы только политических течений. Причина в том, что в Госдуме сплошь представители московских структур. Мы будем рекомендовать в нее тех, кто в работе на своей шкуре испытал несовершенство законов.
И каких законов вы ждете, недостаток каких мешает вам нормально работать?
Перво-наперво нужен Налоговый кодекс. Помню, лет 10 назад, еще при Горбачеве, вышел закон о землепользовании, я тогда ыл директором порта, ну и взялся его изучать, а он в газетном объеме страниц 6-7 занимал. Читал, читал, намереваясь что-то для себя важное выписать. Нечего! Отец посмотрел и говорит: "Леня, той дурний, кто их читае. Це ж не Библия". Я спрашиваю его, мол, а какой, отец, тебе закон нужен? Он и говорит, что ему надо знать, сколько он может держать коров, лошадей, свиней, сколько иметь земли и сколько за все это он должен платить налогов. Все! Вот суть закона, для крестьянина других условий не надо.
А еще, я слышал, вы сторонник свободной купли-продажи земли?
От Москвы требуется рамочный закон, остальное регионы адаптируют к своим условиям. Вот у нас 93 процента земли в частной собственности. Земля дорогая вещь, она и сфера обитания, и сфера приложения труда, капитала. А мы эту нить разорвали. Если бы датчане наладили у нас производство свинины, они ее к себе в Данию не увезут, у них и так на 5 миллионов населения выращивают 25 миллионов свиней в год. Все бы у нас осталось. Нельзя продавать ту землю, которая находится на особом положении: порты, национальные заповедники, парки, курорты, стратегические объекты и так далее.
И потом, уверен, что иначе бы зажили наши старики. Что они сейчас получают за аренду своей собственной земли? Мешок зерна, ну еще, может, огород за это вспашут и все. В общем, бесплатно сдают пенсионеры свою землю и остаются нищими при огромном богатстве.
Каких приоритетов придерживается администрация вашей области в экономике?
Первое: накормить своих граждан своими продуктами, не смотреть бесстыжими глазами в чужие руки, не зависеть от импорта. Закупать за рубежом мы стремимся не продовольствие, а новейшие технологии по производству продуктов питания. Уже много необходимых технологий мы прио рели. Создали крупнейший в России "Птицепром" с собственным уникальным комбикормовым заводом. В свиноводческой отрасли внедряем датскую технологию, в пивоваренной -немецкую. У нас все яровые ячмени пивоваренные; Санкт-Петербург для своей компании "Балтика" запросил на этот год 30 тысяч тонн нашего ячменя, для себя оставляем пока 10 тысяч тонн.
Расширяем возделывание рапса. С одной стороны это доходная статья экспорта, а с другой -развитие переработки, что обеспечивает создание новых рабочих мест, а следом рост покупательской способности. Так вот, сейчас у нас в посеве более 8 тысяч гектаров рапса, к осени будущего года удвоим площади и начнем строить перерабатывающий завод на 30 тысяч тонн этой культуры, хотим наладить у себя производство маргарина. Все это у нас получится. Вот ведь мало кто верил, а мы за несколько последних месяцев сдали в эксплуатацию мукомольный цех, три новых мясоперерабатывающих предприятия, новую линию по производству макарон фирмы "Миком". Все это дало возможность резко сократить долю импортного продовольствия на внутреннем рынке: с 371, 2 миллиона долларов в первом полугодии прошлого года до 114, 2 миллиона долларов в первом полугодии нынешнего года. При этом увеличили объем экспортных поставок, отправляем свою продукцию и в регионы России. Убежден это правильное направление развития.
При этом, согласитесь, Леонид Петрович, квотами на импорт продовольствия вы нарушили баланс на продовольственном рынке, в чем вас упрекают ваши оппоненты.
Квоты на ввоз иностранной сельхозпродукции это защита собственного рынка, это подъем отечественного крестьянина! Зачем нам, скажем, импортная и в большинстве своем некачественная колбаса, если мы сами производим ее 10 тысяч тонн? Потребляя 15 тысяч тонн колбасы в год, нам надо ее завозить пять тысяч. И не более. Зачем безгранично приобретать за рубежом свинину, если мы свое производство расширяем и модернизируем? А что касается баланса на рынке сбыта, то предпринимателей всегда будут подпирать то с одной, то с другой стороны. Равновесия здесь быть не может никогда. И они должны понимать, что области выгоднее тот миллиард долларов, что мы тратим на питание, оставить для своего крестьянина, а не стимулировать производство у чужого дяди. Мы что, натовцев должны подкармливать? В раздувании проблемы я вижу только нагнетание политической ситуации.
Я, в общем-то, привык работать в экстремальной обстановке, бывал и в катастрофах среди бурного моря, где идет борьба не за выживание, а за саму жизнь. Для меня такое состояние норма, вот когда вокруг тишина настораживаюсь.
Ну и последнее. Отчего вы взялись за реорганизацию органов местного самоуправления, ведь эта норма прописана Конституцией?
А я и не против самоуправления. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. Чтобы государственная власть несла свои функции, а муниципальные образования самоуправление развивали. Занимались дорогами, озеленением, поддерживали в рабочем состоянии инженерные сети, котельные, здания школ, детских садов. У них работы по обустройству нормальной жизни по горло. А у нас в поселках и селах -да и не только у нас если стоит сарай, то почему-то обязательно кривой и дырявый. Почему забор должен быть обязательно поломанный?
Поэтому заботы по выплате пенсий, посо ий, по обеспечению гражданской обороны и ряд других государственных функций мы передаем от органов местного самоуправления в территориальные управления. Ничего тут незаконного нет, зато мы сможем с них спросить за несвоевременную выдачу пенсий, а не давать объявления в газете, что, мол, граждане дорогие, деньги из области на зарплату и пособия в ваш район перечислены тогда-то, а где они еще прокручиваются и на какие нужды израсходованы, нам неведомо, так как ваш глава нам не подчиняется. Не дело это разрывать территориально-административную систему!
Я за усиление роли государственной власти в социальной работе и в регулировании экономикой. Вот смотрите: нефть уходит за рубеж, а внутри страны нет топлива. Это хорошо, что нам удалось заранее закупить горючку для села по старым ценам и на весь год. А другим что делать, неужели у правительства нет полномочий, чтобы выровнять ситуацию?
Думаю, что есть, но в нынешней обстановке не все так легко, согласны?
Обстановка зависит от нас самих. Не хочу хвалиться, но в наши села солярка с бензином поступают почти в два раза дешевле, чем они продаются на автозаправочных станциях.
Помогаем крестьянам обновлять технику. Причем тут мы ставку делаем на высокопроизводительную импортную, комбайны берем марки "Клаас", тракторы "Кейс" вкупе с посевными агрегатами "Магнум". Считаем, что в настоящее время экономически целесообразно за счет импорта техники повысить технологию земледелия и обеспечить прирост объемов своего сельхозпроизводства. Это самое перспективное направление для области.
P.S.
Обратите внимание, дорогие читатели, что все проблемы, о которых мы говорили с губернатором Леонидом Горбенко, возникли в последние годы, в результате неэффективных экономических и политических реформ. Я тут не привел нашего разговора о разрушительных итогах приватизации. В частности системы мелиоративной службы области, пашня которой находится почти вся ниже уровня моря и нуждается в постоянном осушении, сбросе воды по созданным в прежние годы мелиоративным сооружениям, тут только специальных каналов свыше 800 километров. Огромное сложное хозяйство попало в нерадивые частные руки и превратилось в руины. Теперь и его приходится восстанавливать, но уже учитывая прошлый негативный опыт. Вновь создаются и государственные, и частные мелиоративные предприятия, которые зарабатывают свои деньги во всех структурах, получающих средства от земельного налога.
Всем нам сейчас приходится разбирать завалы недавних разрушительных реформ. Кому-то это легко удается, на пути других встают противники, которым жить в существующей неустроенности просто "в кайф". И, как правило, их, этих страждущих, почти не видно в тихих, мелких и неперспективных регионах. А Калининградская область, как известно, место неординарное во всех отношениях.
Владимир ТИШКО. (Спец. корр. "Сельской жизни").
Калининградская область.

Владимир ТИШКО, Сельская жизнь 14.10.1999 Обрести продовольственную независимость 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно