14.04.1999 Балтийский полигон

В Калининграде проводятся испытания российской геополитики
Борис Ельцин, изучив состояние дел в Калининградской области, нашел его неудовлетворительным. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, "Борис Ельцин выразил серьезную озабоченность нерешенностью вопросов реализации Федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области". В этой связи президент "дал поручение премьер-министру Евгению Примакову, руководителю администрации президента Александру Волошину, губернатору области Леониду Горбенко, главе МИД Игорю Иванову, министру обороны Игорю Сергееву, директору ФСБ Владимиру Путину и главе ФПС Константину Тоцкому принять комплекс срочных мер с учетом особого геостратегического положения Калининградской области для России". Кроме того, "главу государства беспокоят проблемы, связанные с обеспечением области собственными источниками энергии, поддержанием боеготовности Балтийского флота, социальные и политические вопросы региона".
С одной стороны, озабоченность президента этим вопросом хорошо увязывается с прошедшим в понедельник заседанием российско-польской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, на котором в числе прочих поднимался и вопрос о взаимодействии пограничных территорий двух стран. С другой стороны, подобная проблема для главы государства все же мелковата - для этого существуют министерства торговли и экономики. Борис Ельцин никогда не занимался отдельно взятыми свободными экономическими зонами (СЭЗ). Тем более странно было бы ему сейчас с чисто экономической точки зрения заинтересоваться регионом, не имеющим никаких существенных ресурсов, кроме "геостратегического положения".
Дело, скорее всего, в другом. На эту мысль наводит перечень лиц, которым предложено "принять срочные меры". Адресаты президентского послания ассоциируются скорее не с экономическими, а с геополитическими интересами России. Да и круг вопросов, которые предстоит решить, наводит на размышления. Суть мер пока не раскрывается, однако ясно, что одной из целей, если не главной, является повышение автономности региона ("собственные источники энергии").
Отсюда следует естественный вывод - президент России намерен следовать принципу: "Хочешь мира - готовься к войне". Озабоченность президента проблемами анклава в точности совпадает по времени с новыми вестями с Балкан - имеется в виду решение югославского парламента о присоединении страны к Союзу России и Белоруссии. В случае реализации этого сценария или начала наземной операции НАТО Россию практически неизбежно ждет конфронтация с Западом, а следовательно, изоляция. В этой связи естественна особая озабоченность президента вопросами энергетики - если провиант можно в случае чего завозить и морем, то в вопросах поставки энергии Калининград полностью зависит от однозначно предсказуемой позиции Литвы и Польши. Кроме того, не исключено, что Калининград призван сыграть роль "подопытного кролика" для отработки мер на случай появления на карте мира нового российского анклава - Союзной Республики Югославия.
Дмитрий КОПТЕВ, Известия, 14.04.1999 Балтийский полигон

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно