14.09.1999 Леонид Горбенко: "Я сторонник практической политики"

По мнению губернатора Калининградской области, экономика определяет все сферы жизни
ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ, как вы как губернатор ощущаете особое геостратегическое и геополитическое положение Калининградской области?
- Геополитическое положение Калининградской области обязывает быть не только хозяйственником. но и дипломатом. Сегодня как первое, так и второе занятие требуют особых усилий. Приходится решать проблемы, которые не свойственны другим регионам России, совместно с федеральными властями налаживать и поддерживать добрососедские отношения с окружающими область странами, искать нестандартные решения.
В последнее время в определенных кругах Германии, Польши и Литвы активно обсуждается идея "европеизации" области, конечной целью которой является изменение ее территориального статуса. Что вы можете сказать об этом? Как вообще складываются отношения с соседями?
- Если позволите, начну с последней части вашего вопроса. Польша и Литва наши ближайшие соседи. С Польшей у нас сложились хорошие, добрососедские отношения. Нам бы хотелось их укреплять и углублять. Но с вхождением Польши в НАТО политическая ситуация меняется явно не в Лучшую сторону. Поэтому в этой ситуации многое зависит от позиции самой Польши, насколько она будет открыта по отношению к России, и в частности к Калининградской области.
Взаимоотношения с Литвой развиваются динамично. В рамках российско-литовской межведомственной комиссии работает рабочая группа по вопросам сотрудничества Калининградской области с Литовской Республикой.
Что касается территориального статуса, то Калининградская область неотъемлемая часть России. Кстати, на проходившей в конце мая в Каунасе международной конференции по развитию инвестиций в Балтийском регионе глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде господин Штайн, говоря об инвестициях в нашу область, подчеркнул, что Германия здесь преследует чисто экономические интересы и ни о какой политике речь не идет.
До сравнительно недавнего времени о рыбодобывающем и перерабатывающем комплексе говорилось как об основе экономической базы области, а как дела обстоят сегодня?
Рыбная промышленность была и остается одной из экономически важных отраслей нашего региона. После торой мировой войны исторически сложилось так. что на территории Калининградской области приоритетно развивался рыбопромышленный комплекс. Основными приоритетами формирования рыбного хозяйства области являлись близость региона к промысловым районам Атлантического океана. наличие развитой транспортной инфраструктуры (незамерзающие порты, железнодорожный узел), позволяющей создать полный и завершенный комплекс рыбохозяйственных предприятий переработку сырья. судоремонт, производство тары. научное о служивание и подготовку кадров. К началу 90-х годов в отрасли работало более 45 тысяч человек, улов рыбы достигал 900 тысяч тонн в год, что составляло 10% общероссийского объема вылова. В период подъема рыбная отрасль давала более 30% общего объема промышленного производства области.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности показывает, что в условиях эксклавности региона рыбная отрасль должна иметь приоритет в развитии и может определять лицо экономики Калининградской области. Администрация области постоянно держит ее работу в поле своего внимания. Ряд мер, проводимых администрацией области по организации освоения сырьевых ресурсов в Балтийском море и заливах, уже дали положительные результаты. По итогам первого квартала годовые квоты освоены более чем на 30%, улов рыбы увеличился по сравнению с прошлым годом в 2, 1 раза и составил 11, 9 тысячи тонн.
Однако несмотря на имеющийся значительный производственный потенциал, ситуация в отрасли остается напряженной. Большинство предприятий испытывает острейший дефицит оборотных средств, что не позволяет обеспечить полную загрузку производства.
Как используются возможности предприятий военно-промышленного комплекса, в частности судостроительного завода "Янтарь"?
Состояние предприятий оборонных отраслей промышленности региона остается тяжелым. Объемы производства военной продукции практически свернуты. Сохраняется острейший кризис неплатежей заказчиков за изготовленную продукцию, что влияет на увеличение задолженности предприятий по налогам в федеральный и местные бюджеты.
В целях вывода из кризиса ряд оборонных предприятий в 1997 году включен в "Федеральную целевую программу развития ОЭЗ в Калининградской области на 1998-2005 года". Мероприятия программы предусматривают освоение новых видов продукции гражданского назначения. По ходатайству администрации области ОКБ "Факел" включен в "Федеральную целевую программу реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998 2000 годы". К сожалению, финансовое обеспечение данных программ пока отсутствует.
Однако наши предприятия не особенно рассчитывают на помощь федерального Центра и приступили к реализации намеченных планов. используя поддержку администрации области. Мы совместно ищем потенциальных инвесторов и платежеспособных заказчиков. Уже сегодня можно говорить о положительных результатах. Так. АО "ПСЗ Янтарь" имеет портфель заказов на 1999-2000 годы ориентировочным объемом в 34.5 миллионов долларов. Заключены контракты на постройку 6 судов (3 для Голландии, 2 для Словакии, 1 для Германии), 4 барж для Голландии. Предприятие выполняет также работы по модернизации 4 норвежских судов.
Калининградскую область часто называют форпостом России на Балтике. В то же время Калининградская область имеет статус СЭЗ. Как сочетаются эти два положения? Как смалываются отношения с военными и пограничниками?Да, действительно, наша область является форпостом страны, и необходимость защищать ее рубежи очевидна, поэтому здесь дислоцируются морские и военно-воздушные силы. сухопутные войска. Согласно Конституции РФ. исходя из основных положений военной доктрины государства, их можно признать максимально оптимизированными по всем параметрам, и они имеют оборонительную направленность. Это отмечают и многочисленные зарубежные инспекции. Ими не обнаружено ни одного нарушения подписанных нашим государством международных договоров по вооруженным силам в Европе.
Вы. наверное, хотели сказать статус Особой экономической зоны (ОЭЗ), а не СЭЗ. Как раз особое геополитическое положение Калининградской области нашло свое выражение в ОЭЗ. Вначале у нас были сомнения относительно полезности ряда статей этого закона (тогда на рынке он создал явный перевес не в нашу пользу). С введением квот на отдельные виды продукции мы сумели защитить своего производителя и продолжаем работать в этом направлении, продолжаем наращивать производство. Настоящий закон способствует привлечению инвесторов в наш регион. мы намерены и в дальнейшем отстаивать его. более того в наших планах заставить работать бездействующие статьи закона.
- Кем в большей степени должен быть губернатор политиком или крепким хозяйственником? К какой категории вы относите себя?
Губернатор должен быть не только политиком, но в большей степени хозяйственником и практиком. Убежден: развитая экономика влияет на политику и принятие соответствующих решении во всех сферах жизни. Я сторонник практических политиков.

Николай Плотников, НГ-Регионы, 14.09.1999 Леонид Горбенко: "Я сторонник практической политики"

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно