06.10.1999 И на трубу сесть, и рыбку съесть

И на трубу сесть, и рыбку съесть мечтает первый вице-премьер Николай Аксененко
На ведомственном Олимпе в период всеобщей борьбы за власть интриги, сменяя одна сфугую, похоже, не прекращаются ни на день. Не так давно не успел премьер-министр убыть в командировку за рубеж, как его отсутствием воспользовался первый вице-премьер Николай Аксененко. В экстренном порядке в компании "Транснефть" проводится внеочередное собрание акционеров, которое принимает "историческое" решение о снятии с поста президента компании Савельева и назначении на этот пост Вайнштока, ранее работавшего вице-президентом нефтяной компании "Лукойл". Что из этого получится скандал, нетрудно было догадаться.
Его попытался пригасить глава правительства Путин. Многие обратили внимание на то, как ладимир Путин без особого энтузиазма пытался оправдать торопливые и неуклюжие шаги своего первого заместителя. По всему было видно, что Аксененко успел "достать" и его.
Но если факт смещения со своего поста Савельева и замены его на Вайнштока приобрел широкую огласку, то на другое назначение, также прошедшее в отсутствие Путина и осуществленное все тем же Аксеенко, мало кто обратил внимание. А зря. Очень любопытная выстраивается закономерность.
Уже не первый год возглавить рыбный Госкомитет рвется протеже Аксененко некто Юрий Синельник. И вот его голубая мечта почти (он назначен исполняющим обязанности) сбылась как уже догадался читатель, в тот же самый временной отрезок, то есть во время отсутствия премьер-министра Владимира Путина. оистине кот из дома мыши в пляс...
Чтобы понять секрет этой "рокировочки", надо знать, кто такой Синельник. В рыбной отрасли, правда, он человек известный. Прославился тем, что принимал самое активное участие в растаскивании рыбной отрасли на своем прежнем месте работы в качестве руководителя Пионерской базы Океанрыбфлота (ПБОРФ).
Редакция имеет на руках документы, свидетельствующие, мягко говоря, не о совсем чистоплотных делах Синельника в "докомитетовский" период, когда он был замешан... в валютных операциях. Еще в сентябре 1996 года Балтийская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении отдельных руководителей СП ПБОРФ. Следствием было установлено, что начиная с 1993 года акционеры базы продавали сейнеры и морозильные траулеры "на металлолом", а в таможенных декларациях заявляли их как транспортные средства, уходящие в обычный рейс. Это позволило не платить государству экспортные пошлины до сентября 1995 года такие пошлины существовали. По запросу прокурора Балтийской транспортной прокуратуры В.Заславского Контрольно-ревизионное управление области подключилось к проверке финансовой деятельности руководства ПБОРФ и вскрыло, что нарушение таможенных правил не самое страшное. Почти во всех случаях сделки продажи и аренды 75 судов были незаконны. Как писалось в акте проверки, руководство ПБОРФ за три года такой "плодотворной" деятельности причинило государству убыток в 25, 2 миллиарда рублей.
С 1996 года руководство стало скупать у бывших работников базы именные и простые акции. В это же время стали создаваться свои фирмы на Кипре, Мальдивах, в Германии, на Маршаловых островах...
Все эти прегрешения не помешали (а может помогли? ) Синельнику добраться до кресла первого заместителя председателя Госкомры оловства. Причем несмотря на настойчивые просьбы многих губернаторов приморских регионов в адрес руководства правительства не назначать Синельника на руководящую должность в Госкомрыболовства. Руководители приморских регионов, прослышав о переводе Синельника в Москву, буквально забросали правительство и руководство рыбного Госкомитета предупреждениями и просьбами не назначать его на столь ответственный в отрасли пост. Процитируем один из документов:
"...По имеющейся у меня информации, в правительстве рассматривается вопрос о назначении на одну из руководящих должностей Государственного комитета по рыболовству генерального директора ОАО ПБОРФ Синельника Юрия Петровича.
Это не первая попытка Синельника войти в руководство Госкомрыболовства. Им предпринимались действия решить этот вопрос при Черномырдине B.C., Примакове Е.М. и Степашине С.В. Предыдущие председатели правительства поняли, что это человек случайный и в рыбной промышленности... Во всех действиях господина Синельника Ю. в первую очередь просматриваются меркантильные личные интересы, а не интересы области и государства...
...В связи с вышеизложенным считаю, что Синельник Ю.П. в силу своих профессиональных и моральных качеств не может быть назначен ни на одну руководящую должность в аппарате Государственного комитета по рыболовству..."
Это цитаты из письма губернатора Калининградской области Леонида Горбенко, направленного главе правительства. Кроме того, как стало известно редакции, Горбенко направил запросы с просьбой дать правовую оценку прежней деятельности Синельника.
Правоохранительным органам Юрий Синельник хорошо известен давно. В июне 1997 года калининградская областная газета "Новые колеса" бьет тревогу по поводу распродажи судов с гру ейшими нарушениями законодательства России. В прессе появляется открытое письмо ветеранов и акционеров ОАО "Пионерская база океанического рыболовного флота", в котором со ссылкой на акты проверок базы со стороны Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Калининградской области сообщается, что большинство сделок и договоров противозаконно. В то же время в правоохранительные органы с жалобой на "мошеннические действия" со стороны генерального директора Синельника обратился и его заместитель Валерий лиев отчим Юрия Синельника, который чистосердечно сообщил, что "сынишка" без стыда и совести мошенническим путем завладел акциями отчима в количестве 70540 обыкновенных и 440 привилегированных на общую сумму 4258800 рублей.
На момент акционирования в подчиненном ему хозяйстве насчитывалось свыше 100 рыбопромысловых судов, 70 процентов из них имели сроки эксплуатации 5 10 лет. Однако за рекордное время из 108 судов, принадлежащих базе, осталось всего три десятка. Остальные, как рассказывали ветераны азы, растворились в зарубежных далях. Такие заслуги...
И вот новое повышение. С чего бы это? Почему так торопятся власть предержащие? ..
А объяснение, как говорится, лежит на поверхности. Нынешний период можно охарактеризовать как период всео щей борьбы за контроль над Деньгами (с большой буквы, потому что это большие деньги. Ред.). Различные политические кланы стараются успеть рассадить своих людей на финансовые потоки. Как считают эксперты, контроль над компанией "Транснефть" дорогого стоит. Выручка только за прошлый год составила более 450 миллионов долларов. С помощью нефтяной магистрали можно оказывать влияние практически на все нефтеперерабатывающие компании, что само по себе является немаловажным фактором накануне депутатских и президентских выборов. И при "умелом" руководстве Госкомрыболовством тоже можно найти значительные средства на выборы. Причем для этого, как показывает опыт Синельника, не надо ловить не то что золотую, но и простую рыбку. Достаточно умело распорядиться госсобственностью...

Павел АНОХИН, Московский комсомолец, 06.10.1999 И на трубу сесть, и рыбку съесть 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно