25.02.1999 Сильный Центр сильные регионы

ОБРАЩЕНИЕ К РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
30 членов Совета Федерации подписали "Обращение к российской общественности". В ней заявлено о начале работы, цель которой - добиться избрания "качественно нового состава" Государственной Думы. Публикуем текст обращения.
Кризис в России стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли к словам о критическом состоянии экономики, о тяжелых социальных проблемах. Федеральная власть не единожды пыталась изменить положение. Однако ситуация не улучшается. Люди теряют надежду на будущее. Немало тех, кто находится на грани выживания. Социальные волнения могут лишить нас той хрупкой политической стабильности, которая наметилась в последнее время.
Одна из серьезнейших проблем состоит в том, что интересы регионов учитываются недостаточно. Мы имеем, по сути, унитарное государство. Как в такой огромной стране пытаться решать большинство задач из центра? Да еще в условиях сильного различия регионов. Центр под предлогом необходимости поддержки слабых регионов прежде всего поддерживает самого себя, фактически обирая сильных и недодавая слабым.
Этот принцип возведен в ранг государственной политики. В подобной ситуации резко ограничивается возможность создавать новые рабочие места, технически перевооружать отечественное производство, своевременно выплачивать зарплату, пенсии, стипендии, пособия, осуществлять действенные социальные программы.
Пора понять, что центр в принципе не в состоянии разумно и эффективно делать то, что естественным образом могут и должны делать на местах. Необходимо, чтобы регионы страны, ее города, деревни и села получили гарантированные средства для своей эффективной деятельности за счет собственных источников в интересах простых людей, проживающих на этих территориях.
Неудача реформ, осуществляемых из центра, не означает краха самой идеи коренных преобразований. Вряд ли можно назвать демократическими реформами обогащение узкой группы магнатов. Финансовый кризис показал всю порочность такого положения. России необходимы такие реформы, которые обеспечат создание условий для раскрепощения инициативы людей, для становления массового среднего класса, широкой региональной экономической инициативы и действенного местного самоуправления, учитывающего региональную специфику. Государство обязано помогать тем, кто в силу не зависящих от них причин не в состоянии сам обеспечить себя, оно обязано прежде всего защитить каждого человека от произвола преступников, создать условия для торжества закона и правопорядка.
Повышение экономической самостоятельности и ответственности субъектов Федерации не приведет к распаду России. Напротив, усиление регионов обеспечит укрепление государства в целом. От этого выиграет каждый гражданин Российской Федерации. Создание системы реального федерализма позволит поставить человека в центр всей системы отношений, преодолеть свойственное современной России отчуждение человека от власти и собственности.
Наша страна вступает в ответственный политический период. В декабре 1999 года состоятся выборы Государственной Думы, а летом 2000-го-выборы президента России. Изменение состава нижней палаты парламента серьезно повлияет на судьбу России.
Мы считаем необходимым активное участие в предвыборных действиях руководителей регионов, промышленников, предпринимателей, аграриев, деятелей науки и культуры - всех тех, кто занимается делом, кто изнутри знает российские проблемы, ежедневно сталкивается с ними. Несовершенство действующего законодательства порождает массу трудностей, лишает возможности эффективно проводить реформы. Поэтому в Государственной Думе нам нужны не просто депутаты, поддерживающие преобразования, а специалисты, умеющие разрабатывать законодательные акты по самым разным направлениям деятельности, ставящие при этом интересы избирателей выше личных амбиций.
Мы уверены, что сильный центр -это сильные, равные в своих правах регионы. Поэтому формирование эффективной законодательной власти на федеральном уровне выходит на первый план. В сложившихся условиях способствовать решению этой задачи может создание избирательного блока, который объединит тех, кто выступает за целостность России, укрепление ее экономического и политического суверенитета, развитие и процветание регионов.
Мы объявляем о начале работы, направленной на создание такого избирательного блока. Призываем поддержать наши усилия по преодолению кризиса в Российской Федерации, по избранию качественно нового состава Государственной Думы. призываем всех людей дела к единению - так всегда в тяжелую годину собирались вместе на нашей земле те, кому дорого было будущее своих детей и своей Родины.
1. БОЧКАРЕВ В.К. - губернатор - председатель правительства Пензенской области
2. БЫЧКО А.И. - председатель Костромской областной Думы
3. ВЕЧКАСОВ Ю.И. - председатель Законодательного Собрания Пензенской области
4. ГОРБЕНКО Л.П. - глава администрации (губернатор) Калининградской области
5. ГОРЯЧЕВ Ю.Ф. - глава администрации Ульяновской области
6. ЖУКОВ М.М. - председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл
7. ИВАНОВ И.В. - председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики
8. ИГУМНОВ Г.В. - губернатор Пермской о ласти
9. КЕЧКИН В.А. - председатель Государственного Собрания Республики Мордовия
10. КИСЛИЦИН В.А. - президент Республики Марий Эл
11. КОВАЛЬСКИЙ Л.И. - председатель Самарской Губернской Думы
12. КОЗЕРАДСКИЙ А.А. - председатель Законодательного Собрания Нижегородской области
13. ЛЕБЕДЬ А.И. - председатель правительства Республики Хакасия
14. НАЗАРОВ А.В. - губернатор Чукотского автономного округа
15. НАХУШЕВ З.А. - председатель Совета Республики парламента Ка ардино-Балкарской Республики
16. ПИВНЕННО В.Н. - председатель Палаты представителей Законодательного Собрания Республики Карелия
17. ПЛАТОВ В.И. - губернатор Тверской области
1В. ПОЗГАЛЕВ В.Е. - губернатор Вологодской области
19. РОКЕЦКИЙ Л.Ю. - губернатор Тюменской области
20. РЯБУХИН С.Н. - председатель Законодательного Собрания Ульяновской области
21. СЕРГЕЕНКОВ В.Н. - губернатор Кировской области
22. СОБЯНИН С.С. - председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа
23. СУМИН П.И. - губернатор Челябинской области
24. ТИТОВ К.А. - губернатор Самарской области
25. ТУЛЕЕВ А.М. - губернатор Кемеровской области
26. ХАРИТОНОВ А.П. - председатель Саратовской областной умы
27. ХУБИЕВ В.И. - глава Карачаево-Черкесской Республики
28. ЦВЕТКОВ В.И. - губернатор Магаданской области
29. ЧУБ В.Ф. - глава администрации (губернатор) Ростовской области
30. ШИЯНОВА.А. - председатель Государственной Думы Ставропольского края.

Труд,  25.02.1999  Сильный Центр сильные регионы 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно