01.10.1999 Ключи к Янтарному краю

Два с половиной года назад новый губернатор Калининградской области Леонид Горбенко получил в "наследство" сложный в экономическом плане регион. Повсеместно не выплачивались зарплата, пенсии, пособия, но при этом на прилавках - импортные товары и продукты втридорога. Ныне наметилось оживление в промышленности, аграрном секторе, социальной сфере. За счет чего улучшилась жизнь калининградцев? На этот и другие вопросы отвечает глава края Леонид ГОРБЕНКО
- Леонид Петрович, за время хождения во власть не поубавилось ли у вас оптимизма?
- Нет, если исходить из мнения, что оптимист - это хорошо информированный пессимист. Но если серьезно, я себя считаю прагматиком-хозяйственником.
- На ваш взгляд, калининградцы стали жить лучше?
- Не хуже, чем в целом по стране, а в чем-то, наверное, и получше. Продукты теперь в основном свои, а не импортные как раньше. Пришлось поработать с таможней и пограничниками, чтобы отрегулировать проблемы ввоза-вывоза товаров. Цены на них у нас нередко ниже, чем в других регионах. Зарплату, пенсию, пособия выплачиваем вовремя. Безработица существенно уменьшилась благодаря тому, что местная промышленность заработала.
- Известно, что у вас много уволенных в запас военных, а работы для них нет. Что предпринимаете?
- Мы пошли на такой эксперимент: предлагаем им десять и более гектаров земли. Берите, осваивайте. На первых порах поможем и техникой, и семенным фондом, да и кредитами. Работайте только, а земля отдачу быстро даст. Вот фермерство и набирает силу. Через год-другой, надеюсь, агрокомплекс станет у нас одной из основных статей дохода в крае. Наряду с туризмом, рыболовством и янтарным промыслом и, конечно, с местным промышленным производством. Слава Богу, наши основные промпредприятия в 1992-1995 годах загубить не успели.
- Кто их приватизировал?
- А они у нас не приватизированы. Зачем спешить, если и так работают нормально? Стабильный доход в местный бюджет мы получаем, трудовые коллективы не распались.
- Каковы ваши взаимоотношения с центральной властью?
- Сколько раз правительство поменялось за два года, кажется, шесть? Вот и выходит: только успеешь договориться по тому или иному насущному для жизнедеятельности края вопросу, как то самое правительство приказало долго жить! И начинай все сначала.
Можно привести конкретный пример того, как "помогают" нам из Центра. Еще в 1997 году впервые в нашей области за время реформ был сформирован полноценный собственный бюджет. Тогда наша администрация и предложила: не нужны нам трансферты, оставьте лишь 25% средств от НДС и предоставьте области право перейти на самофинансирование. В Госдуме, правительстве да и администрации Президента мне пообещали этот вопрос вскоре положительно решить. Пообещали и не решили.
- Почему?
- Видимо, вмешалась политика, замешанная на корыстном интересе определенных и довольно влиятельных структур и лиц неформальных представителей тех коммерческих структур, которые наживаются на перекупке и продаже импорта.
- Как складываются взаимоотношения калининградской администрации с соседними странами?
- На деловой партнерской основе. Есть немало совместных проектов строительства высокотехнологичных производств, пошли инвестиции от фирм и концернов Польши, Германии, Эстонии. Мы выпустили первые совместные "БМВ" на нашем автозаводе.И Бородин самолично заявил на презентации, что кремлевская администрация в будущем году закупит сотню-другую наших авто, выпущенных совместно с германскими партнерами. Очень будет жаль, если опять нам попытаются помешать теневики и корпоративные олигархические кланы. Никак в толк не возьму: неужели в Кремле не понимают, что экономически сильные регионы не давить надо, а опираться на них

Людмила Ваграменко, Экономика и жизнь (московский выпуск), 01.10.1999 Ключи к Янтарному краю
 
 

 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно